你的店铺具有竞争力吗?

[思路网注] 当店铺到达一定层级,有品牌,销量的时候,不要以为这样就稳定了,一旦竞争对手的进步,无疑就是店铺出现波动下滑,甚至沉重打击的时候。

当店铺到达一定层级,有品牌,销量的时候,不要以为这样就稳定了,一旦竞争对手的进步,无疑就是店铺出现波动下滑,甚至沉重打击的时候。那么怎么了解我们店铺的竞争情况,就显得尤其重要了。这时候,店铺的生意参谋,是必不可少的。

首先,如果店铺有一定品牌的,要先了解自己的产品品牌在市场上的竞争情况,可以在生意参谋-市场-品牌分析中,看到热销的品牌排行。

这个时候,我们可以了解到品牌在整个市场的成交占比,此品牌在行业上,靠前的是第二名,那么说明市场的份额是比较高的。而此刻,我们通过生意参谋可以了解到热销店铺以及商品,卖家城市,属性,上下架时间,以及宝贝的价格,可以更精确的分析找到跟我们更为相符的竞品,亦可通过属性分析这个纬度,结合店铺的宝贝筛选了解,当我们的产品是比较靠前有优势的,那产品的优化,针对行业的上下架,以及价格,可以按照市场需求大的时间段以及价格段去做参考,当我们产品是新品,避开一定竞争的时候,同样也需要结合这部分纬度去做参考。从而针对性的做出更完善的优化。

同样利用生意参谋,我们可以看到对手的店铺流量情况等,具体问题具体分析。例如,我们看这个品牌的热销店铺以及商品榜,找到跟我们店铺相似,产品一样相同客单价的产品,进行下一步更细致的了解。

我们可以看出,竞品的流量趋势,近30天的,以及订单情况,从这个趋势,我们可以再延伸到自身店铺最近30天的流量趋势,以及行业的走势,进行对比,从而看两者之间的差别,比如,

此类目下的行业趋势

店铺流量趋势

竞店流量趋势

从中我们可以看出,流量方面趋势是受行业影响,趋势大体相同,在3月份初有所下滑,临近3.8节预热,上升趋势明显,但两个店铺对比来看,自身店铺的流量是有所稳定上升的,而竟店的,流量在行业下滑的时候,趋势比较明显,同样在3.8节预热回升。这就说明,自身店铺在3.8预热的前期,是有提前做好引流的准备,通过直通车钻展等工具加大引流,避免受行业影响,期间提升了自身的竞争力度,这样对于活动的开始,也事先的储蓄了一部分客户,在当天促使成交。

再者,我们还可以了解到对手店铺的引流渠道--引流关键词--所成交词的方向,结合自身店铺的情况,找适合自己的引流词进行直通车等的测试。

最后,我们了解了行业的情况,对手的情况,我们还要分析其人群画像,市场上,买家人群,卖家人群,以及搜索人群的情况是怎么样的,再回归到我们产品本身,进行核对,人群方面店铺目前引入的,是否精准,是否符合展现出来的人群画像。

其中有人群行为这块,能让我们了解到,对比同行业的,哪些促销优惠是被青睐的。

目前我们所主要的产品,是否购买偏好处于排名第一,第2.3的类目是什么,我们针对性的去做好关联销售这块。

总结:

知己知彼百战不殆,只有足够了解自己的产品,加上了解对手的情况,才能为店铺带来更好的提升,才能在市场上的热销店铺或者产品榜上,占有一席之地。

相关服务

韩都动力电商-店铺运营诊断

费用面议

相关服务

杭州淘宝天猫店铺运营托管代运营公司

¥15000-20000元

相关服务

店铺运营/推广

¥3000-20000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4