轻食茶饮店+空中仓储式售货机,「神奇屋」获近千万元新融资

[思路网注] 通过丰富、低价的商超标品引流,售卖自家轻食、茶饮,降维打击普通微超、杠杆平衡收入。

新式便利店神奇屋已于近日完成Pre-A+轮近千万元融资,投资方为深圳万利加集团。资金将主要用于加快新店在珠三角地区开张、生鲜小吃智能化生产设备的研发等。

神奇屋成立于2016年底,定位是轻食茶饮区+空中仓储式自动售货机的复合便利店。其中轻食茶饮区有两名店员值守,在11:00-23:00间营业,售卖果饮、烘焙食品、果盘等20余个SKU。自动售货机24小时营业,售卖800个超市标品。和市面上一般的无人便利店或自动售货机不同,神奇屋的仓库悬挂在屋顶,顾客进店后看不见它,但在墙边的自助电子屏上挑选商品并扫码支付后,微型仓库即通过传输设备将货物送至取货口。

神奇屋的售货机和取货口

罗杰诚告诉36氪,神奇屋微型仓库使用了有自主专利的磁悬技术(细节暂不透露),和友宝相比,顾客购买10~20个商品可同时出货(友宝是单个出货),等待时长不超过10s;仓库单位面积内可容纳的货品更多,加上悬挂式设计,神奇屋售货机对空间的利用率很高。除轻食茶饮和自动售货机区域外,神奇屋30平米的店铺还还可设置自助咖啡机、休息区和便利设施,如免费手机充电和公交卡充值机等。

轻食茶饮区的产品也全部由神奇屋自主研发。罗杰诚表示,这么设计的商业逻辑是:通过丰富、低价的标品(其销售毛利仅为10%,比一般商超低20-25%)引流,售卖自家轻食、茶饮可自主定价,获得较高毛利,在45-50%间,其非标品收入可占到店铺总营收的70%。在非标品类上,神奇屋还将增加更多烘焙食品,在产品研发时也会注重差异化。

上面我们提到,神奇屋本轮融资后的一大重点是研发手工产品生产设备,以便让非标品生产标准化、高效化,降低对人工的专业水平和数量的要求,保障用户体验。目前,神奇屋整套智能化设备已设计完成,预计6月份可投入使用。

数据上,从去年6月份首店落成到现在,神奇屋已在深圳开出4家店。目前单店日营业额在6-7000元,客流量400多人,客单价在12-15元,复购率为30%。回本周期在一到两年。

便利店讲究规模效应,但在传统便利店和新式便利店(代表如便利蜂)的夹击下,一线城市商圈便利店的密度已达到较高的水平,租金也水涨船高。

对此,罗杰诚表示,一方面神奇屋在应对竞争时有一些优势。如上面提到的店铺盈利模式的设计上,可对微超进行降维打击(低价优势,杠杆平衡收入);硬件的研发周期和迭代都需要一个过程,因此神奇屋在技术积累上也有一定先发优势。

另一方面,神奇屋还将在商圈外的商务区和社区开店,多元发展。根据选址及目标人群的差异,神奇屋的设计也会稍有不同,如商务区的店铺将增至60平米,提供更大的休息区域来吸引顾客。

在拓店策略上,神奇屋全部采取加盟制,方式是投资者提供场地并出资20万元采购设备,运营由神奇屋负责,投资者将永久获得经营收益分成,5年后神奇屋会将设备投入全额返还投资者。

据悉,神奇屋于去年11月获得Pre-A轮千万元融资,投资方为绿瘦集团、蓝杉创投、优创投资和个人投资者胡海滔。目前,神奇屋团队已拓展至100人,其中研发团队30多人。

相关服务

备货融资

¥参考元

相关服务

融资通

费用面议

相关服务

出口信用证融资

¥800元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别