顺丰与京东物流必有一战,谁能领“鲜”一步?

亿欧 2018-04-09 10:04:07 顺丰 京东物流
[思路网注] 顺丰和京东物流在生鲜冷链方面算是“俏也来争春”,2018年这两家在生鲜冷链方面又会有哪些新的探索,作为冷链人而言有哪些值得警惕之处?

顺丰和京东物流在生鲜冷链方面算是“俏也来争春”,2018年这两家在生鲜冷链方面又会有哪些新的探索,作为冷链人而言有哪些值得警惕之处?

文/李妮 亿欧专栏作者

面对京东物流的崛起,尽管顺丰高管不愿公开“直面”竞争,但是并不表明二者没有在个别领域已经擦枪走火。

2018年3月30日,应该成为2018年生鲜冷链行业发展中,第一个值得纪念的日子。

这一天,顺丰在西安参加了“2018樱商大会”,而京东物流则是在漳州市参加“2018漳州市互联网+生鲜产业对接会”,尽管这两场大会的主角,一个是“樱桃”,一个是“海鲜”,但是对于顺丰和京东而言,都是为了展示其“生鲜冷链”的实力。

顺丰重点是为了探索其樱桃产业“上下行”的可能性,而京东物流则是要在海鲜产品上“领鲜一步”。下面让我们看看他们最近对外展示出的生鲜冷链实力吧!

顺丰:全产业链方案助农商,背后生态锋芒初现

冷运作为顺丰四大新业务之一,到2017年年底取得了不菲的成绩,已对外发布12套涉及水果、海鲜水产、牛羊肉类、鲜花的行业解决方案,57.9%增长率。

据了解,在樱桃产业领域,顺丰已与陕西、四川、烟台、大连等多个省、市达成产业合作关系,顺丰快递、重货快运、零担、整车业务为客户提供一站式服务的优势开始显现,而顺丰旗下子公司丰农科技在为顺丰开拓特色农产品业务方面功不可没。

目前,我国的樱桃销售主要面临着,产品保鲜期短、品牌效应弱、销售渠道单一、优质货源难寻等多重问题。樱桃的保鲜期常温下仅为48小时,在2℃~5℃的条件下也仅为一周左右。

应对樱桃的保鲜问题,顺丰在运送樱桃的过程中使用移动冷笼车、预冷设备、EPP保温箱、白色冷藏冰袋等装置,保证樱桃品质。与此同时,顺丰为樱桃配备专属包装,以降低农户、农商的包装成本。

2008年,顺丰就已与烟台樱桃农商开展寄递合作,后顺丰正式立项樱桃项目,引入冷源,设置专属客服团队,配合产地直发模式。2012年,顺丰与陕西达成合作,开启陕西樱桃快递元年。此后,顺丰不断优化樱桃包装方案、实现顺丰+农户+电商、专机配送并建立樱桃中转场、24h全时360度服务、升级樱桃寄递解决方案。

据了解顺丰还针对樱桃推出了结合产、销、运一体化的全产业链方案。顺丰全资子公司丰农科技为樱桃农商提供基于物流服务基础的全方位合作。丰农科技采用B2B、互联网+农业的销售模式,助力樱桃种植农户、樱桃生产农商拓展销售渠道,还依托丰富的线上、线下渠道资源,跨界异业合作,支持农产品上行及品牌化发展。借助原产地优势挖掘品牌买点,赋予品牌独有的故事;利用精准化、场景化的渠道,多样化的创意和投放形式强势营销推广;借力政府背书和多渠道推广资源支持,助力樱桃销量增长。

京东:线上线下齐发力,一体化营销方案露“心机”

与顺丰如出一辙的是,京东物流也为不同的生鲜产品都制定了专项解决方案,如烟台大樱桃、茂名荔枝、浙江仙居杨梅、潜江小龙虾、四川猕猴桃、查干湖鱼等原产地生鲜。

据京东物流3月30日对外数据显示,京东物流生鲜冷链配送已覆盖全国300个城市,在全国核心城市拥有全温层冷库,库内日均订单处理能力达到100万件,库内配有生鲜产品的全程温控体系。

京东物流背后生态的优势则主要体现在,京东物流与京东超市、京东金融携手,为原产地生鲜农产品提供一体化营销方案,给商家带来流量以及塑造品牌。据了解,入驻京东平台的特色农产品商家,除享受到京东平台整合营销的助力外,还可以通过京东线下生鲜超市、便利店等多渠道售卖优质的生鲜农产品,实现线上线下齐发力。

3月29日,京东物流在广州举行了京东生鲜冷链物流解决方案推介会,着重推广其荔枝解决方案,大会吸引了来自华南地区200多位生鲜商家参与。京东物流表示在荔枝季,岭南荔枝坐上京东物流荔枝航空专线,可以在19个城市36小时内送达消费者,开通产地仓以及原产地直发服务,从源头开始为全国消费者进行新鲜水果的运输。

3月30日,京东物流又针对东山县推出展销平台和物流供应链的一体化解决方案,打通流通环节,为东山特色海产品网上行提供支持。会上,京东集团还和东山县政府签订了电子商务战略合作框架协议,未来双方将在打造区域公共品牌示范、开展线上线下节庆营销、零售基础设施建设、电子商务培训发展和金融扶贫助力创新创业等五个方面开展合作,探讨推进展销平台和物流供应链的一体化解决方案,打通生鲜流通的物流瓶颈环节,打造“互联网+生鲜”的“东山样板”。

至此,我们不由得想问,顺丰和京东物流在生鲜冷链方面算是“俏也来争春”,2018年这两家在生鲜冷链方面又会有哪些新的探索,作为冷链人而言有哪些值得警惕之处?作为一名普通的消费者买那些生鲜瓜果、生猛海鲜,冷链物流又会为我们提供哪些新惊喜?顺丰冷链VS京东物流生鲜冷链谁更胜一筹?

相关服务

云仓专配产品--顺丰速运

费用面议

相关服务

电商惠系列—顺丰速运

费用面议

相关服务

CNE国际快递,欧洲快速小包最佳物流服务商

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别