运营店铺不再难,店铺流量下滑诊断表让流量飞起来

[思路网注] 四月不早不晚,正是店铺发力操作的好时光。我相信,产品优质,货源稳定,人员完善,有手段的商家,已经做起一个个爆款,店铺已经飞起。

各位老友,最新实操经验来袭,赶紧拿好纸笔,看鬼哥的内容要做好笔记才能收获更多,否则看过就走过,留不下核心干货!为了回馈各位对鬼哥的支持,四月要带来更多实操经验和朋友们交流下,敬请期待!

四月不早不晚,正是店铺发力操作的好时光。我相信,产品优质,货源稳定,人员完善,有手段的商家,已经做起一个个爆款,店铺已经飞起。没有飞起的商家,差的就是做店铺的方法。现在没有什么是不能做的,只有,没有方法是做不了的。

图1(图片源于实操店铺数据截图)

数据就代表了市场,夏装现在操作还早,不好意思夏装现在已经是旺季,宝贝已经是爆款,不只是单品爆款,而是店铺爆款群,大爆款带流量,小爆款卖货。

在这样幸福的时间,老友可以找我聊聊店铺的高兴事情。今天我想说的是,让老友高兴不起来的糟心事,要怎么去解决。

店主,加油,事情糟心,只是你没选对方法,不知道该怎么去优化。最近淘宝似乎有很多波动,惊出商家一身冷汗。一波一波的淘宝排查,很多店铺被降权,被封,最近的直通车调整,优化了点击,转化人群数据维度。

图2(图片源于网络)

每次一调整,就会有商家觉得自己店铺的流量少了,是不是降权了,要怎么去处理,很着急。流量从1000,跑到980,商家觉得访客掉了很多,淘宝调整应激综合症就开始发作。

综合症发作了,有些朋友的店铺流量掉了不少,就找我操作店铺去引流。对店铺明显掉流量,及时的去拉回流量,对店铺的影响是最小的,不至于让店铺坐一次过山车。高流量层级操作店铺容易,低流量层级操作店铺需要时间精力,既然已经站在高处,就努力让自己站得更高,不要轻易掉下去。何必让自己起起伏伏,从高到低,惊心动魄!

图3(图片源于实操店铺数据截图)

现在旺季阶段,流量都是百分之几百的增幅往上冲,手淘搜索,手淘首页在操作下涨势不错,店铺要继续冲击!

最近有些老友都在找我问,说店铺之前流量还好,最近流量突然掉了不少,不清楚怎么回事儿。今天的分享,就针对店铺流量下滑,流量波动,给各位提供个店铺诊断表。

对店铺流量波动有疑问的可以根据这个表,对应自己店铺的实际情况,看看是哪部分没有操作好,针对性的去改善,不用再凭感觉做店铺。店铺波动,基本受这些地方的影响,没有的咱们在单独交流。

但要注意,流量轻微波动,不用着急。比如前天10000访客,昨天9500访客,今天1000访客,观察3-5天的流量趋势,只要不是持续性下滑,不用大惊小怪,继续你的引流操作。把店铺做好,没毛病。只有流量持续性下滑,才是需要重点去关注的。

图4(图片源于实操店铺数据截图)

可以看,店铺流量看板,访客趋势。稳定的店铺,访客走势每天的高峰时段,整体的走势,基本是相似的,不会有太大波动。如果平时的访客高峰时段流量差很多,就要注意关注店铺访客的波动,是不是要开始掉,开始持续性下滑!

店铺流量入口众多,流量掉,要先去关注,店铺流量结构中是哪部分有明显下滑,是手淘免费里的手淘搜索,手淘首页,还是其它手淘板块。再者也要关注操作就有,不操作就没有的流量。比如,付费流量,活动流量,淘客流量是否有变化。

图5(图片源于实操店铺数据截图)

前边提到现在手淘流量增长不错,但是店铺的操作并没有靠直通车纯粹的砸钱去操作。而是跟随市场趋势,做好产品的标题、属性,价格从而逐步圈定目标人群。去做搜索优化,配合付费引流对人群的强化,逐步带动起流量。

这样的操作才是比较符合众多基础商家的操作,重点做免费流量,控制付费流量的占比(避免影响免费流量的增长),做好店铺流量结构,店铺才能逐步起来。这里的操作节点,之后的分享,再去说。

说好的【店铺流量下滑诊断表】分享个各位,一起看下:

图6(图片源于鬼剑自制导图)

店铺流量掉,不要凭感觉去认为是什么原因,结合这个表格,看店铺流量的趋势,就知道到底问题在哪儿。不至于出了问题,都不清楚为什么变成现在这样。

市场行情,走势

在考虑流量为什么波动之前,先重点看市场,市场的走势如何,是提升的,还是下滑的。如果是市场下滑,也要看看同行的走势,是不是同行也是下滑。市场的波动,不用担心,总会因为需求的改变,市场就会有对应的反馈。

图7(图片源于实操店铺数据截图)

男士T恤已经到了产品的旺季时段,宝贝换季,产品需求到了,也是随着时间,市场逐步拉升,到4月初市场开始下滑。为什么滑,只是因为天气的温度原因,4月初清明时节,全国多范围的温度骤降,市场需求减缓,购买需求延长。现在天气回暖,在整体需求旺盛的状态下,市场回到上升的正轨!

同行竞争

只要做店铺,同行竞争就存在,你朋友的店,你邻里的店,你同类产品的店。竞争对手无处不在,不要想着安稳的操作店铺,或者找你的竞争对手去学习下他的操作方法,只会告诉你没怎么操作。

话不多问,要多去关注店铺主要竞争店铺的日常操作,弄个行业版生意参谋,就能看到同行流量趋势,流量变化等。同行是否做活动了,是否调价格了,是否调整了优惠策略,产品卖点突出的方向。你的流量掉,你的转化掉,自然是有方着你的店了。

店铺违规

经常有朋友会问我这有没有黑科技,告诉你的是,鬼哥做店铺都是做正常手段去做。这样店铺稳定,权重稳定,不会因为违规店铺出现问题,造成扣分降权等问题,营销后续操作。虚假交易,投诉纠纷,售假等店铺最主要的违规不要出现,违禁词这种小问题也是不该犯的错。

图8(图片源于老友供图)

在规则范围内操作店铺,按照淘宝的搜索规则优化店铺,店铺才能获得流量加持。

层级波动

店铺层级,就是你流量的天花板,层级高,店铺能获取的流量入口,店铺可以匹配的人群会更多,层级波动,你店铺就没办法稳定住。忽高忽低,排名波动,店铺不能稳定下来,店铺的流量值,流量质,就会有波动。

图9(图片源于实操店铺数据截图)

稳定上升的店铺层级,流量也是逐步上升的,前边也看到现在行业整体市场很旺盛,店铺流量增幅很快,市场没问题,配合有效的操作店铺就能逐步提升。不稳定的层级,访客不稳,店铺就跟着动次打次了!

宝贝优化

店铺日常操作时,会分析各种数据,也会关注流量宝贝的日常数据,访客,转化,等数据维度。觉得哪有问题,商家就会去调整,这个没问题,但是问题在于调整什么不调整什么。

店铺流量突然波动,要关注店铺有没有做之前没做过的调整。尤其是店铺引流宝贝,流量产品的相关操作上的调整,动一发而牵全身,不要自己感觉该调整了,看数据去决定要不要调整。免得你调整了,掉了访客,又纠结改回去是不是就恢复了。别人打你一下,你打一下回去,事情解决了,还是会闹大。方法不对,结果心碎。

DSR

记住,不要再忽视你的动态评分。动态评分是影响现阶段的搜索排名,影响店铺的转化率维度。DSR持续性下滑会拉低店铺的综合权重,在同层商家竞争中,DSR会造成店铺的客户流失!

图10(图片源于随机天猫店铺评分截图)

店铺看整体动态评分,宝贝看单品描述评分,都不能忽视。当然不要纠结,我这个类目,评分都是绿的,行业特性,我能怎么办,你让我很无奈

标签被打乱

做店铺就是做标签,标签精准流量精准。店铺最近是否做其他操作,影响了店铺的标签,或者店铺本身标签就是混乱的,都是低质标签,和产品自身没有匹配好,基础都没做好,流量自然不稳定,忽高忽低。

所以人为影响标签的操作,并不能得到好的标签化效果。掌握正常的操作手段,才是店铺持久稳定的基础!

人群混乱

和标签匹配的就是人群,标签乱,带来的访客就是劣质访客,进而形成混乱的人群,带来更多的垃圾访客。以此下去就是一个恶性循环的操作,店铺就被昵错误的操作手法,带到坑里去,结果还不明白,为啥起不来。

付费流量波动

正如前边提到的人群,标签。现在的淘宝规则就是搜索个性化,大数据下的人群匹配,产品和人群匹配到位了,流量自然就多。

直通车,钻展作为现在有效的强化产品标签人群的工具,已经是操作时必不可少的选择。所以如果你问,现在有没有不开车就能做起店铺的方法,告诉你,有。如果你问现在有没有简单有效做起高权重店铺的方法,告诉你,有。关键词推广,人群投放,人群定向,可以很好的带动店铺综合流量。

但是操作这块,要有连续性,不要断断续续的操作。断续操作影响账户的权重,影响店铺的引流效果。在操作的重点事件周期内,容易被你的竞争对手超越,让你丢掉引流入口!

淘客,活动

淘客,活动操作店铺时会用的引流渠道。但是要注意活动的周期,不要过于频繁。频繁的操作,店铺有的就是这些做就有,不做没有的访客。做的时候短时间的暴涨,不做的时候店铺访客就会暴跌。

这样的模式操作店铺的,就不要考虑什么店铺没流量,访客不稳定的问题,本身你的操作就是不稳定的,流量权重怎么能够积累。

今天的分享就是这些内容,全力冲刺,占据优势位置!

方法总比困难多,有问题,多沟通。

鬼剑分享,助力中小卖家更好成长,少走弯路。

----鑫锋鬼剑原创文章,授权合作转载等请联系本人----

相关服务

韩都动力电商-店铺运营诊断

费用面议

相关服务

杭州淘宝天猫店铺运营托管代运营公司

¥15000-20000元

相关服务

店铺运营/推广

¥3000-20000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4