短视频的“至暗时刻”:用户因666而来,不6了就走

[思路网注] 这些短视频APP用户的身上并没有同样重的担子,用户们曾经因双击666而来,如今也可以因内容更替而走。

“完了!完了!完了!啥都没了。”

这是资深快手用户老王在看到近日内容平台大规模整顿之后发出的感叹。

众所周知,最近一段时间,短视频平台的话题再次刷爆朋友圈,只不过是以一种不太光彩的方式。

事件的经过很多人都已经知道,相关平台下架的下架,停更的停更,这一轮监管的力度让不少人感到惊诧。

一时间,有人喝彩,有人哀叹。作为企业家,张一鸣和宿华必须要重新审视价值观,将他们的社区打造得更加完美,更有正能量。不过,这些短视频APP用户的身上并没有同样重的担子,用户们曾经因双击666而来,如今也可以因内容更替而走。

再等等看吧

“没啥喜欢的,这两天没怎么刷。我之前比较喜欢的那些内容确实是少了很多,听说最近是什么‘指定推送’,等过段时间再看看”,当懂懂笔记问到最近平台整改他有什么看法时,一位资深快手用户强子如此回答。

确实,在被“点名”之后,相关内容平台的自我约束明显要提高一个等级。之前那些饱受争议的内容被大量下架,即使不被下架也不会再得到像此前那样多的推荐,用户只能特意搜索自己想看的内容。其中,强子此前非常喜欢看那种大吃特吃的短视频,比如狂啃一个大猪肘子。虽然在外人看来这样的视频并没有什么营养,不过他总是乐此不疲。按照此前的推送算法,他的首页肯定会有这样类型的视频,但如今早已消失不见。

对此,强子对懂懂笔记表示:“讲真,我很着迷这些短视频,它似乎有一股魔力总在吸引着我不断地刷,停不下来,推荐的也基本都很符合我的喜好。但是,现在的推荐能很明显的感觉出有变化,多了很多我之前压根就没看过的内容。之前喜欢的内容没有推荐,只能通过搜索找到这样还是太麻烦了,不可能每次都去专门搜索,还是有点失望。”

当问起强子他身边的朋友怎么看待这次变化时,他表示有人很激动也有人比较淡定。而当问起他们是否会就此卸载快手,他们都表示不会,“可能还是怀抱一丝希望吧”。但是,他们也表示如果整体内容的变化像这几天这样明显,可能以后就不会这么依赖了。

或许是因为这次的整顿力度是历来最强的一次,所以,宿华和张一鸣此次的道歉也足够真诚。说实话,在互联网领域CEO公开道歉并不少见,而这种道歉往往都是由公关团队出面打理,此前的快手和今日头条也是如此。不过,这次宿华和张一鸣都没有之前那么多套路,而是不约而同的提到了各自平台的价值观,这也是最打动外界的地方。

这样的真诚也似乎预示着,这些短视频平台的内容将会朝着更加主流的方向发展,这样的改变虽然非常正确,但我们也都明白,这些内容并不是他们各自平台那些主流用户所喜欢的。

更加理想的趋势,应该是这些原本喜欢那些饱受争议作品的用户,会耳渲目染地稍加改变。但是,每个人都有自己的喜好和选择,并不是所有人都能接受,而这些不能接受的用户很有可能就会流失。

活下去才是重点

对于此次一众短视频平台的大规模整改,我们不能说这样的转变不好,但是我们同时不能否认,快手、火山等平台的用户很大一部分都是抱着猎奇甚至单纯就是为了追逐相对较low的内容,他们正是因为此前那些被大批下架的视频而聚集在此。

作为新一代移动互联网人口红利的代表,以快手和抖音为例,根据企鹅智库公布的数据显示,二者三四线及以下城市的用户分别占整体用户的61.3%和54.7%。学历方面,抖音用户本科及以上学历用户的比例为41.9%,而快手的仅为31.9%。而这部分用户最喜欢的正是“老铁,双击666”这样的内容。

另外,这部分用户病毒般强大的传播能力也是其他用户群体所不能比拟的。快手、火山、抖音包括已经成为历史的内涵段子等,大都是凭借着这部分用户强大的传播能力而迅速崛起。日常生活中我们也经常能够看到,自己朋友圈或者某个微信群中有好友转发的各种小视频连接,就像拼多多的快速崛起一样,这些短视频应用的崛起也可以说是很好的薅了微信羊毛。

根据企鹅智库的统计数据,以抖音、快手为例,在影响二者用户下载决策的关键因素中,“在社交网络看到别人发的内容”以及“熟人推荐”这两项的占比分别高达56%、51.5%以及41.1%、48.1%。

不过,在这个风口浪尖,或许是为了避免不必要的麻烦,微信也选择跟这些短视频平台划清界限。

近日,微信已经暂停了短视频外链的直接播放。在微信端点开快手、抖音,甚至是腾讯自家的微视等短视频链接,界面上会显示这样一段提示——“互联网短视频整治期间,平台将统一暂停直接播放。如需观看,仍可复制网址使用浏览器播放。”对此,腾讯方面回应称,微信和QQ将暂停短视频APP外链直接播放功能,包括今日头条系抖音、火山小视频等,也包括腾讯系的微视等。

没有了微信这样一个强大的传播载体,对于这些平台的流量不啻为一次非常大的冲击。

而且,随着整体内容风格的改变,不再迎合金字塔底部的海量用户喜好,相关应用得到用户的推荐也势必会逐渐减少。对此,作为用户,强子向懂懂笔记吐露:“最近都是一些比较官方的,虽然还是有一些不错的内容,但是都知道在整改,所以也很少向朋友安利了,这段时间还是消停点的好,不能做出头鸟。内涵段子被封了之后,我看很多段友都去各大短视频平台下面刷留言,好像抖音还关了评论,我觉得这样就太危险了,这时候还是低调点的好。”

【结束语】

很多人都在说现在的移动互联网是“得屌丝者得天下”,确实,今日头条和快手就是得益于此,抢占了新的一波移动互联网人口红利。但是,任何时候商业利益都必须要遵守社会主流意识,可以下里巴人,但不能没有下限,不然的话监管可能会迟到但绝不会缺席。

如今,不能对用户投其所好,又失去了微信这样的重要传播渠道,相关平台流量受到冲击似已成为定局。而对它们而言,如何用正能量内容来填补那些被整改的低俗内容的空缺,进而去重振平台流量和用户活跃度的回升,将会是宿华和张一鸣道歉之后作为企业家最先要面对的问题。

文 | 懂懂笔记

相关服务

淘宝短视频

费用面议

相关服务

短视频营销

¥30000-300000元

相关服务

聚连电商_视觉营销_短视频设计

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4