创新工场汪华:当前最大的风口就是消费

[思路网注] 汪华表示,纯线上年代的时候互联网重构了媒体行业,电商时代重构了零售行业,O2O时代重构了服务行业,OMO时代重构剩下的所有。

亿邦动力网获悉,在2018亿邦智能商业大会上,创新工场联合创始人兼管理合伙人汪华发表了题为《智能商业:下一波浪潮的开端》的演讲。他指出,中国当前最大的风口是消费,中国正处于前所未有的整个经济重构和扩张过程中,而这个风口的重构是由第三波人口红利、移动支付红利、OMO,这三方面组成。

汪华表示,纯线上年代的时候互联网重构了媒体行业,电商时代重构了零售行业,O2O时代重构了服务行业,OMO时代重构剩下的所有。

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下为演讲实录:

汪华:非常高兴能有机会跟大家来分享,其实在座的各位应该才是真正的领袖专家,我作为投资行业只能说作为局外人来跟大家分享一下我们从外部看到的一些观点或看法。

作为投资领域,我们最主要的任务就是发现各行各业哪里是最大的风口,比如之前的O2O、共享经济之类的。现在我们自己认为最大的风口是什么?当前最大的风口就是消费,中国正处于前所未有的整个经济重构和扩张过程中,而这个风口的重构是由什么构成的?是由三个驱动力,第一是第三波人口红利,第二是移动支付红利,第三是OMO。接下来一个个讲。

什么是第三波人口红利

2010年开始的移动互联网,这几年产生了无数的独角兽公司,市值从几十万到几百万美金不等,最大的造成这一波独角兽公司的就是所谓人口红利。第一波人口红利是从2011年、2012年左右开始的,他们是第一批移动互联网网民,是当年PC互联网,在移动互联网开始的时候中国有2亿台PC,3亿左右最核心的互联网网民,他们是第一波转移到移动互联网的。这些人主要在一二线城市,年轻人偏男性居多。简单类比一下的话,他们就是当然买小米、苹果、三星手机的那波人。基于这波用户崛起的同时,小米、美图、头条、知乎这一大批公司都是当年快速扩张,很快从零增长到几千万用户,或者几十亿上百亿的销售额,都是依靠这波用户两三年内疯狂的涌入互联网造成的。

第二波人口红利,我们叫做“小城青年”,大概从13、14年左右开始,15年爆发。这波用户是什么画像?大家简单的想一下就知道了,用着OPPO、VIVO手机的用户,用着快手看视频的用户,这波用户大概画像在三四线城市的年轻人和一二线城市的外来务工人群,他们比第一波人口更晚快事用移动互联网和手机。小米头几年的发展势头非常凶猛,但是曾经有一段时间发展势头趋缓了,就是因为OPPO和VIVO当前抓住了第二波人口,他们通过各种方式抓住了这波人口的购机需求,而小米最早基于电商渠道和当时整个性价比产品的规划,没有很好的应对到第二波人口的购机潮,这波人现在已经进入人口红利的尾声。

去年很多人,包括很多互联网大佬都说,移动互联网已经进入到下半场,线上人口红利已经消失了。但实际并不是这样,其实第一波人口只是在3亿人左右,第二波人口也是大概3、4亿左右,其实还有一波4、5亿人口的数量膨大的人口才刚开始上来,这波人口就是我们说的小城主流,这是包括了三四五六线城市,30岁、40岁以上的最主要人群,和一二线城市50、60岁以上的一波人群,这是从15、16年才刚刚开始正式用上移动互联网,主要驱动力是微信。比如在一二线城市,我们的父母这些年龄大的人,并不是说12、13年没用智能手机,他们可能12、13年子女就淘汰了一部小米手机给他们,但是他们并没有当成智能手机在用,他们甚至可能都没有开通网络连接,一天最多偶尔用两三分钟,更重要的是他们并没有拥有手机移动支付和线上支付能力。

而我定义什么是真正的移动互联网网民?比如一天在手机上至少使用两三到三四个小时在线时间,并且拥有在线支付能力才叫真正的互联网网民。而这波人口在15、16年左右,第一是因为微信,微信是把他们从不用移动互联网变成一天到两三个小时开使用移动互联网。哪怕到现在为止,微信对他们来说就是移动互联网,移动互联网对他们来说就是微信,打开他们的手机看使用时常,微信占用他们80%的手机使用时间或耗电量。

第二个原因是微信红包,微信红包在他们人群中的流传让他们第一次真正开了一个手机钱包和在线支付账户。这波人群已经成就了很多家公司。比如去年拼多多是大家耳熟能详的,短短一年多的时间内从很小的月销售额达到两三百亿的业绩,去头条短短一年内就从零做到上千万的日活用户,这样的例子还可以举很多,去年年初人们纷纷说移动互联网的红利已经消失的时候,在去年一年的时间内,或者一年半左右的时间内却冒出了一批在极短时间内就达到非常高的销售量和用户量的新一代移动互联网公司。

第二个红利,移动支付。

大家都已经耳熟能详了,过去几年时间内,移动支付的渗透率几乎已经到了70%-80%的中国人口,而且按这个速度,用不了多久甚至可以覆盖到绝大部分有支付能力的中国人口。移动支付,大家会说移动支付会带来什么呢?其实对于消费来讲,大家说这只不过就是把支付从口袋里掏钱变成了用手机付钱,变化对消费来讲是特别巨大的。第一,首先移动支付是一个非常无痛的支付,比如你从手机上、电商上用数字付钱比起你从口袋里去掏钱其实感受完全不一样的,很多人在淘宝或电商上一下子买了几百、上千,甚至双十一的时候买了上万元的东西自己都没反应过来,但是在实体商店不断的掏几千几万的话,其实消费者的消费感知非常强烈的,所以一个无痛的移动支付可以带来更大的消费量,甚至很多小额的消费场景,比如你在网上花几十块钱你买一个课,花几块钱去打个赏,这些消费如果没有移动支付甚至都不可能存在。

第二个移动支付带来消费巨大扩张的原因,移动支付不光是支付,实际是带着消费杠杆来的,跟着移动支付下去的无论是支付宝还是微信支付,后面跟着花呗、微利贷,跟着各种各样的在线金融服务,相当于给中国的每一个消费者都发了一张信用卡。在过去的年代里面,中国其实拥有信用卡和有效信用的人只不过是百分之十几,中国只有百分之十几的人口用信用卡。而在移动支付的普及下,相当于中国50%-70%的人都发了一张信用卡,这在历史上欧美和任何国家都已经证明了,当一个国家的人大量拥有信用消费,最后国家的消费结构、消费观念和消费量都会发生快速巨幅的增长。所以中国过去那么多年一直说要把中国从一个储蓄国家变成消费国家,中国从外贸出口向内需出口转型,有很多很多的政策,其实之前的进展一直是稳步的,有可能真正解决这个问题的就是在线支付。在线支付的便利性、无痛性加上消费杠杆,真正会让中国从一个生产型、储蓄型的社会往消费型和内需型的社会进行转型,而且不需要花很多年。过去一两年大家已经看到,线下四五线城市里面的年轻人可以去买苹果手机或者OPPO、VIVO手机,这只是很简单的例子。

第三,移动支付本身跟信用卡比,虽然都是在花钱,但是移动支付可以随时随地支付,而且是在手机上,跟消费者有连接,内运行复杂的逻辑。这点就可以重构出以前根本不可能的全新的消费场景,比如摩拜单车这种事情,在没有移动支付的时候,它怎么可能发生?比如说盒马鲜生,把线上购物和线下购物进行融合,把店面消费跟电商购物进行融合,没有移动支付怎么可能发生?还有我们现在看到的新一代的很多小区自动零售机,都是把线下的店面进行改革,从巨大的中心型超市到便利店再多更小的消费环节,只有移动支付加上AI自动化技术才能发生,没有这些之前,场景不可能发生,成本结构不可能让它发生。移动支付让现有的业态不断扩张和改造,还会产生我们现在根本不会想到的新的独角兽。刚才说的摩拜、盒马鲜生只是一个前奏而已,就像我们2010年的时候想,移动互联网那时候我们只知道移动互联网会很大,我们并不知道会出现滴滴、今日头条、美团,移动支付带来的所有变革,同样的道理,也刚刚开始。

第三,综合所有的人工智能、大数据,移动支付,第三波人口红利,所有的东西加在一起会有一个整合,就是所谓的OMO,线上线下融合。

因为是要有基础的,首先移动互联网渗透到了中国绝大部分的人口;第二,各种各样的物流服务的智能化,中国的计时配送,各种各样的东西都已经发展的非常成熟;第三,移动支付让所有人在所有的地方可以随时随刻进行支付和交易,人工智能和自动化的技术渗透真实世界,比如说我们这个会场也能被数据化,能被计算机系统和程序所理解和认知,所有这些东西加在一起,就会导致所谓的线上、线下融合的可能性。这实际是一个必然的发展历程,随着互联网不断扩张,向实体经济和真实世界扩张的过程,回顾整个互联网,中国是从1999、2000年左右开始的,最早的时候互联网和线上经济只是当时的媒体游戏,做的实际是一个纯线上虚拟的信息内容的事情,那时候互联网整个行业很热闹,但对实体经济的占有只不过是个位数的百分点,那时候腾讯也只值区区几百亿港币而已。

接下来,到了电商时代。电商时代,互联网开始接管了部分实体商品的售卖。这个过程中,互联网对实体经济的控制和侵蚀或者是结合,达到了大概20%左右。但是依然有瓶颈的,小米后来遇到了一定瓶颈,为什么?OPPO、VIVO线下拓展出了更大的销售量,小米的电商占比也不过20%。

接下来到了O2O,滴滴、美团、外卖这样的阶段,实际是把移动互联网从实体商品扩展到了实体服务,进一步把互联网和移动互联网对实体经济的数字化管理、线上化程度控制提高到了30%。过程中,你也会看到整个过程中腾讯、阿里的市值从几百亿港币逐步地提升到几千亿美元。但即使是这样,大家认为到头吗?其实也没有到头,刚才说了半天也只到了30%多,还有70%的部分因为各种各样的原因过去还没有被整个互联网覆盖,哪怕到了O2O阶段也不过是交易线下实施。

到了OMO阶段,刚才说的前提条件的时候,AI让计算机和网络有对实体世界的感知数据化能力,各种各样的程序直接对实体的能力,无论是盒马、摩拜这些东西就存在了,整个互联网经济,包括后台供应链,包括下面的工场制造等实体环节也都可以被数字化和网络控制,这样进一步从30%扩展到80%-90%。这就是OMO时代,完成了整个世界所有的交易、生产、分配这些行为都在线化、数字化和计算机化,整个经济被全部再重构一遍。

纯线上年代的时候互联网重构了媒体行业,电商时代重构了零售行业,O2O时代重构了服务行业,OMO时代重构剩下的所有。

因为我们今天是零售行业,所以我可以额外的再按我们的理解说一下人口红利。因为对零售来讲,人流是最重要的,所以人流结构的改变从我们的观察,刚才说的第三波人口红利,对于线上来说,第三波人口红利是新的蓝海,是最大的机会,但对于实体零售行业来说,第一、第二、第三波人口都有机会,但各自的机会在我看来是不同的。第一波人口已经没有什么线上化红利了,在线流量非常贵,他们已经熟练了电商各种消费,对他们来说关键字是消费升级,我们经常讨论的消费升级其实是针对于第一波人口的,他们已经经历了之前的消费扩张、品牌化各种阶段,他们现在已经需要更好的商品、更好的场景,对于各种各样的品牌,他们已经过了当年品牌化的阶段,对于低决策的商品他们已经不追求品牌了,他们追求自己的需求,像米家、网易严选就追寻了这个趋势,对于他们自己真正关心的关于自己身份和口味相关的事情,实际已经从大众品牌化到小众品牌化的阶段。这个领域其实你已经可以看到很多公司,无论是海马公司、严选、米家一系列的东西,包括我们现在看到的非常有调性的消费升级,其实都会是第一波人口消费的接下来的机会。

第二波人口红利是什么?第二波人口,小城青年,实际他们正是在电商化和品牌化的阶段,也是渠道连锁化的一个机会。这波人口第一是刚刚才开始电商化,比如我们在北上广深的时候,总觉得中国的电商已经很牛了,好像我们什么东西都能在网上买到了。实际并不是这样,对于三四线人口和我说的第二波人口来说,他们的电商化是刚刚才开始的,为什么小米在前两年卖的不好?另外一个很重要的原因其实在下线城市和这波人口里面,电商化的比例非常非常低,他们当时还没有开始在网上买东西,小米所有的手机,实际是没法触达到他们的。所以这波人口的电商才刚刚开始,其实拼多多采取的就是第二、第三波人口红利,前期的发展主要靠第二波人口,最近继续增长是靠的第三波人口电商化。云集其实就是小城,他们通过微信触达电商,之前只有百分之十几的规模现在很快就往40% -50%上涨,这个阶段的人口原来其实是无品牌,而现在他们正开始有品牌的认知,他们快速接受新一代大众品牌的崛起,针对这类人群有很大机会。这一线城市的品牌化不一样,一线城市已经经历了品牌小众化的过程,但这波人口正在经历着大众品牌建立的过程,而且他们很像是90年代、2000年初的一二线城市,他们对品牌愿意付的议价很高,他们愿意用品牌来代表自己的身份和地位。

第三波人口红利是什么?实际是对于全方位控台的人口,这波人口之前既没有被电商化,也没有被品牌化,甚至在线下的零售渠道都没有被服务的很好,这是一个全方位的消费扩张。他们以前没有在网上买东西,他们第一次在网上买东西,他们以前买的少,现在开始买的多,他们以前从来没有消费过的品类,现在第一次开始消费,相当于一个消费爆炸的过程。所以最终对中国人口的机会是全方位的。

举个例子,我们自己投资教育行业的时候,不同线城市的机会不一样。比如VIP就是典型的一线城市需求,一线城市的居民很早之前,北上广深这些城市的参培率90%,大部分孩子已经上过培训班了。他们现在需要的是北美外教,需要自己小孩升级更好的教育产品。但你知道,对于三四线城市是什么样的问题?三四线城市纯增长,不久之前参培率只有20%,而这个参培率正在迅速往40%-50%增长,这是典型的量的扩张。

AI是什么?AI的赋能是什么?

在所有的机会里面,AI是非常重要的,AI的赋能是什么?简单来讲,AI是什么?AI对我们零售来说带来的是感知、自动化和优化这三件事,第一个AI解决的事情是对于真实世界的,之前的计算机在没有AI之前是能理解EXCEL里面的数字、文字、表格,但看不懂,比如一张照片它可以拍下来,但不知道里面是一只猫,一个摄像头拍下来但不知道这是一瓶水、不知道这是人,不知道我们在干嘛,AI让计算机系统有了理解真实世界的能力。

第二,自动化,AI即自动化。任何线下的场景变到线上之后都会带来量的爆涨,从没有电商变成有电商,整个商品的交易笔数呈10倍提升,中国的包裹、快递之类的也是呈10倍、百倍的提升支付从线下移到线上每天的交易总额也都是呈百倍的提升,任何东西线上化之后都呈几何数的增长,没有AI,以前的流程都没法处理,AI不说是什么特别奇怪的事情,就是自动化。

第三,AI是优化。所有的东西一旦在线化会把竞争变得无所不在,比如我一个餐馆开在一个小区的门口,没有线上化之前没有人跟我竞争,最多是我隔壁的那家餐馆跟我竞争,但是大家都上了美团、饿了么之后,我这家店实际正在跟方圆三公里里面所有的餐馆在竞争。这就意味着,比如银行为什么找我们的face++去做,因为以前银行开了一家支行所有的业务都是他的,现在所有的人都在线上做业务,他跟无数不开在这里的银行也在竞争,甚至跟支付宝竞争。所以必须使用AI对所有产品进行优化,所以AI是感知、自动化、优化,本质上来说就这三件事。

AI+移动互联网,首先会重构所有的销售前端,无论是升级改造,类似盒马鲜生,还是自动零售便利,还是像摩拜一样,AI会把零售的前端全部给改造掉,无论是老物种升级还是新物种,AI+移动互联网。

第二件事,供应链再造。所有新物种如果没有前端的改造,后端的改造是不可能的。如果没有小米供应链和小米生态系统构成的再造和品类升级,没有任何意义,中国其实是有一点错位的,中国在前端上非常发达,比欧美甚至发达很多,无论是手机支付还是即时配送还是外卖,感觉都比欧洲发达。但其实中国的制造业也很发达,中国已经是世界工厂,但是中国从制造业到前端零售的整条供应链反而比欧美要落后很多,所以就会发生这样一个事情,一家中国生产的东西放在中国的店里卖会比你到美国的沃尔玛卖还贵。所以供应链无论是成本的优化,还是全新的结构,还是新品类的产生,都会是一个巨大的改造机会。

我们有一个人工智能工程院,整合我们投的所有AI公司,其实就是为了帮助整个零售行业完成全方位的转变。而在这里面就是一个范例,一个当前比较完整的人工智能或者前端的加上移动互联网,可能对零售产生什么变化,和我们要做什么事情。比如前面智慧商店、店面、智能化、AI管理,中间各种各样的优化、推荐、整合到数据层的数据采集、数据存储、数据处理,这就是一个例子,以后可能会有更多,但我觉得第一步这可能是一个相对比较完整的框图。

最后,中国的10亿人口,相信接下来在巨大的消费升级变革中,会产生一大批百亿美金甚至更多亿美金的市值的公司,而且是在广义的消费和零售行业内产生,谢谢大家!

相关服务

EZR消费者互动运营中台—新零售

费用面议

相关服务

发网—专注消费体验的电商物流平台

费用面议

相关服务

交易保障认证

¥3000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4