创业公司CEO:在公司猝死之前,我先猝死了!

创业智库 2018-04-13 14:00:36 创业公司
[思路网注] ?这几天,整个互联网沸腾起来了。80后创业者张旭豪,白手起家,从一个外卖小哥到赚走马云600亿元,10年做成百亿富翁。

这几天,整个互联网沸腾起来了。

80后创业者张旭豪,白手起家,从一个外卖小哥到赚走马云600亿元,10年做成百亿富翁。

同为80后的胡玮炜,也在短短3年将摩拜做成百亿企业,并被美团王兴收购,套现 数亿元。

这不禁让人感慨,同为80后,有人已经实现财富自由,而有的人还在拿着死工资,差距咋那么大。

然而,你看到的光鲜背后还有更多人面临着失败,跑路收购倒闭负债……他们甚至因为不堪压力患上抑郁症或是有自杀念头。

茅侃侃:因资金链断裂自杀身亡

2018年1月25日,曾被称为天才创业少年的茅侃侃自杀身亡。

他和李想、戴志康、高燃一起登上过《中国企业家》的封面,并称IT四少。23岁便身家6000万,12年之后,因为融资出现问题,资金链断裂,35岁的茅侃侃,最后选择离开人世。

冒朝华:脑溢血不幸去世

同是2018年的1月,手游开发者冒朝华,因突发脑溢血抢救无效不幸去世。

作为游戏界的元老级人物,这个消息在圈内引起不小的轰动。卓越游戏CEO邢山虎就在微信朋友圈悼念道:“愿天堂没有竞争之劳神,不需要加班之劳心。”

姜勋:公司陷入资金危机,家里洗手间中自杀

咖啡陪你的创始人姜勋,去年在自家洗手间中自杀。

这位CEO曾在短短2年干出600家店,甚至快赶超星巴克,却因为公司陷入资金危机,不堪压力选择结束自己的生命。

张锐:心肌梗塞猝死

“每天吃不好睡不好,晚上睡前会担心资金链断了怎么办。”去世前张锐曾说。

2016年10月,春雨医生创始人兼CEO张锐因突发心肌梗塞去世,年仅44岁。因为公司正处于快速发展阶段,张锐常常熬夜加班,以致最后过劳猝死。

任正非曾说“你不当CEO,不会理解有些CEO为何要自杀。”

这个时代的创业者,活得太累了。

有个朋友创业一年半,好不容易有点起色,结果他的合伙人(他的高中同学,他多年的哥们)带着项目跑了,把公司核心资源活活抽空。

对此,他表现得很冷静,好像没什么事。但他的内心早就崩溃了,他想要大吼大叫,他想要摔东西,他想要大哭一场。

但是他不行。

在公司,他是老板,不能随便暴露情绪。在家里,他老婆刚生了小孩,他怕老婆担心,怕老婆产后抑郁。

每天晚上回家,他只能把小破车停在车库,然后点一根烟,一个人在车里待一会儿。

有一天,财务说,老板,账上没钱了,这个月的工资都发不出来了。那天晚上,他终于没忍住,在车里,哭了。

他很久没哭过了,那一天,哭得特别放肆,哭得一把鼻涕一把眼泪。当他准备用袖子去擦的时候,他突然停住了动作。

因为身上穿的是他唯一一件像样的西装,他还得穿着它去见投资商,去挽救公司。哭完了,就当做什么事也没发生,笑着回家,笑着跟老婆打招呼,笑着逗宝宝玩……

第二天,还要笑着去公司……

有人说,创业是发现更大的世界的过程,也是被更大的世界蹂躏的过程。

坦白说,很多创业者都长着一张被蹂躏过的脸。

1

创业者“里外不是人”

在内是“孙子”

①舍不得给自己涨工资,每个月只有5000块

提到CEO,很多人在背后说得最多的一句是“都当老板了,还这么抠”。

员工总抱怨“钱都被老板赚了”,然而事实上大部分A轮以前的公司,CEO都会尽量少拿或者不拿。融完了A轮可以给自己涨涨工资了,可还是只能开一个满足自己日常开销的价格。

只有投资人知道自己每个月的工资,只有5000块。回想大佬们艰苦的创业时期,刘强东坚持每年只拿1块钱的工资,而马云18年来没拿过1分钱工资。

公司要花钱的地方太多,钱都要用在刀刃上,老板往往是能省则省。

技术、市场、产品,样样都要花钱。这还不够,你的员工们不光工资要得高,对工作环境也高要求。

办公环境这么差,你让我拿什么心情写代码?

办公室太压抑了,我不可能完全释放我的能力。

我的梦想是去Google,现在的破公司太糟糕了!

……

员工们根本不知道,他们在这“高大上”的XX SOHO里喝一天的咖啡,你就得为每个人付两百块钱的房租。不管账上有多少钱这也不够花啊。

合伙人问你阶段这么早为什么不找个便宜的地儿?只懂技术的他根本不知道,便宜的地儿根本招不到人。

②员工面前笑嘻嘻

当老板的一大体验,就是焦虑。每天都为盈利发愁。

公司快不行了不能让员工知道,月底没钱发工资了不能让员工知道,压力大到想跳楼不能让员工知道……

每天早上睁开眼睛,就是各种开支……房租、水电、网络费、物管费、快递费。只要看到上千块的支出,你就开始手抖。

眼看公司要弹尽粮绝,你也只能在员工面前笑嘻嘻,给他们规划你自己都觉得没谱的将来。

你也不知道公司能撑多久,但还是想着搏一搏。

这种感受,任正非深有体会。华为初创时期,任正非每天工作16个小时以上,自己没有房子,吃住都在办公室,尽管先后历经爱将背叛、母亲逝世、国内市场被港湾“抢食”、国外市场遭遇思科诉讼、核心骨干流失、得抑郁症……回到公司,任正非还是像个商业硬汉一样,带着员工跑一线。

2008年,京东面临倒闭的危险,那段时间,刘强东一天见五个投资人,说同样的话,得到的回答也是一样:拒绝。刘强东一夜急出了白发,“对兄弟们那种愧疚、和痛苦一拥而上。”

创业艰辛且不易,有人说得特别好,“老板就是全公司里最没安全感的人,却要让全公司的人都有安全感。”

③合伙人分分钟变仇人

像上文提到的合伙人带着项目跑,掏空公司核心资源的案例并不少。

当初西少爷和新西少撕逼的时候,孟兵、宋鑫、罗高景三人讲了两个不同的故事。后来冯大辉和丁香园为了股权撕得人尽皆知。

在不少创业公司,你看到的,是各种撕逼大战,各种不服,各种哥们变仇人。

眼看着花重金和高股权,请来了有BAT背景的产品出任CTO,他终于带着自己的团队来到你的公司,作为老板,你觉得很高兴,你觉得你们的产品马上就能改变世界了。

然而,三个月以后,CTO带着团队离职创业,完整地copy了你的业务模式,迅速做出了一模一样的项目并且已经开始招募运营合伙人,还成功融到了比你上一轮更多的钱。

他的新闻报道铺天盖地,而你和你的项目,已经打算消极抵抗坐着等死了。

④被员工背叛

其实,老板比大多数人想象中的,更脆弱。

最可怕的是,有些员工表面好好的,对老板,对公司各种夸,转头你就发现,他们几个背地开了群,天天说公司和老板的坏话,并且背着公司,偷偷把客户资源拉走,出去就搞个竞品公司,你只能吐一口老血。

这种情况,会有一种强烈的被背叛的感觉,受伤的程度,不亚于发现另一半劈腿已久。

在外是“狗子”

①客户面前一条“狗”

身为老板,公司里唯一可以不用打卡上班的人,每天的日常不就该是出席各种高大上会议,跟各种大佬见面合影发朋友圈,和甲方爸爸们谈笑风生,张口就是上亿的生意,完全不知道民间疾苦吗?

Oh,No!

只有真正当过老板的人才知道,这身份有多么苦逼。

一个开广告公司的朋友就说,她创业之后,“从曾经的傲娇文艺女青年,变成了一条狗”,为了谈成生意,以前不屑于做的事,全做了。送钱,送包包,请客吃饭,见谁跪谁……

以前想着开一家情怀的公司,现在才知道小公司没资格谈情怀,先得挣钱。钱才是命。

②投资人面前苦兮兮

作为一个创业公司的CEO,你可能这辈子受过最大的委屈都在“融资”这件事儿上了。然而融资之前你天天看着科技媒体上的“融资简报”苦笑,融资之后你还是天天看着“融资简报”苦笑。

自己的钱快烧完,必须得找点投资让公司活下去了。

你第一个想起来的是上个月一个会上认识的FA,他双手给你名片的时候笑得极为真诚,“有融资的需要你尽管找我好了”。你约他在创业大街上的咖啡馆见面,他说不如你先回去做个BP。然后就没有然后了……

你只能自己一家一家投资机构去联系,克服了演讲恐惧症去参加路演,拼命参加各种创业者社群和沙龙,在各种会上见到人就发名片,参加完会赶回公司接着加班……

那一个月你喝了67杯“总理咖啡”和32杯“京东奶茶”,就两家对你感兴趣,其中一家还想跟你签对赌。

找老父亲借了十万块钱把大家的工资发了,终于熬到有一个机构拿来了TS。不过他们签之前还对你说了一段话让你终生难忘:

“我们很喜欢你的团队,但这个市场竞争太激烈了。2C的市场我们觉得你机会不大,你们要不要考虑做2B呢?”

“如果你们愿意做2B的话,我们愿意多投你20W。你说好不好啊?”

朋友圈里又有人融到钱了,你一边评论“哈哈哈,厉害了!”一边在心里骂娘,“妈的,这个傻逼都骗到钱了。”

创业者承受的压力太大了,最难最难的,你的状态,你的情绪,你的抱负,就连你最亲近的人,都很难理解。

有个朋友,融资出了问题,合伙人要撤资走人,产品还出了娄子——多米诺骨牌效应似的,他老婆还打电话来,要跟他离婚。原因是,每一次,她和孩子需要他出现的时候,他都不在。

他想解释,但他能说什么呢。

2

压在创业者身上的“三座大山”

为什么现在的创业者活得这么累?背后其实与大环境有关,我总结了三个方面。

①行业太动荡,没有安全感

行业迭代越来越快,昨天还是独角兽的公司,今天就被传出被低价收购;上一秒还说某个行业是风口期,下一秒就说红利期已经过了。

比如前两年很火的共享单车,如今悟空单车、小蓝单车相继倒闭,先行者摩拜近日也宣布被收购。

过去,公司主营业务几年换一次,后来变成一年换一次,现在是一个月换一次。过去,只要抓住渠道就可以抢占先机,现在还要哄好用户。

创业者都在扑风口,公司的名字甚至也跟着热点改。到最后都玩不动了。

有一家IT公司,团队特别牛逼,干了9个多月,投了600多万,做了一个很屌的前瞻性项目,项目都快成了才知道,一个大公司在类似项目上砸了2个亿,之前是封闭开发,现在马上就要发布了……

一家影视公司,投了两部电影,一部演员嫖娼,一部演员吸毒,后来投资商看到他,都绕道走…… 但这能怪他吗。

那种上个月还是创业神话,下个月就是反面教材的事,也不少。有人会说,那你们当老板的不要太贪心啊,公司小而美也是可以的。

可是,每个赛道上最后可能只能活一个,只有第一名才配生存。其他都得死。

谈论做大做强这种事,真的太奢侈了。更接地气的话题是:活下来。

②外界舆论与资本压力

这几年,创业群体被媒体标签化。

00后创业、90后财富自由、80后人生赢家,在这种舆论下,创业者常常焦虑不安、恐慌不已。过大的压力,使得他们心理难以疏导。

此外,一个企业家对稳定或提高一家企业股票市值的重要性可见一斑。也因此,一家公司,尤其是上市公司创始人或老大身体若有了异样,公关部门采取的措施多是稳定军心,守口如瓶。

而一旦一个公众人物的病情被曝光后,很容易迅速成为各大媒体争先转载的头条,也成为公众关心的话题,比如乔布斯、李开复。当乔布斯患有胰腺癌的消息在2004年被传出后,整个" 苹果世界" 陷入了一种恐慌。

一把手保持健康,不光是对自己,而且是对企业员工、投资人、资本市场的一种交代。

③背负的精神压力太大

在西安东盛集团董事长郭家学想要自杀的那个下午,查出端倪的员工赶到办公室。他们说:

“如果你死了,你就把所有为了梦想而追随你的同事们都害死了。你死了是要大家心死吗?你死了,父母兄弟孩子的痛苦你想过吗?那么多帮助你的朋友的感受你想过吗?你死了,几万名员工的饭碗怎么办……”

这样话语无疑一字一字地敲打着郭的心,身上有如此多的期望,生命已不只是一个人的。人要好好活着,而好好地活着就是做有意义的事。

实际上,一旦一个人长期背负的期望、压力过多时,这就很容易导致抑郁症。法制周报曾提到一份公开资料,自20世纪80年代以来,中国已有1200多名企业家因为自己摆脱不了的心理障碍走向了自杀身亡的道路。

柳传志在刚开始办企业的时候,多次有过太大的惊吓,他说“差点儿吓出神经病来”,真格基金的徐小平自曝患过两次抑郁症,毛大庆在万科转型最艰难时期正值患上抑郁症。

创业早期,创业者承受的很多,只要做错一个决定,就有可能万劫不复。

罗振宇说过,我们创业者是在真空中,没有人告诉什么是对的,什么是错的,该往哪里去。所有过去习得的道理,在创业生涯中完全没用,你必须孤独地做一个决定,然后以自己的生命和全副身家去承担结果。

这是创业最酷的地方,也是最残酷的地方。但你要坚信,“那些杀不死我们的,终将让我们更强大!”

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4