“蚂蚁女王”彭蕾:职场女性没那么悲壮,阿里女性高管占1/3

36氪 2018-04-15 09:31:52 阿里巴巴 蚂蚁金服 彭蕾
[思路网注] 马云在彭蕾卸任的内部公开信中评价彭蕾,“有着坚定的内心和杰出的领导力,用女性独有的温暖和洞察,让一个支付工具充满爱、信任和责任感”。

“女性的直觉、画面感,对互联网与数字经济是非常有价值的。”

卸任后,蚂蚁金服前董事长彭蕾非常坦然地迎接新的重任,同时她也对女性职场提出了自己的看法。

那么,她究竟是一个什么样的“阿里女性领导者”?

马云在彭蕾卸任的内部公开信中评价彭蕾,“有着坚定的内心和杰出的领导力,用女性独有的温暖和洞察,让一个支付工具充满爱、信任和责任感”。

彭蕾在4月11日的阿里巴巴脱贫基金会公益项目发布会上说,“这样评价太夸张了。”

职场女性“并没有那么悲壮”

谈及当今互联网公司女性领导较少的现状,彭蕾表示,自己在工作中不太考虑性别问题,阿里巴巴的18位创始人当中,有6位是女性;现在阿里有36位合伙人,其中12位为女性,一直保持三分之一的比率。

不过对于职场女性天花板和歧视问题,以及“女性想要踏入男性主导世界,需要付出3倍努力”的观点,彭蕾认为现实并没有那么悲壮。

阿里曾有一位女合伙人坐月子期晋升为副总裁,而对于那些面试后才知怀孕的女性求职者,彭蕾则告知她们,阿里每年都会为员工举办集体婚礼,还允许双职工。

彭蕾建议企业应该多挖掘女性的潜力,女性能让枯燥的商业模式更多一些色彩和温度,未来女性在职场上的发挥空间会越来越大。

谈及如何处理职场、家庭与社会的角色关系,彭蕾强调自己不是女权主义者。这是一个很有力量的词汇,而男性通常不会被问到这样的问题。

过去在业务上犯过很多错误

早在2013年,马云宣布退休,本被视为继承人的彭蕾却被“发配”到小微金服这片刚开始筹备的“荒蛮之地”。

彭蕾说,“无论马云的决定是什么,我的任务都只有一个,帮助这个决定成为最正确的决定。”

而今天的蚂蚁金服,已然成为马云手中的另一张王牌。不妨回顾2013年的那个场景:

彭蕾从大学到企业、从教师到企业家、从人力资源到蚂蚁金服董事长,经历了多次赛道转换。但她却说,自己好像没有对哪个赛道特别熟悉过,也从未觉得过去的经历对自己来说是一种财富或负担。

她说,“不用刻意去界定赛道转换,事情来了就响应,事情过去了就回到原点。”

“蚂蚁金服过去两三年在业务上犯过很多错误,在选择上也有过困惑,要在困难当中去学习。”彭蕾表示自己不仅会用阿里的产品,还会发动群众的力量、也会自己上网搜索来发现问题;一旦发现用户指出了什么产品问题,一定会亲自立刻发给团队去解决。

彭蕾曾用“小心眼、不讲道理、耍赖”等不太积极的词汇形容女性的工作状态。对此彭蕾解释称,小心眼可以理解为对细节的把握和不服输的性格。

彭蕾说,女性应该看清职场角色能为自己带来什么样的愉悦感,有多大程度可以自己做决定?

这一点至关重要。彭蕾坦言,自己也面临如何做到这些,但这并不矛盾。

相关服务

阿里巴巴诚信通

¥3688元

相关服务

阿里巴巴代运营- 莞合电商

费用面议

相关服务

阿里巴巴诚信通代运营_诚一网络专业优质服务

¥6000-20000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐

更多>>

电商服务招标

更多>>
随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别