运营有道:解析店铺长远发展需要做的事情!

[思路网注] 做店铺也是一样,没有谁的店铺一上来就是TOP,大卖家,也是从零起步,一点点的提升上来的。

有句话,绝大多数的人都听过:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。做事情就是这样,没有什么事情是随随便便成功的,你看到别人表面风风光光,但你看不到别人背地里付出的汗水!只知其一不知其二,你永远是半吊子。

做店铺也是一样,没有谁的店铺一上来就是TOP,大卖家,也是从零起步,一点点的提升上来的。为什么有的商家能长久的下去,而有的商家却难以维持呢?无非就是以下几点:

1、商品结构不经规划随意备至库存,最后导致库存积压,资金周转不开。

2、盲目推广投入,猛砸钱买流量,流量占比失衡,亏损导致继续不了。

3、不懂内容营销,结合活动的搭配,只是一味的趟路,整的乱七八糟。

4、胡乱引流,过于注重流量而忽略其他因素指标。

5、这也是最重要一点:不懂得店铺的整体规划,不懂对各个时间段的运营节奏把控。

TOP商家之所以会成为大卖家,那是因为,有好的产品,存在一个了不得的运营,在加上资金的支持,具备天时地利人和,三要素缺一不可。有一个牛逼的运营,最起码以上几点都是可以避免的,就让我们来看下一个合格的运营每天都做哪些事情。

分析数据,判断店铺整体是否存在异常

作为运营每天起来必做的一件事,就是看数据。一个不会看数据,或者懒得分析数据的运营,那就不适合做这个行业了。查看昨天销售额情况,亏损还是盈利,要有一个整体的思维去分析现状,盈利是因为什么方面优化的到位,做的好的地方加以强化;店铺亏损又是因为什么?综合分析各种情况找出背后的原因。

分析店铺流量的结构占比

免费流量方面,都有哪些入口进来的,进来了多少;付费流量方面:直通车、智钻、淘客等。来判断自己店铺流量情况,挑选出流量比较大的入口重点关注,对整体的流量来源有一个大致的了解,注意的是不要让付费流量远远大于自然流量,正常付费流量占20%左右,如果你是资金雄厚的土豪玩家,请忽略这个数字。

优化搜索流量

优化搜索流量,就要从产品的标题入手了。首要保证的是30个字必须写满,不要浪费任何可利用的引流位,然后分析买家的搜索习惯,通常会有以下几种搜索情况:

1、搜索商品核心关键词+属性词

2、搜索品牌+核心关键词+属性词

因此,在组合标题时,一定要选取核心关键词,和宝贝属性高度相关的,且搜索量相对较大的。在关键词的排序上,要站在买家的思维上去排序,当和搜索顺序越重合,那么你的标题搜索权重就会越高,在标题权重相近的情况下,那么关键词和买家搜索的关键词越相近就会得到优先展现,相应的给你的流量就会很多。

标题中的关键词要以核心关键词为主,其他属性词结合宝贝自己的属性在这个关键词上进行延伸,切记不可使用同义词、无效词(包邮、特价、打折、促销等)、违禁词(第一、最佳、全网最低、独家、最好等等),标题中存在着几种因素,是不能成为优质标题的,当你的产品如果是有自己的品牌,那可以在标题中加入自己的品牌词,全面的获取各种类型的流量。

然后在优化宝贝的上下架时间,其实对于上下架时间这块,是一个不可忽略的地方,这也是决定你当时所处的竞争环境是什么样的,接近下架的产品得到临时加权,越接近下架权重越高,重新上架后消失。当你的宝贝基础不是很好的情况下,要避开和同行相近的时间一起下架,避免由于基础存在差异而被同行秒杀掉,失去引流的机会。

因此,在安排宝贝上架的时候,要分析店铺的整体情况,细分单品宝贝的数据,分析同行的情况,根据不同的数据有针对的去细分下架时间,以达到获取更多的流量的目的。

优化活动流量及推广流量

前面从整体上对自己店铺和做了分析,接着开始细化自己付费流量的合理优化及投入。有展现的机会才会有转化的机会,如果连展现都没有,产品再好,也是没有什么用的,对于现在来说,酒在香也是怕深巷子的,前期免费流量不多的情况下,付费流量的引流显得十分重要。

例如直通车:靠直通车迅速树立起精准标签,以精准流量词为主,注意相关性,选20个左右就可以,正常出价,根据行业均价去做,看宝贝的基础选择合适的位置,然后控制好投放时间和投放地域,根据数据反馈,分析它的点击率、PPC、展现量、转化率、成交额、投入产出比等等,或加词或删词,或提价或降价的去有针对性的优化,这样才能匹配更多精准付费流量,以达到提升自然搜索和手淘流量的目的。

淘内有些活动流量还是很可观的,聚划算、淘抢购、天天特价等,在条件满足的情况下,在前期都可以来参加,多渠道去引流,积少成多来维持店铺整体的数据。如果不满足活动的要求,那可以自己去策划活动,什么上新折扣活动、什么回馈老客户等限时限量营造一种紧张的氛围。

优化数据,提升店铺转化

店铺推广引流一段时间后,会有一个很好的流量趋势,店铺流量有了,这时候要做的就是尽可能的留住这些流量,去提升转化率,这样全店的营业额才会不断的提升。

根据这段时间的数据反馈,首先先看自己的店铺DSR,单品点击率、转化率、跳失率数据,再去分析竞品的转化率、价格、评价等,结合两者的数据,去取长补短,借鉴同行优质的地方去优化自身的不足之处。例如:产品的主图、标题、店铺装修的视觉化设计,详情页的排版设计等,以此作为参考来调整安排自己店铺 ,提高静默转化率。然后就是客服这块,深度挖掘客服的潜力,提升客服的服务态度和解决售后的能力,提升店铺的询单转化率。

多一些晒图评价,因为消费者在进店购买产品时会看评价,好评、中评、差评,对于商品的前期发展来说影响是很大的,你说十句话,不如买家说的一句话带来的效果好。买家对于买家的信任高过对卖家的信任,毕竟都是消费者,这对于店铺转化是有一定的影响的。

对于进店的顾客,分析客户的需求,要想方设法的去让其购买多件商品,提升客单价,有效的搭配关联产品,通过页面的引导、客服的推荐、促销活动来提高关联销售,达到提升整体营业额的目的。

一个店铺要长久的发展下去,就是要把一个单品的销量从无到有,再到热销,做一个爆款出来,爆款都是周期性的,会有衰弱期,如果店铺只靠单一的爆款去维持,那也会很有压力,当爆款结束时,店铺流量会突然消失,也就失去了做爆款以点带面的最初目的。要合理制定出产品营销规划,了解每个产品的生命周期、市场环境和客户的需求,要充分利用爆款引进的大量流量去对店内其他款式进行预热的准备,及时的上新,充分利用访客资源,打造下一个爆款,形成店铺爆款群,维持店铺整体的销售额处于平稳上升趋势。

开店容易,打理店铺难。想要店铺长久运营下去,就必须做好店铺日常运营维护工作。

相关服务

韩都动力电商-店铺运营诊断

费用面议

相关服务

店铺代运营_淘金时代店铺运营

费用面议

相关服务

杭州天猫代运营、淘宝代运营店铺运营托管

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别