春晓资本投资副总裁潘金菊:为什么便利店会成为风口?

潘金菊 2018-04-20 11:53:46 便利店 新零售 消费
[思路网注] 便利店是什么样的业态?第一个它是近距离的小业态;第二个就是便利店相比专业业态,相比蛋糕店、咖啡店它是通用型的业态。

4月19日,由亿欧主办的“新智能·新场景GIIS2018零售创新峰会”于北京富力万丽酒店举办。亿欧本次峰会围绕零售产业、资本、政策三大方面,与诸多行业领袖、从业人士和行业关注者一同探讨,共促零售行业的创新升级。

春晓资本投资副总裁潘金菊做了《站在风口上的便利店》的主题演讲。潘金菊演讲的核心观点有:

1、所谓线下新零售的机会,核心是城市消费群代际的更迭;

2、便利店是现在所有零售业态领域增速最快的领域,区域的渗透和连锁可以支持一家公司上市。

3、便利店是什么样的业态?第一个它是近距离的小业态;第二个就是便利店相比专业业态,相比蛋糕店、咖啡店它是通用型的业态。

以下为潘金菊的演讲速记(亿欧做了不改变原意的精心编辑,供业内人士参考):

大家好,我是来自春晓资本的潘金菊。今天很高兴跟大家现场分享我们过去一两年在新零售领域的认知,我们春晓2017年在新零售领域做了深入的布局,我们核心主要投的业态是便利店业态,去年总共出手了四个,目前还有一个在交割当中的便利店品牌。我们比较幸运,上次跟大家分享的时候也说,在去年新零售这么大的风口下我们比较幸运的是避开了无人便利店和无人货架这两个风口的碰瓷,我们去年主要核心还是在传统便利店,我也经常跟大家说我是古典的投资人,今天主要跟大家分享的主题是在新零售大的风口上,为什么便利店成为了这个风口上的细分赛道。

今天我们理解的所谓线下新零售的机会,从我们自身来看其实核心是因为我觉得是城市消费群代际的更迭,大家可以看一下明年是2019年,1989年出生的人正式进入30岁门槛,像1955年,55后他们现在是63岁,大家看一下五年之后,50后他会进入到一个什么样的阶段,80、90后中国的核心消费群体他们又会到一个什么样的家庭结构里面来。本质上来看今天中国的消费线下各种业态的投资机会核心是城市消费人群的更迭,80、90后他们会有新的价值观体系,这个是因为城市的家庭结构,人群核心的消费群体的结构更迭,这个业态需要满足新的核心消费群体升级的需求。

去年上半年的时候,我们走访了日本、台湾,我们也看了欧洲,总体研究下来,便利店应该是发达国家里边一个确定性的业态,也就是说我们相信中国便利店行业目前的发展和渗透还不到一定的阶段,但是这个业态一定是未来中国城市里面一个确认性业态,便利店它是一个小业态,80平至90平的业态,SKU两千至三千左右,满足城市里面所有你渴了,饿了馋了急了的需求,这个业态经过很长时间的研究,也看了发达国家的现状,这个业态应该是确认性一定会即将的存在。

我们又看了二级市场,二级市场各个零售股票的表现,原来国内零售二级市场的股票表现还不错,他们基本上有一个特点就是区域化,区域便利店你会发现比较典型的三江购物和山东的家家悦,像这样的核心区域零售公司他的销售额是在七八十亿上下的范围,他能够支撑起市值七八十亿的公司,我们发现原来一个区域型的连锁公司是能够足够支撑起上市公司的,作为我们财物投资方来讲,原来区域的渗透和连锁就可以支持一家公司上市,这是我们当时研究这个市场里面非常惊喜的发现。现在国内很多的连锁还是区域化,跟日本的711,全家便利店全球连锁性企业还有市值和规模上的差异。

把中国大陆和台湾日本所有的便利店数据做了一个详尽的对比,这个数据比较相对老。去年2017年中国便利店协会公布的2016年中国整个连锁品牌便利店的数量是在9.8万左右,不到十万家,你可以看一下我们2013年的数据,日本每百万人拥有的店铺数是388家,台湾是425家,中国54家,你看到这里面的差距。我在2017年4月份去台湾,会发现台湾的十字路口,你们去台北的时候就可以看一下,恨不得四个街角就有一家便利店,要么是711,要么就是全家,这个是非常高密度的渗透市场,你会看到渗透度和密度远远没有达到其他国家的水平。

中国便利店我们觉得它有一个本身的发展轨迹,人均GDP在三千美金的时候是一个导入期,像美国711品牌,台湾应该也是在人均GDP三千左右的时候引入的,快速成长期是在GDP五千,当你的人均GDP在一万左右的时候,到了一个竞争非常激烈的市场,再来看中国目前大部分城市的饱和度,最大的城市是长沙,其次是东莞,而北京在成长市场这个领域。

去年我们跑了大部分中国的省会城市和二三线城市,长沙到处是各种各样小业态的便利店,非常非常多,大家生活在北京也能感受到如果大家去上海就能感受到一个非常明显的特点,上海便利店会比北京多很多,我去上海出差的时候,我的一日三餐基本上都是在便利店解决的,确实能够很便利的帮我解决出差过程中的需求。你会发现大部分中国好的城市其实它的便利店渗透度还远远没有到达,中国二三线城市便利店的格局还尚未形成,目前有一些初步“诸侯”潜力现象,但是渗透度远远没有到达。

我们又看了一下整个中国便利店整个市场的增长率,其实很多数据也在证明,便利店是现在所有零售业态领域增速最快的领域,每年增速保持在11%至15%区间,我相信未来几年便利店也会是一个最快的业态。连锁便利店占零售总额的比例其实只有1%左右,我们可以看一下台湾市场,台湾市场它的便利店销售额是580亿,而中国连锁便利店的销售额才380亿,台湾便利店占整个零售市场的比例是7%多一点。这些数据从投资人的角度来讲,一个未来中国确认性的接近于中局的小业态,现在的发展还在一个初期的阶段,各个区域城市尤其是二三线城市“诸侯”还没有形成的情况下,这是一个多么棒的提前布局和下注的机会,这是我们对于便利店投资大的逻辑。

因为今天线下的消费者更迭的生意机会,一个新的消费群体80、90后他们新的消费理念和新的消费习惯,O2O在最近几年培养了骑手这个市场,培养了消费者能够很习惯的应用O2O的方式来进行城市的便利店服务,这个是新的消费者他们的路径还有他们行为习惯的差异所导致的。我们想了一下,一个新的核心消费群体他们新的消费习惯、理念当然这里面还有一个非常重要的变量,技术的变量,中国现在便利店的发展跟日本、美国差异性会很大,因为中国的移动互联网和互联网技术的发展,是远远高于美国和日本市场的,这里面就会让更多的人看到一个线下的网络嫁接技术的力量未来会衍生出什么样的商业模式。

但我觉得这个便利店最好的是新零售这两年,最让人兴奋的就是越来越多懂技术、懂产品的创业者进入到这个领域,这个是未来这个行业非常重要的一股力量,可以这么说,一个行业的创新往往来自于周边边界的人来去进行升级和改造的。

我们去年投了一年的便利店,也跟着我们的创始人在往前跑,对于便利店也有更深的认知。总结一下,投资人还是在岸边看的,下水摸鱼的永远是创始人,但是我们跟着创始人往前跑的过程中能够理解为什么中国的便利店能够站在新零售的风口。

总结一下便利店是什么样的业态?第一个它是近距离的小业态,基本上覆盖的半径是五百米,这五百米的半径决定了你这个门店能够覆盖相对稳定的封闭或者是半封闭的用户,这些用户每一天、每一周都在高频深度的跟你接触,门店的触达让我们看到了这么一个高粘性的用户,未来用户如何通过移动互联网、互联网的方式把用户的价值更好的进行挖掘,这个是它非常有魅力的一点。

大家可以想象一下有一个便利店的大佬跟我说,中国现在有十万家便利店,你想一下如果一家便利店单店一天的客单比是三百至四百,全中国你把地图摊开来看,中国所有的各种门店的网络每天总共的成交笔数是在三千至四千万的成交笔数,这个成交笔数大家看一下淘宝京东的成交笔数在多少,这就是为什么阿里、腾讯、京东在新零售、线下这块重金布局的,我们觉得可能是一个非常性感的一件事情。

第二个就是便利店相比专业业态,相比蛋糕店、咖啡店它是通用型的业态,通用型的业态能够容纳的就是更多的场景,馋了渴了饿了急了的需求都能够在便利店完成。711,现在总共全球是七万多家,大家想象一下七万多家的便利店,如果711生产一款水,瞬间在七万家门店去销售这是一个什么样的场景,他最后变成了制造商,我可以扶植任何一个我想扶植的品牌,这是便利店最终非常“性感”的一块利润的来源,也就是说便利店当它的网络足够大的时候,他可以成为一个制造商企业,他可以扶植任何一个他想扶植的品牌,而且这个品牌的力度能够给他带来更高的毛利空间。

最后是所有资本都会喜欢的,我们认为便利店是网络型经济,当城市的密度和渗透度足够高的时候你会发现具备城市的壁垒,你会发现便利店基本上会开采一个城市的核心商务区域,在中国,当然日本再另说了。你会发现一个城市的核心商业区域等整个构建基本完成的时候,核心商务区也完成了,是具备物理壁垒的,当它这张网络足够强大的时候,它是可以往上游去深度的把供应链的利润纳入进来的,刚才说的家家悦,当他的密度渗透到家庭场景购买里面有四个家庭里面只要有一个家庭买的是家家悦馒头的时候,你会发现它是可以来控制这个城市馒头的价格,这个就是我们认为所有资本会比较喜欢的就是网络的效应,它所带来的供应链的优势,成本效率等等之类的。

整体来讲,便利店具备了这些特质,总结一句话它是网络型的经济,它能够最终成为利润来源,成为一个制造商是通用型的业态,它能够在未来对于用户网络的价值能够深度的利用,今天的中国便利店的估值或者说价值的重估是因为便利店每一个节点,这张网络的背后网的用户是价值的重估,这是我们的一些看法和认知。

我们春晓也披露了一些已经投的案例,非常可喜的是说资本对这个市场在持续性的关注。近两年我们相信在便利店这个领域财务性的投资会比过去十年还要多。大家可以看到现在中国是不具备全国性连锁品牌的,未来是不是具备,这个是我们自己也在探索的话题,我们有一点相信,当这几年的资本疯狂的注资到这个领域的时候,未来中国便利店都在疯狂的开疆拓土当中,这是目前的现状,四五年之后是不是可以迎来大量并购的机会。

我们看了这么多所谓的风口,最终你会发现我们自己也告诉自己说,便利店还是需要一套组合拳,我跟别人开玩笑说,便利店或者是线下零售,首先需要一个完整的团队,你需要具备一个综合组合拳的总和,才能把这个BOSS打下来,线下零售同样具备这样的特征,如果在某个领域,你只是会六脉神剑,华山论剑的时候你也排不上前面。无人便利店最大的问题,它本身还是一个线下零售的事情,但是它跟别人说我是六脉神剑,我有技术,但是他不知道零售需要什么。对于规模你需要有很好的运营能力,精细化的运营能力,需要网络的渗透度,需要对于供应链驾驭的能力,融资能力,它是一套综合非常复杂的组合拳的能力,这个是我们认为便利店市场里边最终回归到本质,还是需要这些综合能力的具备,才能在未来的区域“诸侯”里面成为王者。

我今天的分享就这些,谢谢大家。

相关服务

网拍天下_商数通商品数据

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4