银泰商业陈晓东:所有的零售要素都会被新零售重构

[思路网注] 新零售正是降低零售系统中混乱程度的关键。数据作为经济生态里的新能源,正与互联网技术共同驱动或替换掉零售链路中的所有要素,从而降低系统内的混乱,提升效率。

4月23日,2018中国绿公司年会的“打造商业信生态”专场上,银泰商业集团执行董事兼CEO陈晓东出席并演讲。他提出,新零售解决的是零售系统中的核心问题——因混乱而造成的低效,所有的零售要素都会被新零售重构。

他提到目前的零售业核心的问题,是随着系统数据的持续输入,混乱程度在不断增加,即“熵增”。这导致本应由零售商来承担的业务环节,也因为“熵增”而不得不外包出去。

新零售正是降低零售系统中混乱程度的关键。数据作为经济生态里的新能源,正与互联网技术共同驱动或替换掉零售链路中的所有要素,从而降低系统内的混乱,提升效率。

随着对顾客单人、商品单品的识别能力的提升,人和货的匹配会越来越有效率,届时无效库存会降低,也没有混乱低效的营销手段,这之后便是“中批量柔性化定制”的新制造。届时,哪些零售要素仍能给消费者带去价值,哪些要素能被整合进新零售闭环中,值得我们去思考。

以下为陈晓东发言摘编:

我只讲一个字:熵。熵是一个封闭体系的混乱程度的表示,而且在一个封闭的体系里边,如果没有持续的能量输入,熵是会不断增加的,就是我们说的熵增。

大道相通,其实零售业也是一样。零售业尤其是零售里边的百货业,随着系统里边数据在不断地输入,它的混乱程度在增加。增加了以后大家也有办法,怎么办呢?把一些环节外包出去。最简单的,现在扫地肯定不扫了;给了保洁公司了,保安也给了保安公司了;最好玩的是大家把售货这个环节外包给了导购员了。零售的一个重要环节—“选货”外包给了供应商了。定价体系也不在自己这里。

这种状态其实跟零售差距是很大的,它的起因是因为在这么一个封闭系统里边,如果没有持续的能量输入,它就会变得熵增。这个封闭体系最后变成什么了呢?变成不是零售业务了,而是零售基础设施业务。

大家讨论新零售,说新零售之后会变成什么样子,其实新零售解决的是原来零售系统里边核心根本的效率提升的问题。效率提升也就意味着里边的混乱程度被减少,这个混乱程度在连锁的情况下,在单人可识别的情况下,如果没有数据的输入和互联网技术的应用,是没办法应付如此复杂的系统的。

听说有人讨论新零售是什么定义,我们不说定义。我们因为在这个行业里,每个人都关心自己的公司和自己产业布局的情况。有一点是肯定的,所有的零售要素在这一次的新零售的发展当中是会被重构的。所谓的重构,你得先看自己是不是要素。

大家想一想零售终局的样子。十年以后、二十年以后,谁一定会存在?消费者。还有谁一定会存在?像设计、制造为一体的生产商、品牌商会存在。而中间的这个链条,显著地会被数据所驱动,甚至会被数据所替代。因为所有的顾客都单人可识别了,他的画像会越来越精准;所有的内容全被单品可识别了,他的画像也会越来越精准。之后的匹配,好似AI比我更有效率。到那时的零售,没有了“熵”,还会有“商”吗?

这就是马老师讲的“五新”里边的最后一个新能源,新能源其实是数据,是数据在整个经济生态里边的应用,它会给所有的经济体注入新的能源,这种新的能源会使所有封闭体系里的混乱程度降低。在全中国,行业平均标准,服装是有30%左右的库存是无效库存。菜鸟当时在做筹备的时候,其实有一个伟大的理想,希望今后没有库存,让这种无效的库存降低到最小程度,甚至是零。这个其实是现在的商场里边最混乱的其中的一部分,全品。我听说中国所有衬衣生产厂商全停产,每位中国人,按照现在的消费,好像一两年都不会缺衬衣穿。

在存货上是这样,定价体系何尝不是这样?现在的零售都是拍脑门,说今天要降价,明天要促销,降多少、促多少?我们很多时候都是把那些高性价比的东西推荐给价格敏感的消费者,有时候也会对着那些性价比要求比较低、价格敏感度低的这些顾客去做促销,这不也是一种混乱吗?这些混乱今后会被数据明显地改善,改善了以后,其实就是排在新零售之后的新制造。

新制造是根据顾客的画像,通过数据的推动,去完成中批量的柔性化的定制。如果到了那个程度,大家想一下,还会有缓制库存吗?如果到了那个状态,中间还需要你做零售吗?所谓的士、农、工、商的“商”,它是有价值增加的,如果在你这个环节已经没有给消费者可以带来价格增加、价值增加,你怎么会产生价格呢?

当然我们现在努力在做新零售,但是最后这个零售商会变成什么样子,大家可以共同探讨。尤其在新零售实现的时候,今天我们能够看到的这些所谓的零售的要素,有哪些会被重构到那个新零售的闭环里?这是我们的理想。

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

4PNT新零售O2O平台解决方案

¥面议元

相关服务

汉潮O2O智慧门店新零售

¥50000-200000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别