云徙科技:“消费者体验”概念正落地,激起大中企业数字化转型潮

[思路网注] “以前企业的IT架构是树状架构,各个业务之间不相通,而现在的是网状架构,不仅企业内的业务相通,未来还会纳入企业外的第三方服务,与外界打通服务接口。”

去年11月的云栖大会广州分会,阿里云曾宣布在广东建设阿里云工业互联网云平台,成立广东研发中心,并在现场与广州多家大型零售制造业企业签约。当时,阿里云总裁胡晓明开诚布公地说:数字化转型是一次巨大的机遇,将和合作伙伴共同分食这块“蛋糕”。

的确,数字化转型是可以催生大量独角兽公司的市场,大型企业在营销、制造、供应链等每个领域都有数字转型需求,近期笔者到访的云徙科技就是在营销层面帮助大型企业转型的公司,也是阿里云的重要合作伙伴之一,这家成立不到两年的公司目前已服务了茅台、富力、长安汽车等。采访时,创始人包志刚感叹:近一年明显感受到大型企业拥抱新科技,有着迫切的数字化转型需求。

基于消费者体验的营销才是未来

包志刚介绍,企业营销的发展可以分为三个阶段:渠道阶段-B2C阶段-数字化阶段。

在原有零售体系下,企业不得不依靠外部渠道进行销售,但随着移动互联网的普及,不少企业都在试图从渠道阶段转到B2C阶段,希望直接触达消费者,电子商务就是这些企业最典型的试探方式。

通常,企业会在原有渠道之外建立自己的电商渠道,但由于电商渠道成本低,和原有渠道产生了竞争。例如同样一件商品,电商渠道价格要低30%以上,这种情况下,即便消费者明白“渠道不同,价格不同”的道理,也很难接受如此的购物体验,但如果电商渠道的定价接近于其他渠道,那又难吸引消费者购买,平台流量成为问题。因此,大部分传统企业的电商处于一种不温不火的状态。

解决这个问题的最佳方式是构建一套完整的线上线下营销体系,也就是转型到数字化阶段。包志刚认为,未来的商业一定是数据驱动的,而且会围绕最终消费者的体验做创新。

怎样的创新才算围绕消费者体验呢?

以汽车制造商为例,在以前的产业链模式下,汽车厂商只需要把车卖给4S店,由4S店完成后面的零售环节,但现在汽车厂商越来越重视构建自己的官网,将官网视为一个流量导入的互动平台。用户在这里可以获得更多的产品信息,也能链接到线下活动。比如,官网可以放上该品牌车参加的车展,为用户提供“一键试驾”的功能。用户在预约后,立刻有电话联系到最近的车展或4S店试驾。

当用户被导流到线下,商家就拥有了深入了解用户喜好的机会,通过对业务流程的改造,商家能获得用户更多的购车偏好,进而对用户进行画像分析。如果顺利,线下几轮交互就能促成购买。即便没有购买,这群人也是相对更精准的潜在购买者,当该汽车品牌未来搞市场活动、促销活动时,就可以精准地发送给这群人,又一次增加了转化。

与在第三方平台购买数据的方式相比,汽车品牌商需要自身运营用户数据,但好处也是不言而喻,既增加品牌粘性,也提升了销售。

而在购车之后,创新仍然是围绕着用户体验进行,包志刚举例:传统模式下,用户提车后,商家会帮助对接保险、车贷、保养维修等一系列服务商,但是当车子出现问题时,用户需要电话联系每个服务商,重复描述需求。当构建了数字化平台,汽车品牌商就可以推出“一键服务”,用户一次性描述需求,服务商便主动联系服务。而且,包志刚相信这种服务只会越来越细致,很多第三方的服务也会被纳入进来。

新IT架构的四个价值

在包志刚看来,要实现以上的体验,企业架构是一定要变的,首先要变的就是IT架构。

以前企业的IT架构是树状架构,各个业务之间不相通,而现在的是网状架构,不仅企业内的业务相通,未来还会纳入企业外的服务,与外界打通服务接口。

包志刚介绍,在新的IT架构中,企业IT应立足于一个中台系统,这个系统把企业所有的数据、应用、资源打通,以支持上层各个事业部的业务。在这种中台架构下,企业搭建新业务不需要再从头到开始构建,而是直接调用现有资源。企业IT部门也变成了一个技术+运营的平台。

具体来说,这种平台型的IT会带来四个价值:

第一、聚合价值,当数据、资源都流向了中台,企业的资源便可以按照类别进行聚合。比如在淘宝架构里找出价格低于100元的商品,也同时找出有购买低价商品倾向的消费者,可以快速搭建出一个平价版的淘宝。

第二、共享价值,中台把所有资源共享给所有事业部,各个事业部在需要使用时只需调用,这样减少了重复建设,比如客户信息中心、商品信息中心、交易信息,几乎任何新业务都需要,共享后便提高了效率。

第三、赋能价值,在数据、资源聚合以后,当企业内部某个事业部有成功的营销方案,可以很快赋能给其他产品线,快速复制成功模式。

第四、IT的高效。替代了传统建设从头到脚建搭建新业务、新应用的方式,在中台支持下,新业务能很快搭建出来。

云徙目前就是基于阿里云的基础架构,为企业搭建定制化的IT架构。不过,包志刚直言,IT创新只是整套解决方案的一方面,要适应新的IT架构,企业架构、组织流程也需要有对应创新,这样才能以一整套解决方案的形式为企业导入新思维、新方法、新技术。

谈到数字化转型这场机遇,包志刚认为现在仅仅是开始阶段,未来不仅有更多大型企业需要转型,也会出现很多像云徙一样的服务商,但是要从中脱颖而出,项目经验是最核心的竞争力,在这一点上云徙已经积累了先发优势。而且为了快速把盘子做大,云徙科技在2018年云栖大会上宣布完成云锋基金亿元A轮融资,目前公司已经有300人,其中技术人员占据比85%。

相关服务

发网—专注消费体验的电商物流平台

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4