上新、动销率、DSR评分对搜索影响的全面解读

[思路网注] 很多人对宝贝搜索排名影响因素的理解,更多的体现在宝贝自身上,比如销量增长情况、人气、收藏、加购等等。

很多人对宝贝搜索排名影响因素的理解,更多的体现在宝贝自身上,比如销量增长情况、人气、收藏、加购等等。但实际上,在“小而美”的趋势下,我们应该越来越多的去关注店铺的综合质量得分问题,也就是关注店铺的“整体素质”怎么样。

所以,今天跟大家分享的这几个影响商品搜索排名的因素,都是跟店铺的综合质量得分相关的,我觉得也是在2018年,大家需要非常重点去研究的内容。

1. 上新动作的正确与否是个关键因素

上新看起来很简单,但是学问很多!

首先你要搞明白,上新率代表的是什么:活跃度。如果你的店铺当中一直就那么几款商品,那么搜索引擎就会觉得你应该被淘汰,淘汰的方式是什么?很简单:不给你流量了。但是到底应该怎么上新呢?正确的姿势是什么呢?

(1)上新一定要有组织有纪律

我想大部分中下卖家的上新都是这样的:有就上,没有就不上,没有一个明确的规律。我们拿衣服举例,很多人上新的时候都是,因为平时要打理生意,比较忙,所以总喜欢集中一段时间上一批。但是这样做是有问题的。

衣服本身属于可重复性消费的商品,如果你的店铺风格比较明确的话,会有非常好的老客户回购。如果你能制定好一个非常好的上新计划,然后有规律的去上新,对于老客户回购,老客户粘性,包括你做老客户营销的活动余地,都有很大的帮助。比如,以前的时候,你可能一次性上8件,但是你每个月才上一批。现在你就可以,一次上两件,但是每周都可以上。这个在活跃度这个指标上,前者跟后者的区别是很大的。

(2)如果你的类目没有太多新品怎么办?

确实存在这个问题,有一些类目是没有什么新品的,总共就那么几件东西。对于这类商品来说,你可以在每个月月末的时候,检查一些有哪些宝贝最近一直没有销量,然后这些宝贝你可以删除宝贝链接,重新安排上架。或者你也可以经常地对于没有权重,销量不好的宝贝进行一些编辑优化,这都可以在某种程度上提高你的活跃度。

2. 动销率的最全面解读

其实你应该很容易理解,为什么动销率会是影响商品自然搜索排名非常重要的一个因素。你的商品动销率越高,证明你店铺的标签越明确,老客户粘性越好,用户的购物体验就越好。当然,你也可以换一个很奇葩的角度去思考这个问题:如果你的东西总是卖不出去,白白的占用淘宝的服务器资源,这让大家都很尴尬啊。

那么关于动销率跟自然搜索排名之间,还是分几点来给大家讲吧:

(1)动销率到底是怎么计算的

动销率肯定跟滞销率是联系到一起的,而滞销率=滞销商品/全店在线销售的宝贝数量,那么现在问题就是如何去确定滞销商品的数量。

淘宝的官方定义是:连续90天没有销量,也没有对商品进行任何编辑,这时候就叫做滞销商品。

但是我们要考虑一个问题:如果不考虑季节性因素和特殊时间段(比如大促过后)的话,淘宝的搜索引擎会不会给你三个月的“忍耐期”?理论上能不能我不知道,但是在实际的操作过程中我们发现:不能。

淘宝搜索引擎实际上给的忍耐期是一个月。如果在一个月之内你不能够有销量的话,基本就会被认定是滞销商品了。

所以,你只需要从后台每个月看一下商品的销售情况,没有销量的,在不考虑季节性因素和特殊时间段的情况下,就能够被认定是重复商品。

(2)动销率的合格指标是什么

一般情况下(大量测试的结果,淘宝官方并没有公布过),动销率达到80%以上算作合格,90%以上算作优秀,100%是最好了当然。但是,我们要注意,不同的类目,动销率的要求会有所区别。

服饰等竞争比较激烈的非标品类目,动销率要求高一些;客单价低的商品,动销率要求高一些。这是我们观测了大量的店铺的基础上的出来的一个基本合理的结论。

(3)关于深度动销和常规动销的问题

所谓的深度动销就是店铺当中销量最好的宝贝数量,一般不同店铺基础,不同类目,这个标准也是不一样的,这个商品的数量应该占到全店商品总数的10%左右。所谓的常规动销,我们可以简单的理解成月销量在1以上的(不包含1),这样的商品数量应该占到全店商品总数的60%以上。

3. 需要被引起高度重视的DSR评分

DSR评分是动态变化的,这个大家都知道,所以放心一点:这三个指标单日的上升或者下降,是不会影响你自然搜索排名的,影响排名的是两种特殊情况:其一,从红变绿了;其二,持续不断的上升或者下降的时候,通过影响店铺的综合质量得分去影响商品的自然搜索排名。

在“生意参谋——经营分析——服务质量——评价概况”这个路径里面,你可以看到自己的DSR评分的近一个月的走势。

然后你把鼠标放在那些线上,你可以看到每一个指标小数点后面的第五位。这里面,我们需要重点说说的就是他的持续变化的情况。

(1)这个持续变化一般多长时间会有影响呢

经过了大量的观测,我们发现,这个时间一般是7天(也就是一个下架周期),如果你的DSR评分持续一周都是下降趋势的话,那么你的店铺的综合质量得分就会下降,进而影响你的商品的自然搜索排名。所以,很多时候,如果你发现你自己没有违规,但是流量在莫名其妙的下降的话,你就应该考虑一下是不是DSR评分在持续下降。当然,反之,如果你的DSR评分在持续上升的话,那么你的搜索权重也会上升。

(2)正确的处理姿势是什么

你应该建立DSR评分的监控表格(或者直接从生意参谋里面也是可以看的),然后如果你发现这三项指标中的某些指标连续四天下降的话,第五天你就要去处理。为什么呢?因为如果你等连续7天下降的话,就来不及了。

一般在处理的时候,不建议用非常规的手段,而常规的手段就是鼓励消费者真实的评价。一般的方法比如说发顺丰快递(物流速度快容易给好评);在包裹里面放小赠品,因为这些小赠品可以给用户惊喜;再有就是在你的包裹里面放上刮刮卡,通过返现的方式鼓励消费者给全五分带字好评。

(3)这个DSR评分的规则能不能利用呢?

一般情况下,我们有三种场景是可以利用的,都是通过提升DSR评分来实际的解决一些问题,当然,提升的方法无非还是那些,跟上面是一样的:

场景一:如果店铺因为违规被降权了,可以通过持续提升DSR评分来提升店铺的综合质量得分。

场景二:在你准备上新的时候,可以在上新前,持续不断的提升DSR评分,进而提升店铺综合质量得分,让你的新品流量获得更多的扶植机会。

场景三:大促前,你可以持续不断的提升DSR评分,然后在大促来临的时候,让自己获得一个比较好的自然搜索排名。

相关服务

168好评返现系统-提升店铺DSR

免费

相关服务

快速拉分_枫叶DSR

¥30-360元

相关服务

淘宝店铺版-取真经

¥3600-108000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4