2018手淘内容营销之1—内容人群

[思路网注] 从2017年至2018年,从单一的内容投放,到整体内容规划布局,都展现出内容营销并非短平快的特征,从种草到养草,都说明内容营销是从长远的方式来占有市场,更具有持久性和潜伏性。

从2017年至2018年,从单一的内容投放,到整体内容规划布局,都展现出内容营销并非短平快的特征,从种草(改变消费者认知到加深消费者认知)到养草(全面覆盖消费者消费链路,全方位曝光),都说明内容营销是从长远的方式来占有市场,更具有持久性和潜伏性。而消费者在哪里?哪里的消费者更适合我们的店铺?这就需要在了解店铺/品牌的人群画像的同时,了解各内容渠道的人群画像。

一、人群画像的重要性

很多店铺都会有自己的人群画像,但可能在应用当中,更多会用于选品,用于直钻投放,而忽略了“人-货-场”对店铺媒体矩阵打造的重要性:

其实这是一个从流量管理升级到消费者管理的过程。

二、读懂你的消费者

消费者的兴趣,就是内容营销的方向:

从消费者不同的兴趣点,匹配内容渠道、匹配相应的品类达人,匹配相应的展现方式,这样匹配到的内容人群,才会跟店铺人群相符。

如下图A店,售卖的产品与B店和C店相似,客单价也差不多,即这3个店铺都是针对高端消费者人群的产品,从店铺的已购买消费者画像显示也是高端人群特性。但投放内容后,内容人群却出现非常大的偏差,代表着引进来的内容人群跟店铺人群不符,这样会直接影响内容投放效果。

三、内容渠道人群

知己知彼,方能做有用功。所以我们要了解不同渠道的人群特性及不同渠道的消费者浏览偏好:

内容的布局分配,可以结合每个渠道的人群和品类,调整分配的篇数,同时在定内容主题的时候,也可以有侧重点优化,才可以从中找到属于自己的人群。

四、达人人群

可能渠道会说,我们用的是达人的资源,让他助力你上公域渠道,所以达人的人群画像不重要。但是我们其实可以从达人的人群画像,去思考,这个达人的标签,代表着他这一块的专业度。从达人引进来的消费者层级、消费者年龄层,我们也可以分析出这个达人可以和怎样的消费者类型做沟通,效果是更为理想的。所以在选择达人的时候,也是需要达人本身的特长,是否也是跟店铺消费者画像的兴趣点是一致的。

五、消费者决定内容媒体矩阵

从店铺人群画像、平台各内容渠道人群画像、达人人群画像做匹配,制定内容投放布局规划,再用不同的内容形式(单品、清单、贴子、视频等),做好消费者喜欢的兴趣点场景搭建:

当然,在做内容布局引流的同时,店铺内功也肯定必不可少,如投放素材、落地页面、场景图、场景视频、促销活动等,都需要同时打通,实现千人千面的投放策略,从内容种草、养草,再通过直钻割草,才可以实现真正的消费者流量管理。

六、总结:

2018年内容布局,要做有“温度”的内容,不再是单一的广告植入。从消费者管理入手,升级流量管理-运营管理-促销管理,才可以更全方位的提升店铺市场占有率。我们要将对的产品在对的场景卖给对的人,那么我们就需要知道这些对的人在哪里,也就是这些对的人都会在哪些渠道出现,那我们就可以将我们对的产品多在这些渠道布局,方可触达这些对的人。

作者:广州大麦,原创稿件,转载请注明来源思路网http://www.siilu.com/

相关服务

手淘代运营 手机端深度挖掘 手机市场分析 手机客户群体精细化

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/3
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别