红杉资本刘星:新零售未来5年的“五化”趋势

[思路网注] 消费新时代,在接下来5-10年展现在我们面前的,是一个很壮观的画面。这是我们心目中的消费新时代,我们今天刚好走上探索之路。

文 | 红杉资本中国基金合伙人刘星

4月24日,《零售老板内参》联合36氪举办的新零售创新创投峰会在深圳金蝶软件园隆重举行。专注消费零售领域的顶级投资机构、投资人,深耕新零售一线实践创业精英,新消费新零售领域备受追捧的现象级产品和项目,零售行业的权威大咖、意见领袖,以及500多名零售行业精英齐聚,围绕“新消费、新零售、新机遇”展开丰富多样的主题演讲、圆桌对话,深入探讨消费零售行业2018年的新趋势以及新消费、新零售赛道的新机遇。

在峰会上,红杉资本中国基金合伙人刘星发表了精彩演讲。以下为演讲速记整理:

感谢36氪和《零售老板内参》的邀请,让我有机会跟大家分享。我是一个不合格的学生,我刚才知道老师给我出的题是无人零售,我自作主张给自己出了一个新题“探索消费新时代”。

之所以用“探索”这个词,大家说2017年是新零售的元年,2017年在新零售领域风风火火,主持人提到2018年会更加活跃。我同意以上的说法,但我们应该把眼光和思考放在更长的时间维度。所以客观来说我们还在探索阶段,很多新模式、新业态,我们看到的很好的市场反映和特别好的业内媒体的报道,相信他们探索的创新处于早期发展阶段,包括无人零售、无人货架、自助售货机、无人便利店。

在休息室有两位创业者跟我讨论“无人”是否重要。我们应该有探索的心态,既然是探索,我们不能太着急,没什么东西可以一口吃成大胖子。零售消费行业需要一段时间的沉淀,既然是探索,给自己犯错的空间。在创业探索的过程中可能会遇到挫折、交一点学费,这都是正常的,所以我特别想谈谈“探索”。

消费新时代,在接下来5-10年展现在我们面前的,是一个很壮观的画面。这是我们心目中的消费新时代,我们今天刚好走上探索之路。

这是我去年分享过的PPT,当中有什么迭代,在此基础上有什么新想法。2017年4月,我在一个小型会议上做分享——《新零售究竟新在哪里》。去年我第一个讲的是新业态,今天我把新业态放在最右边,这是我认知的改变。我们开始接触新零售时,发现由于新业态的出现,让我们感觉有新东西出现。实际上新业态是一个结果,因为人们在前三个维度上展开探索,最后像一盘菜似的端到别人面前。最后是新人群、新品牌、新技术。收入能达到中产水平的人显著增加,这些人群背后是我们消费新时代的主力,这些人更个性、更识货。他通过海淘、旅行更会辨别好商品,“更会花”意味着他更有钱、更懂得怎么花钱,他知道如何选择好的商品,如何为好的商品买单。这些人群的特征推动新零售、新消费的发展。

前几天一个朋友在群里提出一个很好的问题,“技术为新零售提供什么价值”,有成功的案例让我们看到应用后,便有明显的业绩提升吗?大家能不能脱口而出告诉大家某一个特别成功的案例,在我们跟很多创业者、消费零售企业的接触过程中,可以清晰的看到潮流的涌动。

在新技术的问题上要有一定的信仰,看看快手、拼多多的崛起,这是纯线上的企业,这两家是非常好的代表,两个创始人都是理工男,都是工程师,他们对技术有天生的信仰,事实上结果证明其信仰是正确的。快手内容的推荐不通过编辑,决定哪些内容在前面出现,哪些内容在后面出现。拼多多的老总并没有商品团队,由算法驱动什么商品卖得好。如果有机会看到这两家公司的图表,如拼多多,拼多多和阿里、淘宝、唯品会相比,他达到2亿用户的时间比前几家公司短非常多,证明数据和算法驱动是有效的。行业和公司要有信仰,相信数据和技术的力量,并不是你今天使用工具,明天便能看到效果,这需要一定的时间沉淀和积累。

新零售的目标是什么,带给客户美好的新的体验。我希望大家在用户体验上花更多的时间打磨和思考,我是否带给客户美好的体验,这个体验是否让客户感受到舒服、顺畅、贴心,这个体验是否有新鲜感。作为企业的领导者,我是否考虑降低成本,提高效率。作为零售行业,最终不能达到效率和成本,无法形成经济模型。虽然你给客户新的体验,但生意可能做不下去。我认为这是从业者需要考虑的点,凡是都有一个最根本的立足点,最根本的立足点在于给客户提供美好的新的体验。如果能为客户提供美好的新的体验,你的经济模型理论上是成立的。我们不能为了新零售而新零售,技术很重要,对数据要有信仰,非得为了应用和数据做技术,有点离开初心了。

新零售也离不开新品牌,在未来5-8年会有大批的新兴品牌出现,这些品牌从何而来,除了从品类创新入手外,更多的会源于品质提升,同时也会出现一些在品味上带来新体验的。有多少人看过《品类杀手》这本书,从新品类入手创建一个新品牌,这是被历史和世界各国验证过的创立品牌的方式。中国经过过去二三十年经济大发展,很多品类被品牌占据了,是否有新的品类作为基础构建新品牌,我认为有。

前两天买了一双鞋,这个品牌说你穿这个鞋子到野外跑步,可以在野外比较软的地上跑步。中国人特别多,哪怕你做的是小众产品,事实上小众不小,因为中国人口基数非常大。前5-10年中国品牌从品类诞生,我认为未来新品牌诞生的基础是更高的品质。

有几条简单而朴素的原理,你是不是用更好的材料,可能由于技术的创新导致你的品质提升。你的确用了更多的匠心精神在产品品牌上,品味有调性,就像诚品说“我们不是卖书的,我们是推广阅读的”。无印良品推崇的是“我们购买商品不看品牌,不看包装”。可品味,让用户一方面感觉到有品味,另一方面是可以跟你互动、把玩,我可以细细的咀嚼感受,这是可品味。我认为新品牌未来会有大量的机会,我认为未来5-10年更大的机会是以品质为根基创建品牌,最后以品味为根基创建品牌。

品牌零售化和零售品牌化。原来品牌商在传统的央视广告、门店,对消费者每个个体,对商品每个SKU在什么场景下被谁购买,被谁使用,零售终端并不了解。在现在新技术时代下,有新零售互联网的传播,通过营销传达给客户,通过直营门店了解市场的脉搏,品牌商把自己变得更加零售化,让自己更懂零售,让自己更有机会直接面对消费者。零售在品牌化,一些新兴零售企业非常注重本身的品牌打造,不像以前的零售企业只是提供一个场所,在合适的时间把合适的商品卖给合适的用户。现在新零售企业非常重视本身的品牌塑造,同时很多开始做自有品牌,自有品牌的比例在拉升。零售品牌化是非常明显的趋势。

在新技术上,大家应该更勇敢、更积极的拥抱创业公司提供的解决方案。国际解决方案的企业和软件企业不能很好的了解中国市场的变化,中国本土企业和创业企业更了解市场结构,更接地气,更能为消费零售企业提供合适的解决方案。

展望未来5年,我总结为“五化”:体验化、智能化、品牌化、细分化和集中化。在增量市场里,出现更多细分化的特色零售业态。在存量市场上,商超、便利店、水果零售等现有业态里出现整合,形成更集中化。祝愿大家在接下来的会议过程中有更多的收获和分享,谢谢!

相关服务

善物派-数字化进化营

¥6666-40000元

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

EZR消费者互动运营中台—新零售

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4