IDG资本楼军:从三个要素看消费趋势变化

[思路网注] 当移动支付普及后,直接带来的是引发模式创新。所谓的新零售,从去年开始线上线下融合,甚至认为没有线下这个环节,就说明壁垒还不够高。

4月24日,《零售老板内参》联合36氪举办的新零售创新创投峰会在深圳金蝶软件园隆重举行。专注消费零售领域的顶级投资机构、投资人,深耕新零售一线实践创业精英,新消费新零售领域备受追捧的现象级产品和项目,零售行业的权威大咖、意见领袖,以及近1000名零售行业精英齐聚,围绕“新消费、新零售、新机遇”展开丰富多样的主题演讲、圆桌对话,深入探讨消费零售行业2018年的新趋势以及新消费、新零售赛道的新机遇。

在峰会上,IDG资本董事总经理楼军发表了精彩演讲,以下为演讲实录:

大家好,我是楼军,我在IDG资本投消费相关的项目。主持人的发言和我的感觉非常契合,大家从2015年开始谈消费升级,继而又出现了消费降级、新零售等。第一个提出“新零售”的是马云,现在这个概念还是非常火。去年开始在此基础上出现各种“无人”,包括货架、货柜、便利店等。其实这个词本身没有听起来那么性感,因为不是真正的无人,背后是一堆人。把消费升级、消费降级、新零售以及各种“无人”抛掉,看看2015年至今的三年里发生了什么,我想把自己思路分享给大家。

用三个视角看这件事:第一,需求;第二,心智;第三,模式。

-1-

消费升级与消费降级

心智,人在消费时,当下有消费心智。从2015年至今,心智上最大的变化是以前我们先想到买什么东西,然后再去找它,无论从淘宝天猫京东等电商平台、线下商超、便利店或者移动上的渠道。自从内容诞生了,内容里可以发生支付、消费决策的场景,今天当我们发生消费行为时,不一定是我先想什么才买什么了。

举个例子,大家认为是我们在用微信,还是微信在“用”我们呢?不管何时何地,相信在座各位包括我自己都不时把手机拿出来,打开微信看看有没有新的内容。养成这个习惯后,变成了微信在“用”我们。一旦打开微信,新的聊天记录、朋友圈、群发消息等无法阻挡地涌进我们的眼帘,这时候你的潜意识跟你说“下单吧”,于是形成冲动型下单。其实这更像是被消费的行为。这是今天我们在移动或者移动跟内容结合形成的消费场景中,关于消费心智的变化。

需求,提出消费升级是需求的变化。比如在一二线城市,当人越来越有钱时,大家可支配收入变多。一个人习惯一年买10件衣服,不可能收入中等后变成买100件衣服。他顶多买15件衣服,每件衣服比原来贵一点、好一点,但衣服占他的消费比重是偏小的。他把更多的钱花在生活质量上,这样有很多服务业便在生活中崛起、且服务业的品质在不断地提升。

有个数据统计,以中产阶级人口为基础的国家(比如美国和日本)是如何花钱的?他们与中国消费者的消费行为不同:如果一个中国家庭有100块钱,35%用在服务类消费,包括旅游、保险、教育、看病等,65%用在实物类消费,也就是指看得见、摸的着的商品,比如冰箱、衣服等;而在美国和日本是反过来的,65%花在服务类消费,35%是实物类消费。

未来中国消费者的消费行为将会越来越像美国和日本。我们也发现身边的服务业已经在发生着变化,其中部分通过模式的创新,把消费门槛降低到刚好跟大众的需求相符合,比如我们投资了美黛拉、乐刻健身、好慷在家这样的项目,把优质的医美、健身、家政服务带到了大众群体中。十年前,健身绝对是奢侈品级的行业,而如今有人把它变成消费品级的品类,与之对应的消费群体一下子扩大了。模式,模式一直在创新,它跟需求的变化是两道平行往前走的概念。触发模式创新的背后一定有技术力量的推动。

移动支付普及后,直接带来的是引发模式创新。所谓的新零售,从去年开始线上线下融合,甚至认为没有线下这个环节,就说明壁垒还不够高。虽然线下比线上难做很多,但大家依然奋不顾身的做,因为这是壁垒,产业要有所提高,必须在线上线下同时抓住。

心智、需求和模式,从这三个角度来看,或许能看出未来两年会发生什么事情。在这个过程中,其实本质一直没变,任何零售行业追求及死抓壁垒的能力上,重点仍然围绕选品、供应链、物流、仓储,在整个效率链条上,你做的是不是比别人更高效。就像主持人所说,大家觉得好像没那么难,但看懂的也没那么多。为什么今天所有的新零售创新,传统企业并没有被打得特别惨或者颠覆掉,因为本质没变,大家在原有的基础上往前发展,依然是有很机会的。

-2-

CEO的进阶提升

CEO进阶提升,这是我最近的感悟。一个CEO在创业过程中,其心理会有什么变化。创业第一天时,他觉得这家公司是他的,他有责任把这批人带好,所有事情都自己扛;在有四五十名员工时,他开始意识到这家公司并不是自己的,而是他是这家公司的,这家公司更像是一个人,他得尊重这个人,公司需要他做什么,他就做什么,想明白这个道理的CEO开始变得自律谦卑,开始有利他的心情,不会把自己的感情放在第一位,而是把对公司负责放在第一位;公司有500人以上时,这时候公司市值不低,他开始意识到这个企业是属于社会的,他在做的是社会需要他做的事。这就是一位CEO的进阶提升。

今天的创业有那么多好的机会,建议大家如果想选择创业就要告别平庸。去年分享时讲过,对创业来说,成功的反义词不是失败,而是平庸,即使失败也应该敬畏,因为创业本来就是一场修行。谢谢大家!

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

4PNT新零售O2O平台解决方案

¥面议元

相关服务

汉潮O2O智慧门店新零售

¥50000-200000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4