在2018年做淘宝SEO,你最需要注意的6个指标

[思路网注] 影响淘宝SEO的因素会有很多,多到你惊叹的地步,你常规所理解的什么销量、收藏、加购、转化,这都仅仅是浮在表面上,谁都能够分析出来的指标。

首先你要弄明白这么几个问题,然后再探讨关于淘宝SEO的事情:

(1)影响淘宝SEO的因素会有很多,多到你惊叹的地步,你常规所理解的什么销量、收藏、加购、转化,这都仅仅是浮在表面上,谁都能够分析出来的指标。

(2)除了阿里搜索部门的小二,没有谁都知道搜索排序规则。这是机密,如果谁完全掌握了这个,那就是不公平了,对于其他的卖家而言,就跟高考,你提前知道了考题,这本身就是不公平的,甚至可以说是违法的。

(3)在不同的类目和不同的店铺基础下,影响排名的因素也会有很大区别的,所以几乎没有任何一种优化方法适合全类目。

为什么先要提这三个问题?因为你会带着一种平和的心态,去读下面的内容。

1. 动销率这个指标

但是在今年,会有两个变化:

(1)店铺层级在第一和第二层级的时候,只要店铺中有一两个大爆款,动销率指标相对低一些问题也不大,到了第三层级后,动销率的影响才会加强。

(2)如果你有一个高性价比的商品,那么店铺动销率一般的时候,这个高性价比的商品(相比于竞争对手,优势非常明显,尤其是价格优势)也会有很不错的排名。

店铺动销率这个指标尤其是在一些大的竞争比较激烈的非标品类目中,体现的更加重要:比如衣服、鞋子、包包等等。那么动销率的计算是什么样子的呢?

动销率跟滞销率相关,动销率=1-滞销率,滞销率=滞销商品数/全店宝贝数。那么对滞销商品的定义就至关重要了。淘宝的官方定义是:连续90天没有销量,并且没有对宝贝进行任何操作,这时候就叫做滞销商品。但是,在实际的操作中,搜索引擎根本没有90天的耐心。一般情况下,如果连续一个月你没有销量,那么这个宝贝基本就被打入冷宫了。

在一些冷门类目里面,这个期限可能会长一点,但是最长也就是90天。那么动销率指标一般做到多少比较好呢?这里是没有明确标准的,有的类目动销率要求就高一些,比如服饰类目,一般达到100%最好了,80%是一个合格指标。但是对于有一些类目来讲,比如图书,那么这个指标就要宽松一些。

2. 店铺层级所指导的综合搜索权重

店铺层级是典型的制约免费自然搜索流量的天花板要素,在其他的条件保持不变的情况下,店铺层级越高,你所能够得到的免费自然搜索流量就越多。当你的层级排名上升的时候,你的自然搜索排名就会上升;你的层级排名下降时,你的搜索排名就会下降。

在这个层级排名中,第一和第二层级属于底层卖家,你可以看到这个卖家的总数占到了全部卖家的70%,但是他们只能分到全部搜索流量的30%;第三到第五层属于腰部卖家,他们占到了总卖家数量的25%,但是他们可以分走40%的流量;剩下的5%,就是第六和第七层,他们能分走剩下的30%的流量。所以你会发现,其他条件不变的情况下,你的层级排名越高,你的免费流量就越多。如果你的免费自然流量到了一个瓶颈了,最好的方式就是突破店铺层级,这时候,直通车很好用。

3. 单位流量价值

实际上这是一个综合计算出来的指标。什么叫做单位流量产出呢?很好理解,就是平均每个访客所能够带来的销售额。为什么这个指标重要呢?也很好理解,在淘宝这个平台综合流量已经到了一个瓶颈的情况下,他肯定是希望每一个流量都能得到最充分的利用,单个流量所能产出的销售额越高越好。

而这个指标的好坏来自于三个因素:访客精准度、转化率、客单价,其中访客精准度是决定转化率高低的。一般情况下,搜索流量和直通车的流量要比活动流量和钻展流量精准,至于淘宝客流量,那个精准度不好控制。

你打开生意参谋——市场行情——行业大盘,然后选择最近30天的数据,找到你的子类目:

然后你可以看到如下数据:

客单价*支付件数/访客数,你基本可以用这个简单的判断一个单位流量产出(但是,这绝对不是精准的数值,这个一定要注意),这会给你的单位流量产出有一个大概的参考。另外,如果你购买了生意参谋的专业版,你还可以查看主要竞品的单位访客产出值,给你的优化提供一定的依据。

同时,这里面还要注意一个问题:就是不同的流量渠道,单位产出区别是很大的,所以你还要看一下你店铺的流量结构。如果你店铺的流量中,以搜索流量和直通车流量为主,那么你这个指标就应该更大。

在一般的运营中,大家会把注意力关注在转化率上,而忽略客单价这一非常重要的因素。所以经常会出现这样的情况,你的转化率很高,高于行业均值不少,但是你的排名权重表现还是不好,这时候你就要看看,是不是你的客单价水平低于行业均值太多了。这个可以从生意参谋首页看到。

这个指标很重要!这个指标很重要!这个指标很重要!重要的事情说三遍。

4. 顾客粘性

什么是顾客粘性?你可以理解为:消费者(访客)愿意在你店铺里面停留的时间。我为什么用的是店铺停留时间,而不是大家所了解的“页面停留时间”这个你们熟悉的说法?因为“页面停留时间”只是这个指标的一个部分。

这个店铺停留时间,考察的是你店铺的吸引力。马云曾经说过:搜索技术的不断完善,一定要一个目标,那就是让消费者尽可能长时间的留在淘宝上。这样,就至少有两个因素是影响这个指标的,一个是你的跳失率,还有一个就是你的页面停留时间。

当然,肯定无法通过简单的几句话,就把这两个指标全部都说清楚。但还是可以简单的聊几句。决定跳失率的关键因素是3个(还有其他因素,我们说的是关键因素):

流量的相关性——也就是说你的流量是不是精准,所以我一直强调,不是精准的相关的关键词不要随便用,即使带来流量也会影响你店铺的搜索权重的;还有,如果不是为了引流需要,只是为了扶植搜索,直通车最好不要广泛匹配;

详情页设计的吸引力——这是美工设计层面,当然,更多的应该是你的详情页设计逻辑层面,你的逻辑设计能不能快速吸引消费者的注意,并且引人入胜的让消费者读下去。

关联销售的水平——有关联销售的好处是什么?看不上这个商品可以看一下别的商品啊,只要有点击了,就不用去担心跳失率的问题了。

至于是页面停留时间,详情页的设计是关键。

5. 售前反馈(收藏和加购)

尤其是在新品期,售前的相关反馈指标直接反应了你商品的人气,从而会决定搜索引擎将会对你有多大的信心。所谓的售前反馈指标,就是在商品正式成交前,消费者的一些反馈行为,那么这种反馈行为最核心的是量:收藏率占比和加购占比。

你所需要做的就是在这两个指标上做的比行业均值要好,这两个指标你也可以在生意参谋——市场行情——行业大盘里面计算出来。

收藏人数/访客数,就可以近似的看成是收藏率;加购人数/访客数,可以近似的看成是加购比率。

6. 售后反馈

售后反馈指标包括哪些呢?很简单,好评率、带字好评率、追评情况、分享情况、二次回购情况等等。这些指标因为说的也比较多了,所以不多说了。

相关服务

网店天猫淘宝京东售前客服外包

费用面议

相关服务

韩都动力电商-专业代运营服务

¥10000-18000元

相关服务

粉萌直播

¥9800-9800元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别