4月小程序TOP100榜单:小游戏继续霸榜 线下零售拥抱小程序

[思路网注] 随着小程序生态的发展,除了线上应用外,小程序与线下的场景结合也变得越来越丰富,因此在TOP100榜单中也出现了越来越多生活服务、餐饮、线下零售等类别的小程序。

5月9日,阿拉丁小程序统计平台(aldwx.com)和阿拉丁指数(aldzs.com)共同发布了2018年4月TOP100小程序榜单,相比3月份的TOP100榜单,4月TOP100小程序榜单中小游戏在小程序生态中高速发展。在本次榜单的TOP10中,小程序游戏占比高达70%,而在TOP100总榜单中游戏的占比也保持在33%的高份额,且都是第三方开发者开发。

阿拉丁指数显示,从去年10-11月至今年4月,网络购物类小程序的上榜率呈现出逐步下降的态势,一方面,去年下半年是小程序能量萌芽期,而电商的商业模式可见,变现路径较短,且相对容易实现,作为大机构流量新增的主要途径,去年年底迎来井喷,今年上半年逐渐向理性化发展。

透过阿拉丁2018年4月TOP100小程序榜单内容不难发现,上榜小程序主要集中在游戏、网络购物、图片摄影、工具、餐饮、生活服务、社交、旅游、出行服务、汽车、内容资讯、视频、教育、音乐音频、线下零售等众多垂直领域。而且,随着小程序生态的发展,除了线上应用外,小程序与线下的场景结合也变得越来越丰富,因此在TOP100榜单中也出现了越来越多生活服务、餐饮、线下零售等类别的小程序。

从新物种小程序来看,本次榜单中有33个新物种小程序,其中新上榜的新物种有9个,4月新上榜的新物种来自游戏和社交两大品类,主要是游戏品类。足以可见,在小程序生态中,除小游戏具备清晰可见的商业模式和变现途径外,小程序的特殊社交属性和场景属性对游戏开发者也具备很强的吸引力,相对其他行业较容易的用户流量导入也为小游戏的发展奠定了坚实的基础。

此外,在4月TOP100的榜单中,传统企业和个人开发者的占比相比3月都有一定幅度的增长,其中传统企业占比从5%上升到9%,个人开发者开发的小程序占比从4%上升到7%,互联网企业依然占据小程序榜单中的绝对优势,本月占比达到84%。

最后,在4月TOP100榜单中拥有两个小程序以上的企业相比3月有所增加,分别为腾讯、美团、58同城、携程、北京智者天下、广州勇往科技、中国联通、长沙维星、长沙指色、北京豪腾嘉科。腾讯在TOP100小程序中的占比较上月有所下降,说明随着小程序生态的开放,参与的企业和个人开发者越来越多,且优质的小程序不断涌现,就有越来越多的小程序开发企业出现多个小程序进入TOP100榜单的情况,如本次新进的长沙维星和长沙指色都各有两个小程序上榜。

相关服务

酷客多小程序·DIY可视化操作

¥12800元

相关服务

小程序拼团版

¥4800-4800元

相关服务

网易七鱼小程序服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4