傻瓜式爆款打造大法,包学包会—美妆类中小卖家必看!

[思路网注] 相信很多人对“爆款”二字会嗤之以鼻,淘宝现在更支持店铺多宝贝发展,而不是以前那种单一爆款的模式,但对于低层级的店铺来说,能够打造一个爆款,绝对仍然是快速提升店铺权重的不二方法。

相信很多人对“爆款”二字会嗤之以鼻,淘宝现在更支持店铺多宝贝发展,而不是以前那种单一爆款的模式,但对于低层级的店铺来说,能够打造一个爆款,绝对仍然是快速提升店铺权重的不二方法。

那么一个爆款诞生的过程是怎样的呢?今天我会用一间小店的例子来做详细说明,且看正文:

一、店铺概况

店铺是一个第二层级的美妆类目小店,我们接手之前,由于经营不当,双11的营业额处于一个比较尴尬的低位,店铺的主推款已经要马上进入淡季了,再加大力度推广已经意义不大,针对这种状况,我们采取了曲线救国的策略,现在铺垫冬天的产品已经慢人一步了,我们应该要做的就是赶紧去做春夏款的铺垫。

可以看到下图显示,从12底开始做新款的铺垫,到了1月末,店铺的营业额已经超过同行优秀。

二、选款

那我们的选款策略是怎样的呢?选款要从以下几个维度去分析:

1、 产品本身

这个产品究竟是不是这个市场需要的?可能很多人觉得市场热卖的产品就是好产品,事实上,选择市场极其畅销的款,你的竞争难度会高很多,这个蛋糕是很大,但是吃的人太多了;同时,选择的宝贝又不能太过冷门,这样即使整个市场被你霸占了,店铺也很难有大的提升,因为蛋糕太小了。这里是选品的时候第一个要注意的点,就是要遵守中庸之道,不能太畅销,不能太冷门,适中最好。

2、 产品成长趋势

每一个产品都会有沉寂期,上升期,爆发期,下降期这些生命周期,那我们应该在哪个时间段去介入这个产品呢?没错,就是沉寂期的末段!每个产品的生命周期都可以借鉴直通车“流量解析”的工具,相信很多店主都操作过直通车吧,但是会灵活运用直通车一些辅助功能的朋友很少。

选择这个宝贝的主要关键词,进入直通车“流量解析”功能,观察这个关键词的点击趋势,就能大概估计到这个产品的生命周期,这个道理推理出来还是比较简单的,有需求才会去点击,有需求说明这个产品有生命力,所以主要关键词的点击趋势可以类比产品的生命趋势。

有人说,做生意就是玩趋势,是借东风,是顺势而为,这句话是没错的,但我们要在千千万万的卖家中突围而出,就一定要比他们更早,更快,做新款的时候。

3、 直通车测款结论

直通车如何测款就不在这里阐述了,小店的资金是有限的,不可能每一个产品都全力去推,只能通过直通车去交易市场上试水,看看市场的反应,然后选出最优秀的款去重点推广。测款计划结束之后,就可以进入下一步了。

三、新款基础

很多商家在直通车测款之后,会直接进入“直通车硬推”阶段,就是说看到这个款在测款计划里表现最好,就直接加大力度推,其实这是错误的,测款计划里表现优秀只能说明宝贝有潜力,只有真正把这个宝贝铺垫好了,才能极大提升每一个直通车流量的质量,提升转化率。不做基础的话,潜力款很难成长为爆款。

那么,如何去做基础呢?

1、 老客(核心)

老客户是店铺最精准的人群,在花心思去把新客引到新品链接里之前,先把新品信息透漏给老客,以获取第一波销量!尤其是服装鞋包、美妆、食品这些类目,老客转化率是很高的。我们可以通过微淘、淘宝群、客户运营平台这些地方去针对老客定向发放新品信息,新品优惠等,吸引老客回头。

2、 新品活动

新品发布之后可以配合店铺的活动,把让利最大化,必要时亏一点也没关系,基础一定要做好,现在花小钱,后面赚大钱,眼光放长远一些。

3、 爆款关联

可以在爆款的详情页顶部插入新款的海报,最好配合店铺新品活动,绝大部分的店铺,有90%以上的流量是通过详情页进店的,而小店的爆款往往占据了全店40%以上的流量,所以把爆款的流量通过关联导流至新品,以获取更多的转化,是一个很好的推新款的方法。

四、淘宝客+直通车策略

在新品基础做完之后,我们就要找大淘客帮我们进一步推广,一个靠谱的淘客,出货能力是非常强悍的,我们可以用高佣金+服务费来吸引淘客来进一步推广宝贝,同时,直通车需要在测款计划之外重新建立一个培养计划,把测款计划里表现比较好的词以及创意搬到培养计划里,这个时候宝贝也差不多到了上升期了,利用直通车+淘宝客的形式去在上升期里把宝贝打爆吧!

下面放一张我们直通车的效果图:

在12月底-1月的沉寂期,我们开始对宝贝进行新品基础铺垫,可以看到宝贝的点击率点击量都在缓慢上升,到了1月底的时候忽然迎来一个爆发。

直通车的ROI开始持续上升。

收藏加购在持续上升,店主那边没有料想到上升期来得这么快,宝贝备货太少了,后面把预算大幅降低,才勉强把流量降下来,但是这个宝贝的基础已经完全铺垫好了,也初步具备一个爆款应该有的样子了,到了春节之后,店主不需要考虑流量及转化,只需要考虑货源的问题了。

总结:

1.根据季节趋势,配合直通车流量解析,做好选款,

2.从老客入手,配合新品活动、爆款关联,做好新款基础铺垫,

3.直通车、淘宝客加大引流

总的来说,只要做好这3点,就可以静待宝贝的爆发了!

作者:广州大麦,原创稿件,转载请注明来源思路网http://www.siilu.com/

相关服务

爆款打造机

¥20-600元

相关服务

一查到底_查排名爆款打造_竞争商品监控

¥50-500元

相关服务

聚连直通车托管_爆款打造

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4