策划一档520,中腰卖家为什么要去做官方活动

[思路网注] 春节回来第一档大促活动38女神节我想大家应该都知道吧?不少卖家通过这个节日把在春节时候所花的钱一口气赚回来了吧?也许你并没有特别地去做这档活动,但一定也会有个小高峰。

春节回来第一档大促活动38女神节我想大家应该都知道吧?不少卖家通过这个节日把在春节时候所花的钱一口气赚回来了吧?也许你并没有特别地去做这档活动,但一定也会有个小高峰。不过先别开心太早,后面你要面对的是3~4月份的小淡季~38节只是释放了春节期间累计的消费力而已。接下需要注意的一档官放活动是天猫520,不同于女王节,这次做不好的话可能就会被弯道超车噢。

接下来进入正题,作为中小卖家该如何策划,抓住这次520的活动机会?

一、策划一档活动,首先要搞清楚活动的目的。

最常见的活动目的,一般会是以下几个。

一)进攻型

1、把店铺已经种草已久的人群做一次大范围收割,先赚一笔再说。

2、衬活动期做一次弯道超车,把竞争对手PK下去,提升自己的店铺层级。

3、通过活动把一直不温不火的单品带爆,从此店铺访客不忧。

二)防御型

1、维持爆品销量、避免被弯道超车,把权重包住(以前的说法是搜索卡位)

2、带动店铺滞销产品,清库存、提动销。

你是属于哪一种呢?

可以这么说,不管你是属于哪种目的,都注定你是必须要好好地去策划官方活动。

因为不进则退 !

而不同的活动目的,决定接下来你不同的“策划方向”“营销设置”“投入成本”

也就是接下来要跟大家说的……

二、策划活动的三大要素。

1、策划方向

举个例子说,假如我现在是想要通过活动来实现弯道超车的,那就是要把对手PK掉,然后让自己店铺销售上一个层级。( 店铺层级排名是制约店铺自然流量的天花板,不在本文核心范围内不做太多坠诉)这个时候你就要根据相应的目标要求,去找到你们竞争对手。假如你的目标要从第四层级过渡到第五层级,需要店铺是行业前500名商家才能入围,那目前的第500名就很有可能是你的竞争对手。而最好的竞店是,找到与你店铺产品属性和定位都相差不大的店铺,这样你就可以针对这个店铺去做活动产品的规划和活动玩法的设定,让方向更加的明确。

2、营销设置

同上所述,现在有了明确的方向和竞争对手。那之后这个活动营销该如何策划设置呢?接下来分享几个活动营销设置的小技巧。

1) 盯着竞店的价格和玩法去设置,即使做不到比他更优惠,至少也不能比他贵。

2) 要抢得先机,活动信息的展露时间要比竞店早。

3) 做预定或预售的活动,先手把用户留着。

4) 定向推广,把竞店的访客抢过来;同时要锁住自己的用户避免流失。

在这有个小技巧

(可以通过钻展做店铺定向,直通车也可以投放竞店的品牌词与自己店铺的品牌词。此处需注意,不管是直通车还是钻展,对自己店铺的定向出价必须要保证展现权重是最高的。不然你再怎么抢流量,你自己店的访客一样很容易被抢去。)

3、投入成本

既然是需要通过活动去提升店铺的销售层级,投入的成本肯定是不会少的。而且不止是活动期需要投入,即使活动已经完成店铺层级成功上升了。还是需维持足够的付费投入和店铺营销才能维持下去。因为当你每上升一个层级都意味着你的竞争对手又强大了。这里需要对自己的风险承受能力做个适当评估,要做就要做全套。

针对不同的活动目的会有不同的成本预期方式

做店铺人群收割》》 要利润 》》 按成交比率定成本 》》 不超过10%

做店铺弯道超车 》》 要销售 》》 保本或战略性亏损 》》 据商家承受能力而定

做单品打造爆款 》》 要销量 》》 针对流量需求计算 》》 据商家承受能力而定

一般中腰商家做官方活动不建议追求盈利,因为在你享受那点利润的时候,你的竞争对手很可能在不惜亏损地去打击你。

三、合理的目标预估

不管是以什么目的去策划的活动,合理的目标预估都是必须要有的。

但往往很多卖家自以为自己的产品很厉害,就想要干翻整个市场……

销售额计算万能公式

销售额=客单价*转化率*访客数

另外,找竞争对手的时候要知道量力而行。因为……

1000W销售额10%的推广成本也远高于50W销售目标100%推广成本。

即使你都已经亏到吐血了,你依然干不过那些大胖子……

结合自身现阶段的体量,力所能及地去预估访客数、客单价、转化率这三个核心指标,然后再设定销售目标。根据自身所在的市场位置去寻找竞争对手,这才是正确的做法。

四、最后说下关于天猫520相关的。

2017年天猫520活动主题主要围绕 “亲子节”“表白节”这两块。

今年虽然官方还未公布,但变差也不会很大。

顾名思义,520主要的核心类目会是

母婴、美妆、护肤品、服饰、手饰、珠宝、………

做这些类目的商家们需要提前注意了噢 !

关于活动时间:

官方的活动时间目前虽然还没公布,不过对中小卖家来说,5月10号左右就应该要打出520的旗号了。提前露出活动信息和做预售可以有效躲开其他商家的竞争…抢得先机。

也就是说,5月初……也就是现在就可以开始做活动准备啦!

祝各位大卖!520未完待续~~~后面还有年中大促618,加油吧老铁们!

作者:广州大麦,原创稿件,转载请注明来源思路网http://www.siilu.com/

相关服务

韩都动力电商-店铺运营诊断

费用面议

相关服务

杭州淘宝天猫店铺运营托管代运营公司

¥15000-20000元

相关服务

店铺运营/推广

¥3000-20000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4