京东7FRESH副总裁连志军:无界零售破局传统生鲜产业

[思路网注] 连志军认为传统生鲜电商面临标准化低、附加值低、品牌化弱三个行业现状,所以在目前整体的大环境中,如何提升生鲜产品的标准化和附加值,如何强化品牌就是至关重要的环节。

5月18日,品途商业评论举办了一场主题为“2018生鲜·破局“的沙龙。京东7FRESH副总裁连志军、百果园集团运营中心总监孙鹏、宋小菜合伙人张琦、每日优鲜COO孙原、联想控股佳沃集团执行董事王海伟,在沙龙中带来精彩分享。

纵观生鲜近十年的发展,依靠互联网为载体,改变了生鲜的流通节奏,成为生鲜市场之所以被创业者、资本疯狂涌入的原因。而对于消费者,生鲜的崛起正在改变人们对生鲜产品的消费方式。尽管生鲜市场被看作一片蓝海,但整个产业也在直面升级带来的市场调整和阵痛焦虑。

沙龙中,京东7FRESH副总裁连志军带来关于《无界零售破局传统生鲜产业》的主题演讲。连志军认为传统生鲜电商面临标准化低、附加值低、品牌化弱三个行业现状,所以在目前整体的大环境中,如何提升生鲜产品的标准化和附加值,如何强化品牌就是至关重要的环节。

京东的做法是全方位的。京东7FRESH在商品源头、供应链以及线下门店等多维度大力推行标准化;在商品附加值方面,通过提高投入产出比来实现成本、效率的提升;借助生鲜产地直采的优势和能力,京东打造了“京觅”及7FRESH两个生鲜品牌,进一步解决行业的痛点难题。

以下为演讲原文,零售前沿社编辑整理:

我从九八年毕业至今20年,经历了物美12年,京东3年,顺丰3年,之后又回到北京回到京东,负责7FRESH项目。

20年我的工作都在围绕一个核心点,那就是食品生鲜。今天希望与大家共同讨论如何进一步促进中国生鲜行业更好地发展。

无界零售助力生鲜产业

今天的题目是《无界零售破局传统生鲜产业》,无界零售是整个京东集团对于未来零售发展的一个终极判断。京东无界零售简单的概括为三个方面:人企无间、货物无边、场景无限。在追求这三个核心基础之上,我们要实现成本、效率、体验的重构与改变。

“首先,如果你想做出影响力或者打造出核心竞争力,那么要么你对社会有贡献,要么就得把成本降下来。只有通过成本的有效降低,商品的快速周转,才能实现成本的优势化竞争。”

“第二,原来用1块钱能做成2块钱的事,现在用1块钱能做成3块钱的事,原来用1天做成的事你现在用半天做成,这都是效率的提升。原来用10个人做成的事,现在用1个人做成,这也是效率上的改变。”

“用户是不是满意,是不是觉得非常超值,这些信息都需要企业与用户进行更多的交流。大家早已不再是甲乙方的关系,而更多是共同共建的关系。这是想要提升用户体验所必须扭转的思维模式。”

7FRESH如何解决传统生鲜痛点

首先在原产地、供应链等方面,我们就会对其进行标准化的自我约束。那么如何建立统一的标准?我们会从规格、新鲜度等方面给商家和运输端制定标准,甚至在一些环节亲自把关、亲自参与。目前7FRESH门店的水果、蔬菜都是统一的包装,这是源于我们有自己的果蔬加工中心,并由加工中心统一配送至门店。现在我们也在做肉类加工中心、熟食加工中心等。

第二,在提升商品附加值方面,7FRESH将许多生鲜产品加工成半成品,此外,由于产品线丰富,7FRESH还能将单一产品变成多元化的商品服务。如果在商品的标准化过程之中不能同时提升商品附加值,那么这种标准化就是没有意义的。

最后,在品牌塑造方面,京东打造了生鲜自有品牌“京觅”。京东专业的买手团队会甄选全球各个生鲜原产地最优质生鲜食品,并通过专业的品控措施保障产品品质,为京觅品牌树立高标准。而通过引进京觅系列产品,7FRESH也完成了生鲜超市的品牌和口碑塑造。

目前,7FRESH已经拥有两家线下门店,首家门店于2017年12月在北京亦庄大族广场一层对外营业。2018年2月,第二家门店对外营业,位于海淀区华润五彩城B1。两家店即是样板店也是模式店,大族店周围是以写字楼为主的用户商圈,五彩城店的客群定位主要是社区居民。

在场景重构方面,7FRESH通过打造超市+餐饮的新兴模式,实现了商品的即买即食。同时,7FRESH通过引进刷脸付款、自助结算、智能购物车等黑科技,提升用户体验。数据方面,7FRESH背靠京东集团大数据的资源优势,准确定位门店周围用户的购物偏好、用户画像等综合信息,指导线下门店的选址及选品,充分体现“千人千面”的特质。7FRESH将这些特点和优势整合打包,通过京东无界零售对外赋能,最终形成自身的差异化优势与消费认可。

今天的分享到此结束,谢谢!

相关服务

网店天猫淘宝京东售前客服外包

费用面议

相关服务

京东运营|东莞京东托管-莞合电商

免费

相关服务

京东代运营-京东推荐电子商务代运营

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4