个性化搜索时代,如何抢占免费搜索流量先机

[思路网注] 无线端对于淘宝搜索规则一个非常重要的影响就是个性化推荐技术的迅速完善。这主要是因为手机这个产品的私密性,跟PC机不同的是,哪怕是你的家人,也不会把手机混着用,而是自己用自己的。

无线端对于淘宝搜索规则一个非常重要的影响就是个性化推荐技术的迅速完善。这主要是因为手机这个产品的私密性,跟PC机不同的是,哪怕是你的家人,也不会把手机混着用,而是自己用自己的。

这样你的浏览行为、购物行为等等数据,就为个性化推荐提供了非常真实、完整、充足的数据基础。

那么对于个性化推荐流量来讲,核心的匹配原则是什么呢?答案很简单:标签!包括你的产品标签和店铺标签(店铺层级低的时候,产品标签起主导作用,店铺层级高的时候,店铺标签起主导作用)。

那现在问题来了,如果我们是一个新品,怎样才能获得更多的新品搜索扶植呢?换句话来说,我们应该如何去强调新的标签问题呢。

1. 优化宝贝属性与店铺标签属性吻合

我们一直在强调一件事情,就是属性和类目在刚开始的时候是绝对不能放错的。因为宝贝刚上新的时候,主要通过商品的重要属性值来判断你是否符合店铺标签。这里面很简单的做法就是你在上新的时候,不要胡乱风格一起上,比如,我们看下面的例子:

比如我红框里面的内容,都属于重要属性,一般还应该加上“适用年龄”,你原来的都是这种“街头风格”的,然后你上了一款学院风格的,那么这款宝贝就很难获得搜索引擎的扶植。

2. 关于人群属性与消费者自然特征的吻合问题

每一个宝贝在上新的时候,你都应该确定好一个核心的关键词,这个核心关键词的作用有两个,一个是给你选择长尾词用的,还有一个就是确定搜索人群标签的。你如果有市场行情专业版,你可以通过生意参谋进去,然后看一下你所确定的核心关键词搜索人群画像,然后你再看一下你的买家人群画像,看看两个的匹配度,匹配度越高,你所能够获取到的机会就会越多。

路径:生意参谋——市场——人群画像

你要选择最近7天的数据,然后选择无线端(因为这毕竟是主流),然后你可以看到你的买家人群画像(也就是说,你店铺的主要标签,比如这个店铺,女性消费者就是主流,年龄段在26——35之间的最多,主流消费价格是185元以下)。

然后你在搜索人群画像那里,输入你的核心关键词,比如“休闲包”,还是选择最近7天的数据,选择无线端。

这个的匹配度越高,你能够获得的搜索的扶植就会越多。因为这意味着你的产品初期标签是越和你店铺标签相符合的。

3. 关于价格标签问题

随着个性化推荐技术的发展,很多新品搜索权重的扶植也将会通过标签匹配来实现。淘宝要求小而美,要求全店风格和属性标签的统一,这样再匹配流量的时候才会更加精准。比如说,你店铺当中销售的商品一直是低端的,那么你再上新的时候,如果销售价格不属于同一个价格区间的,那么你这款商品就属于“不吻合”,从而得到的机会就要少很多(甚至是没有)。看下面的例子:

比如,你店铺内的包包销售价格一直都是在21——84这个价格区间,然后你准备上新的一款宝贝,真实的销售价格准备定价在99.那么这款宝贝得到的新品搜索扶植就会很少,甚至是没有。这个多少主要取决于你原本店铺的销量基础,你原本销售的越好,你得到的机会就越少。

所以,经常有一些卖家问我,老师,我原来都是卖低端商品的,但是利润太低了,所以我现在想转型,想卖高端价格的,可以么?我一般的回答都是:不可以。因为你这样做会有一个非常漫长并且痛苦的标签扭转过程,甚至你都不如重新做一个店。

但是这里有一个问题,一般如果是店铺层级比较低的,也就是说在店铺标签不是很明确的时候,如果你店铺原本都是低端商品,但是你的高端商品上架后,因为产品标签明确,也有可能获得不错的推荐。

4. 上新前提升店铺综合搜索权重

因为店铺的综合权重会在很大的程度上决定你可以获得多少的搜索扶植。这个其实也非常好理解嘛,你的实力越强、店铺基础越好,淘宝肯定越愿意相信你啊。这实际上你可以看成是马太效应,强者更强。那么,怎么去提高你店铺的整体综合权重呢?

(1)店铺层级的提高

这是一个基础,也是提过很多次的东西。店铺层级作为自然搜索流量的天花板,会决定你能够获取到的免费流量(新品扶植)的上限。而店铺层级的决定因素是最近30天的支付宝成交金额。所以,从这一简单的规则上,提高店铺层级也就不是一件困难的事情了。

但是这里面需要注意的是,因为你很难一下子实现层级的跳跃(比如一下子从第一层级变到第三层级,这是比较难的),所以,更多的时候,我们能够影响的就是层级排名的上升。所以经常采用的方法就是在上新前一周的时候,梯次增加直通车的投入,但是前提是你的投入产出比要是稳定的。因为最终的决定因素是成交,而不是流量。

(2)DSR评分的持续提升

这个在前面也提到过很多次,DSR评分代表的是你店铺的服务质量,你在持续的提升这个指标的时候,也是在全面提高店铺的综合权重。比如你可以通过刮刮卡、可以通过赠品等方式。

(3)综合转化率和客单价的提升

这两个指标也是店铺综合权重的关键因素,代表的是消化流量的能力,这个能力越强,搜索引擎对你的信心就越足。

5. 上新之前不要有违规

如果你在上新之前,有被投诉、被举报、违规扣分等行为出现,那么你的整个能够获取的扶植机会将会大幅度减少。所以,当你出现上述情况的时候,最好的方法就是暂缓上新,等处罚期和影响过去之后再上新。

相关服务

掌柜帮-流量转化

¥129元

相关服务

软文营销_让你的品牌从社区网站开始火起来

¥125-425元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4