菜鸟国际朱锋:中小企业新出海时代

[思路网注] 5月23日消息,在2018常熟跨境电商峰会上,菜鸟国际出口商家负责人朱锋发表了题为《中小企业新出海时代》的演讲。他指出,跨境最大的关键是高效的整合端到端供应链,包括货源、物流和送达。

5月23日消息,在2018常熟跨境电商峰会上,菜鸟国际出口商家负责人朱锋发表了题为《中小企业新出海时代》的演讲。他指出,跨境最大的关键是高效的整合端到端供应链,包括货源、物流和送达。

据悉,2018常熟跨境电商峰会以“产业新丝路 跨境新征程”为主题,由常熟市商务局、江苏常熟服装城管理委员会、亿邦动力网主办,思路网协办。

菜鸟国际出口商家负责人朱锋

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下是演讲实录:

朱锋:大家下午好!今天讲《中小企业新出海时代》。

一、任何企业想要生存都必须积极投身全球化

首先讲一个我自身相关的故事,我的爱人以前是做服装店的,2008年她在绍兴,小姑娘爱美,懂得时尚,开一个服装店,生意特别好做。从深圳进货,2009年在绍兴和柯桥每个地方都有两家店,当时我看来整个月收入非常可观。

2008年整个中国电商淘宝天猫,尤其是时尚类目出现了很多导购平台,一系列运作以后把时尚消费模式从线下搬到线上,那时你可以明显的感觉到实体店的销售越来越困难。

我也建议要不要开淘宝店,或者要不要做什么,但对于我老婆来说她很爱自由,她觉得每天对着电脑不是她想要的,所以没有做。相反她的朋友做了很多,开了淘宝店、做了朋友圈,交了设计师男朋友,也有自己的设计。2013年我老婆把柯桥的最后一家店关掉了。

我讲这个故事希望引出两点:

第一,面对整个业态变化的时候,对新业态的态度、行动力、思想的差异,最后都会形成结局上完全不一样的境遇。

第二,中国的电子商务、中国的互联网太发达了,美国和中国是两个互联网大国。中国电子商务又是全球第一,整个业态是非常丰富多彩的,有淘宝、天猫、新零售整个布局。按照现在这样如果在国内继续做生意,其实是很不容易的。

因为中国人都很聪明,中国需求很大,市场也大,人口也大,除了国内竞争之外,最近几年进口电商也做的如火如荼,指数级增长,有很多的平台做进口电商。

5月19号中美贸易谈判联合声明,其中非常重要的一点提到要扩大进口,不光从美国买,还要从全球买,还要开首届国际进口博览会,中国会越来越开放,欢迎进口,中国作为世界第一大人口国,很快成为第一大经济体,有责任、有能力把中国发展的红利分享给世界。怎么办?国内已经竞争很激烈了,国外商品服务要进来,中国市场很难做。

今天谈“全球化”的话题,不是要选择的问题,不管你愿意不愿意,你都会被卷入全球化的洪流。

国内竞争这么激烈,赶一下出口。刚才各位也都讲过了,出口电商这几年每年都以复合增长30%-50%左右,中国在全球从性价比、设计来讲还是有非常大的吸引力,因为中国具有最敏捷的生产供应链。

所以,在全球依然有市场,尤其在那些欠发达的发达国家,那些发展中国家和新兴市场,比如说中东、东南亚。因为智能手机的普及,移动互联网的快速普及,整个电商占比在非常快的增长,今年在新兴市场阿里巴巴、菜鸟也会有相应的布局。

全球化作为一个必须要参与的事情,今天我们聊一聊全球化应该怎样做。

在当今世界的经济格局下,最容易实现的全球化就是借力有使命、有能力的平台,比如说阿里巴巴。

提一下“全球化”和“国际化”的概念。很多人聊全球化时把“全球化”等同于“国际化”,我们认为“国际化”是一种能力,英语强不强,有没有相应的做国际的团队。“全球化”化是一种格局和境界,你有没有想到要出去,有没有想到让你的产品和设计服务于其他国家的人,有没有想到用你的产品和设计改变其他国家的人,能力是可以被借力和被赋予的。

阿里达摩院推出一个AI翻译,可以做到实时学习,和老外交流的时候间隙翻译时间0.01秒,凭人类是完全体会到时差的,并且可以实时调整。所以,做跨境贸易来说,唯一改变的是全球化的格局和思想,今天有没有看到、有没有听到、有没有行动,这才是关键。

讲到阿里巴巴的全球化,简单介绍一下阿里巴巴和全球化,和跨境相关的平台。

首先,阿里alibaba.com,这是全球最大的B2B平台,阿里巴巴还有一个1688.com,是全球最大的B2B在线贸易平台,除了供给淘宝、天猫商家之外,还供跨境出口。几乎在中国,只要做跨境出口的商家,绝对有在1688采购过,交易金额非常之巨大。如果你是工厂,自己没有能力可以加入1688让全球卖家帮助你卖,如果你是卖家有货源可以通过1688采购一件铺货到各个平台。

第二,速卖通,这已经成为俄罗斯最大的平台,还有一些欧洲平台,今年会对新兴市场,包括中东、印度有很大的动作,这个月5月31日在杭州有智能物流的峰会会宣布一系列动作。

第三,我听说今天有很多商家以前是做淘宝的,大家可以关注一下“天猫出海”,是基于天猫商家带着天猫和淘宝商家品牌出海供给全球华人一亿消费者。

第四,菜鸟,保证全球化物流体系。

二、全球化需要端到端送达消费者的供应链解决方案

我们认为跨境非常复杂,涉及到国与国之间过海关,链路非常长,并且全球化竞争非常激烈,除了和跨境平台竞争还有本地平台、本地企业,综合一下,我们认为跨境最大的关键是高效的整合端到端供应链,包括货源、物流和送达。

任何一家伟大的公司都有他的使命,阿里巴巴的使命是“让天下没有难做的生意”,菜鸟也不例外,我们使命是建造全球智能骨干网络,打造一个透明、开放、共享供应平台,实现全国24小时,全球72小时送达,支撑1万个创新企业,1000万就业岗位,服务全球20亿消费者。

以前快递成本太高了,中国创造性把原来基于人们通信使用的万国邮联的体系用到商业途径,但是有一个天然的弊端,链路非常长,可能60天要到,中间很多信息是看不到的,出了问题找很麻烦。

菜鸟看到这些问题以后,希望改变整个物流的状况,我们推出“无忧物流”,通过系统对接、技术赋能,真正优选了全球非常优质的合作伙伴,包括末端的外国邮政、外国商业伙伴、中间清关公司、干线、航司、首公里网络,通过系统对接起来,实现了全程管控、全程追踪,将原来60天时效降到15天以内,并且在今年,在已经在产品中运行了,可以在15天之内再砍掉一大半,这些都不是以增加成本为核心,是通过技术的升级,让整体物流时效降到15天,接下来会降到最低。

通过技术赋能,形成了三张网:国内揽收网、国际干线网络、国际配送和自提网络。尤其是自提在俄罗斯、澳新已经有自己的自提网络,未来欧洲也会布局自提网络。并且在欧洲、中东、香港接下来都会有国家和地区级别的投入、基础设施。

我们也做到了“你敢用,我敢赔”。大家知道阿里有“双11”,除了有国内淘宝天猫的“双11”,还有国际的“双11”。“双11”很多人不理解,它的量是平时的十几倍,交易容易,但是怎样出去?对于物流来说是非常大的考验,通过大数据预测提前安排,去年“双11”包了35架飞机保证体验,今年开始真正根据全年预测把所有的线路、仓位、洲际航线提前布局,这也是我们用资源、用数据提前保证整个卖家出海需求。

菜鸟要做一个开放、透明的网络,最后所沉淀的所有技术、所有的能力、所有的资源,都希望通过我们的平台开放给社会,赋能给商家,赋能给合作伙伴,让中国经济受益。

三、总结

全球化是一定要做的事情,对于各位企业来说你要做的是问自己你的核心竞争力是什么,把你的产品做好、把你的设计做好,今天中国已经具备很多平台能够帮助你完成很多其他事情,所以你做你应该做的事情,其他的事情交给阿里巴巴、交给敦煌网这样的企业。

谢谢大家。

相关服务

跨境电商海外公共仓服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别