三招助力母婴类目中小卖家备战520亲子节

[思路网注] 520亲子节是母婴类目卖家上半年专属的狂欢节,而对于中小卖家来说,520亲子节又是一个可以媲美年中促的大型活动,因此如何备战好亲子节活动就显得尤为重要。

520亲子节是母婴类目卖家上半年专属的狂欢节,而对于中小卖家来说,520亲子节又是一个可以媲美年中促的大型活动,因此如何备战好亲子节活动就显得尤为重要。今年的亲子节安排在5月19号-22号,我们可以根据活动时间节点,通过三个不同的方法错峰备战亲子节,具体方法如下:

一、目标人群分析

“工欲善其事必先利其器”,在备战任何活动的时候,我们都需要提前了解我们客户的特点以及活动形式,才能做到备战有的放矢。

首先,目前行业主要成交的母婴人群是在沿海地区,特别是华南,华东地区一二线城市的23-35岁女性用户为主。但是随着国家二胎政策开放,近两年三四线城市发展迅速,特别是农村需求。其中23-29岁的90后宝妈们,是这个消费群体的主力军。他们喜欢分享交流自己的育儿经和日常儿女的生活趣事。所以针对这个特点,给我们接下来的备战,提供了一个很好的方向。

二、唤醒店铺老客户,激励老客户进行分享

1、建立淘宝群聊,充分调动老客户积极性

淘宝群聊是去年开放的一个PK微信群的工具,同时它又是一个打通微淘和老客户交流的工具。在日常店铺运营中,客服可以引导客户加入我们的店铺群聊,当群聊达到一定人数后,我们也可以针对老客户的购买力以及活跃度进行分群管理。

目前淘宝群聊是一个很有用的工具,不仅可以做日常互动,而且在有活动或者店铺上新时,可以通过提前激活店铺意向人群,给出相应专属权限,达到新品破零,活动预热的目的。此外,我们还可以给予愿意分享的老客户一个“分享达人”的称号,同时给予给专属权利(新品专属8折等),就可以逐步盘活店铺的群聊。

2、和客户做朋友,在微淘上分享育儿经

因为宝妈们的空闲时间比较多,喜欢分享育儿经,聊聊儿女的趣事,所以针对这种特性,我们可以把我们的微淘变成一个分享交流育儿经的平台。

除了我们熟知的产品用法和注意事项外,我们也需要去学习宝妈们日常浏览关注的点,例如说为什么小朋友喜欢半夜哭闹?怎么快速安抚小朋友的哭闹?等等这些都可以作为和宝妈们交流的点,而获取这方面内容的渠道也比较多,例如宝宝树,网易亲子频道,搜狐母婴等,都可以作为我们补充知识的来源。

除了做育儿经分享交流外,我们也需要在特定的时间激活微淘客户,例如说接下来的亲子节,年中促,而激活的方式也很简单,我们可以做买家秀征集,但是是委婉的买家秀征集——儿童摄影大赛,寻找最美的童真等,都可以作为互动的方式。

3、建立分享制度,引导客户把好的产品进行分享传播

每个宝妈都是自带流量的小自媒体,他们的爱分享的特性,让我们有更多的可能性。我以前曾经做过一个类似的分享活动,找出店铺喜欢分享的老客户,策划一个分享有礼的小活动,分享的结果让我感到惊喜。具体可以看下图:

这个是一个做了两个月的婴儿辅食店铺,虽然老客户不多,但是如果找到合适的爱分享的老客户,其实效果也还可以接受的。

4、提供优质的服务,给客户一个不一样的购物体验

这里说的是完善店铺的会员制度,因为会员制度每个人都有不同的理解和维护方式,我这边想要分享的是给客户一个不一样的购物体验,就想阿芙,三松一样,将服务做到极致。虽然我们没有那么多精力把服务做那么细,或者没有把一些文化植入到服务商,但是我们可以突出我们的优势——用心做好做细现有客户服务,例如开通物流短信提醒,在发货,签收时 提醒客户;设置专属售后客服,不仅知道宝妈们怎么使用我们的产品,同时还会交流和解答一些日常育儿碰到的问题,和客户做朋友,给老客户一个专属服务,增加老客户的粘性。

三、提前备战520,错峰布局亲子节

相信很多中小卖家都知道怎么去备战店铺活动了,我这里想分享的是一种错峰的备战方式。除了客户管理以及激活外,错峰布局打的是一个时间差,说白一点就是提前活动,目的很简单——提前收割系统给我们预热的潜在客户和店铺老客户。活动主题可以是:“别等了,提前亲子节”,“XX号开始每天一款特价秒杀”、“同款产品给力回馈,老客户专享福利”等等。当然,因为是提前活动,如果是单一的店内活动,会有很大的局限性,而且也是一种自嗨的行动,效果不大,所以需要整合资源,最大化地宣传店铺活动,具体内容请看下面第四点。

四、整合现有资源,充分曝光店铺

1、根据类目活动节奏,洽谈直播排期

直播是直接带货的一个内容营销的方式,符合条件的卖家们可以直接联系以前合作的达人,如果以前没有做过或者合作效果不好的话,都可以选择阿里推荐的150名直播达人,洽谈合作分成模式。因为宝妈的特殊性,它对直播或者KOL的忠诚度会很高。只有有好的利益点或者自身质量,服务好的话,都会被宝妈们青睐。类目活动是14号开始直播排期。

2、联系合作过的达人或者淘客,增加产品的曝光度

520亲子节是母婴行业上半年的盛典,也是达人和淘客的盛典,这个时间段,达人和淘客们会结合官方节奏,出来一些活动主题,所以我们也可以提前去安排洽谈,越早洽谈,可以争取到的资源位就越多。当然,这里一切的前提是我们的产品已经入了阿里的选品池,具体大家可以去搜索一下(www.kxuan.taobao.com)

此外,我们还可以做一些简单的方式去反哺达人和淘客。首先可以拿出一两款特价促销产品,给出一些优惠, 让达人或者淘客通过优惠的形式,回馈他们的粉丝群体;其次,通过在淘客后台发布招募信息,更改公告,让更多中小淘客通过搜索过来联系我们合作。最后是收集行业同行推广软文,或者请写手写一篇关于产品的软文,通过测试后,可以设置专属佣金计划,然后批量联系同类目的推广达人进行软文推送,让客户在手淘推荐模块上都可以看到我们产品的导购信息,具体的成功率还需要结合产品本身的竞争力。

3、整合官方其他资源,多维度引流

目前行业除了官方活动外,效果比较好的官方平台,还有一淘返利和什么值得买两个渠道,其中一淘返利,随着商家不断入驻,效果也开始陆续下滑,不过也不失为一个店铺流量来源的补充;什么值得买,是阿里入股的一个导购型平台,客户忠诚度比较高,一定程度上弥补了阿里平台测评和导购的不足。不过想要参与到其中的话,需要里面的分享达人帮忙推荐分享。主要还是以测评类为主。

总结:

亲子节是我们母婴类目必抢的一个活动节点,虽然很多中小卖家们因为种种原因不能直接参与其中,不过我们还是可以通过一下的方式参与到其中:

1、唤醒店铺老客户,激励老客户进行分享

1)建立淘宝群聊,充分调动老客户积极性

2)和客户做朋友,在微淘上分享育儿经

3)建立分享制度,引导客户把好的产品进行分享传播

4)提供优质的服务,给客户一个不一样的购物体验

2、提前备战520,错峰布局亲子节

3、整合现有资源,充分曝光店铺

1)根据类目活动节奏,洽谈直播排期

2)联系合作过的达人或者淘客,增加产品的曝光度

3)整合官方其他资源,多维度引流。

希望以上的一些亲子节的备战方法可以帮助到大家,最后祝大家亲子节大卖!

作者:广州大麦,原创稿件,转载请注明来源思路网http://www.siilu.com/

相关服务

灵购CRM_母婴类目导购模块

¥20-160元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4