北京CED数字经济相关产业贵阳调研活动圆满结束

[思路网注] 北京CED数字经济产业调研团赴贵阳学习调研大数据产业,以参展参会与企业座谈相结合的形式开展集中研究,收获颇丰。

为促进大兴区互联网产业发展、提升大兴区数字经济发展水平,5月23日-5月27日,由大兴区电商办、大兴区产促中心、大兴区科委、大兴区经信委以及大兴区互联网产业发展典型园区及企业组成的“北京CED数字经济产业调研团”(以下简称“调研团”)赴贵阳学习调研大数据产业,以参展参会与企业座谈相结合的形式开展集中研究,收获颇丰。

2019年位于大兴区的北京新机场通航,大兴区具备京津冀地区最大、全国领先的电商空港优势和国际航线优势,急需开展针对互联网物流、电商大数据和电商服务商等相关领域的调研。接触优秀企业,摸清产业政策需求、掌握全国电子商务和数字经济发展动态,为政府决策和超前布局提供参考,以丰富大兴临空经济区产业布局,适应和引领北京电子商务发展。

结合以上背景,调研团借力5月末在贵阳召开的2018数博会与2018中国电子商务创新发展峰会,深入贵阳本地商务局与相关企业,进行数字经济相关产业调研学习活动。充分利用贵阳在大数据产业、现代化数字物流产业、电商扶贫等方面快速发展所积累的经验,深入交流并取其所长。

调研第一站,调研团来到贵阳市商务局进行交流座谈。商务局外贸处和参加座谈的企业向调研团介绍了贵阳市这几年在数字相关产业领域的快速发展状况、取得的成绩和存在的问题。同时,北京CED调研团成员也相继发言,进行互动与交流。经过深入的探讨,调研团队加深了对贵阳本地数字化产业经济发展的认识并从中吸取大量经验。

图1贵阳市商务局座谈

图2贵阳市商务局合影留念

调研第二站,赶往满帮集团(货车帮)总部继续深入调研学习。满帮集团是由货车帮与运满满合并而成的超级巨无霸数字化物流集团。习近平总书记,李克强总理都曾接见过货车帮总裁并对他们的工作做出了高度评价。作为目前全国最大的干线运力分配平台,在货车帮总部的调研学习令每位成员都收获满满。

图3货车帮调研学习

图4调研团在货车帮总部交流相关政策

图5货车帮总部合影留念

调研第三站,调研团队来到了贵州本地知名大数据公司——贵州优特云科技有限公司。除了学习了解大数据、云计算、数据中心等相关知识,优特云的同事还向调研团队介绍了贵州省大数据产业受到扶持与鼓励的政策,并且表达了对数字产业经济发展的信心。

图6优特云总部调研学习

图7优特云大数据技术讲解

图8优特云总部合影留念

调研第四站,调研团来到了贵州电子商务云公司。该公司作为贵州唯一一家国家级电子商务示范企业,除了在贵州电子商务、云计算、大数据等领域起到了引领和示范的作用,更重要的是他们是贵州农业电商扶贫的先锋,深入第一线将电商扶贫落到实处,真正助力贵州88个县的千万农民学电商,懂电商,用电商。调研团成员在电商云交流过程中,除了吸收到数字经济转型相关知识,更收获了一份可贵的精神,大家备受鼓舞!

图9贵州电商云公司介绍

图10贵州电商云公司讲解

图11贵州电商云公司合影留念

调研第五站,调研团来到2018数博会现场进行学习参观,进一步加深了解整个行业。数博会的参展公司来自于全世界,海纳百川,调研团秉持着兼容并包的理念深入到数字产业峰会中,进一步汲取数字相关产业发展、转型和升级的理念。

同日下午,调研团队参加了2018中国电子商务创新发展峰会开幕式。在开幕式中,来自国家发改委、贵阳市政府、各国电子商务协会、知名国内外新经济企业的重要嘉宾纷纷上台进行主旨演讲,向参会的观众分享当下与数字产业经济相关的政策、知识和对未来发展的展望。

图12数博会阿里巴巴展台

图13电子商务创新发展峰会主旨发言

图14贵阳数字经济两会合影留念

通过本次调研,北京CED调研团一行深入了解贵阳市大数据产业、电商产业、物流产业的行业情况和发展,并与走访企业进行良性可持续的沟通和交流,为大兴区今后在数字经济产业的发展和创新带来新思路。

参会政府代表、园区代表和企业代表纷纷表示,此次调研带来了很多新的想法和灵感,贵阳大数据以及相关产业的发展之所以如此迅速,与贵州省、贵阳市的支持是分不开的,本次调研通过参观体验、座谈交流,有效的为区政府部门带来新的工作思路、发展方向,为园区、企业带来更多与国际资源对接的机会,搭建交流平台。此次调研学习和资源对接,开拓了视野、提升了技能、对接了资源、为北京电子商务中心区的发展提供了促进作用,我们坚信新区在大家的共同努力下,必将拥有更为广阔的前景。

相关服务

大数据精准推广

免费

相关服务

大数据采集解决方案—云采集

费用面议

相关服务

亿美全场景大数据风控服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4