2018互联网女皇报告:全球互联网竞争格局和投资趋势悄

猎云网 2018-06-01 15:40:01 互联网 分析报告 消费
[思路网注] 北京时间5月31日凌晨,“互联网女皇”玛丽·米克尔发布了2018年互联网发展趋势报告,这也是她第23年公布互联网报告。

文丨猎云网(ilieyun)周效敬

北京时间5月31日凌晨,“互联网女皇”玛丽·米克尔发布了2018年互联网发展趋势报告,这也是她第23年公布互联网报告。

米克尔是风投公司凯鹏华盈的合伙人之一,她今年发布的报告近300页PPT,内容涵盖互联网用户的增长情况、美国智能手机用户的行为、中国科技公司的竞争等。

猎云网编辑手上这份来自腾讯科技首发的汉化版2018互联网女皇报告显示,全球智能手机用户增长变得越来越困难,互联网用户的增长也面临着相同的趋势,全球尚未接入互联网的人口变得越来越少。

猎云网发现,在该报告列出的全球20大互联网公司中,中国公司占据9席,同时互联网女皇也给出了估值,其中独角兽公司有蚂蚁金服(第9位,1500亿美元)、小米(第14位,750亿美元)、滴滴(第16位,560亿美元)、美团(第19位,300亿美元)、今日头条(第20位,300亿美元)。

此外,科技公司在美国企业中的比重越来越大,科技巨头将提供更多的人工智能服务,大型科技公司在更多领域展开竞争。互联网女皇认为,科技也会干扰人们的工作方式,科技公司在用数据提供更好的消费者体验和侵犯消费者隐私之间进退两难。

这份长达数百页的报告颇有看点和参考价值,猎云网现择其精要进行解读,一起去探索互联网最真实的发展现状。

附2018年互联网发展趋势报告精华PPT:

2018年互联网女皇报告内容覆盖面非常广,涵盖了用户增长情况、电子商务、广告、科技巨头动向等各方面,其中介绍了中国在互联网领域的崛起。

2017年,全球智能手机出货量同比增长仅2%,互联网女皇用“0增长”来形容这一增速。随着全球智能手机用户数量越来越多,用户增长也变得越来越困难。

实际上,互联网与智能手机面临着同样的困境。2017年,全球互联网用户同比增长仅7%,而2016年,同比增长还处在12%的水平。报告显示,2018年,全球互联网用户数量将达到36亿人,会超过全球总人口的50%。互联网女皇认为,当互联网用户普及率达到50%以后,很难继续增长。

报告统计了每个成人用户花在数字媒体上的时间,数据显示,人们在台式电脑上花费的时间略有下降,而花在移动设备上的时间从2008年每天0.3小时,增长到2017年的每天3.3小时。互联网女皇认为,互联网的使用率多少才算多,这要取决于如何使用互联网。

技术的创新和企业间的竞争推动互联网产品持续改进,使其更加实用,也提高了使用率,硬件设备更好、更快、更便宜。

报告显示,全球通过数字渠道进行支付的交易要占到60%以上,而中国采用移动支付的用户,从2012年到2017年实现了大幅增长。仅在2017年一年的时间内,Coinbase全球注册用户增长可谓神速。

消息应用活跃用户增长亦十分迅猛,腾讯从QQ的初创到微信的所向披靡足以说明一切。

人工智能技术进一步走向产品应用,谷歌机器学习技术其语音识别准确率已经达到人类识词准确率的门槛。

互联网用户的隐私权被侵犯问题现在已经成为社会关注的焦点,在这一问题上,中国、美国以及世界其他互联网使用者都难以置身事外。互联网女皇认为,对意外后果进行管理至关重要,但妨碍创新和进步则是不负责任的。

过去20年间,美国对科技公司的投资一直处于高位水平。

阿里巴巴新零售愿景

如今全球前20大互联网领先企业中,中国占了9个,美国11个。

在智能手机全球OEM厂商排名中,中国占40%的市场份额,世界第一。

中国的数字数据量规模显著,增长迅速,为人工智能的快速发展提供了强劲动力。美国国防创新顾问委员会主席施密特认为,未来5年,美国将继续在人工智能领域保持领先,5年后中国可能与其达到相同水平。

中国移动媒体/娱乐日消费时长统计数据显示,移动视频时长增长最快。

电子商务占零售额百分比继续增长,但中国零售创新已经从线上拓展到线下。

互联网女皇报告认为,在21世纪,经济增长的动力是计算能力和挖掘人类潜能,参考该报告,我们可以预测,未来将有更多的资本流向人工智能、新零售、在线娱乐、企业服务等领域。

相关服务

互联网培训与生态服务

费用面议

相关服务

互联网广告策略投放

费用面议

相关服务

B2C互联网电子商务支付网关解决方案

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别