快手、抖音“交战”下的跨境电商

[思路网注] 在当今中国,“快手”、“抖音”等短视频社交模式正成为年轻一代的“生活方式”,新的 “生活方式”正改变品牌营销和流量引入的规则。

接下来要聊的事情,可能关乎一个新的跨境电商红利期的诞生。

在当今中国,“快手”、“抖音”等短视频社交模式正成为年轻一代的“生活方式”,新的 “生活方式”正改变品牌营销和流量引入的规则。

随着这些中国短视频企业的战争蔓延到不远东南亚市场,这种规则的改变,也正在发生。对于竞争日益激烈,抢夺流量越来越难的跨境电商企业来说,这场“战争”,没准是搭上“顺风车”的好时机。

为探寻短视频对东南亚电商市场的影响,日前,亿邦动力与把快手引入菲律宾并让其登上当地下载榜第一的海音(HI IN)网络CEO符立敏进行了一场深度的对话。

对话双方:

海音(HI IN)网络CEO符立敏

亿邦动力

海外红利期才刚刚开始

亿邦动力:国内短视频、直播这么火,为什么都想出海?

符立敏:在十九大前后期,国家广电局封杀了大批的直播平台,快手也被要求做整改,抖音在前段时间也曾被封掉了评论的功能,目前国内整个直播和短视频领域管控都比较非常严。

造成这种现状的原因和企业对直播或者短视频的定位有关,像直播就是秀才艺,短视频就是记录生活,有媒体的一些影子,但是很多业内人会将快手、抖音、今日头条等定义为影像化的社交工具,而它们又缺乏新闻媒体的严谨性和管控制度,这是行业发展中的一个痛点。

行业中很多人对短视频和直播期望还是很高的,但是他们对管控和管理不到位,而且对于大家来说是比较新的事物,没有过往的经验可以借鉴。

管控加强确实会促进短视频App的出海,从去年下半年开始,短视频行业开始出海,大力的发展海外市场,因为很多人已经感受到了国内的管制,另外,随着社交领域的互相渗透,市场开始饱和,大家都开始开辟新的市场,这个过程也是从粗放式的发展向标准化规范化方向运营的阶段。

除此之外,就是资本市场追逐利润的结果。在国内,短视频快速成长的阶段开始放缓,而一些海外市场如东南亚在这方面的基础还很薄弱,也没有太多的竞争对手,还是一片蓝海市场。

加上年轻人群很多,特别是对娱乐方面的需求旺盛。

亿邦动力:国内和国外的短视频市场有不同么?

符立敏:差异是比较大的。

第一,东南亚的互联网发展还相当于3到5年前的中国,中国在换代更新的同时,东南亚才开始生长,所以在这样一个全新的时期,谁能抓住用户谁就能成为行业当中的领头羊。

第二,气候差异影响在线时长。东南亚四季如夏,消费者在户外的活动很少,基本都是在商场或者家里这样一些凉爽的区域,所以这群人互联网在线的时间相对较长。

第三,东南亚大部分国家的人民都有宗教信仰,造成文化差异也比较大,比如马来西亚有大量的穆斯林,菲律宾有大量的天主教,泰国有大量的佛教,所以,怎样在内容上契合用户理念还是相对困难得。

第四,政策差异,这也是最重要的一个,中国实行的是二胎政策,而在东南亚是严禁堕胎的,所以每个家庭平均都有五到八个小孩,年轻的人口比较多,另外,中国社交人群更多的是陌生人,而在东南亚更多的是家族之间的社交。

综合以上四点,短视频的内容会因为国内外市场的环境和需求不同而产生差异。

当第一也有烦恼

亿邦动力:能谈谈快手出海目前的状况么?

符立敏:快手出海是在今年2月份开始筹划的,但是真正落地和启动是在今年3月份。

快手在海外登录还是相当顺利的,短短几个月的时间,快手在菲律宾社交软件的下载量已经排名第一,超过了Facebook等。

亿邦动力:顺利是好事么?

符立敏:未必。这么顺利反而带来了两个问题。

第一,快手迅速地打入菲律宾市场,并成为当地下载量排名第一的社交软件,这让快手有点措手不及,因为快手还没有做好充分的准备,对东南亚的市场还不是太熟悉。

第二,成绩做出来之后,吸引了大量的竞争对手来到东南亚,比如在4月份左右快手就受到了来自抖音的竞争,为了跟上快手的节奏,抖音甚至以高价吸引人才。虽然从长远看,这样的做法不一定能长久发展的。

但针对以上的问题,快手必须快速地去调整团队,整合工作,继续深化。

亿邦动力:快手在海外有专门的运营团队吗?

符立敏:我们有专业的MCN机构,专门负责快手在菲律宾的运营工作。

亿邦动力:MCN是什么?

符立敏:一般平台方都会专注品牌、影响力或者技术,还有整个产业的完善度,但是这需要内容与平台相结合来实现,比如一个餐馆,它的位置和环境都很好,那么这会吸引顾客过来,但是能否能留住顾客靠的还是好的菜品,当然这需要好的厨师。

而MCN就担任着厨师的角色,帮助平台做内容,维持整个平台的运作,使得整个平台和其他平台相比有差异化特征,能够吸引顾客留住顾客,当然内容也包含了很多方面,比如帮助快手搭建短视频的制作,挖掘整个菲律宾的用户和拍客群体,帮助快手做品牌公关,从各个角度去提升该平台在这个市场的影响力,是快手在菲律宾的运营团队。

在东南亚做网红电商

亿邦动力:快手是如何在短期内,做到在菲律宾的社交软件中下载量排名第一的?

符立敏:首先快手抓住了时机,在选择出海的这个时间段内,刚好东南亚的市场在这方面还是相对空白的,而互联网产品是很讲究时机的,快手出海的时机刚刚好,比别的平台要早一步,所以团队的眼光还是很超前的。

其次,是我们HIIN团队的助力,从前期的筹备到一炮打响,再到真正本地化的运作,再结合本地化各个社群和媒体网红,快速地让快手成长起来,并居于菲律宾市场社交软件用户下载量的第一名。

亿邦动力:HIIN主要给快手这类出海企业做什么样工作?

符立敏:HIIN对自己的定位是全球化的移动互联网的本地化内容资源整合服务商,核心团队在菲律宾,帮助出海到菲律宾的移动互联网平台对接品牌营销资源。

目前,快手有和本地的第一大电视台合作,和一些高校合作,还有和东南亚的一些电商平台合作,主要是lazada,前段时间快手和小米公司也建立了合作的关系,今后会保持长期的合作,除了在线上的合作,HIIN也会在线下帮助快手寻找资源。

亿邦动力:快手与lazada还有小米主要是什么方面的合作?

符立敏:快手在海外也才刚刚运营3个月左右,所以目前合作基本都是一些初步合作,比如帮助Lazada和小米做一些活动专题,品牌产品的上线发布,上传视频帮助宣传活动,或者和一些优质主播以及网红进行结合,尝试走一条网红电商,网红营销的道路。

品牌出海需借助外力

亿邦动力:HIIN是如何解决出海平台和品牌营销资源的对接问题的?

符立敏:首先解决移动互联网平台问题,有一些大的移动互联网平台,最大的难点就是如何在海外进行推广,如何吸引用户资源, 那么,HIIN会帮助他们汇集营销资源,主要通过线上品牌的推广,线下的咨询,还会调研当地消费者对短视频的接纳程度。

国内的短视频APP以及直播平台太多了,因为中国的人口基数很大,需求就相对较多,但是海外大多数国家的人口都相对较少,不可能会存在这么多家移动互联网公司,因为僧多肉少的话很难共生。另外,东南亚的互联网人群没有中国这么发达,很多潜在用户对互联网的形态不够了解,那么就更不会知道各个平台的具体功能是什么,差异化在哪,HIIN会在前期帮助解决这些问题。

把移动互联网平台的问题解决之后,再来谈品牌营销资源问题。把线上用户问题解决后,接下来就是如何获取线下的资源,HIIN发现有很多的行业都可以进行对接,这就需要有强大的团队来做资源的整合,而HIIN在菲律宾深耕了十几年,再加上国内MCN资源的对接,线下的营销资源还是很多的。

所以,关键不是难在怎么对接,而是难在可以对接的资源太多,管理是个问题。比如某个企业想要寻求合作,但是它的财务,法务以及各种流程在菲律宾都没有设定好,需要重新去梳理,管理起来就比较困难了。

毕竟是一个跨国的生意,有的企业在当地没有设立总部或者相关的机构,完全依赖于HIIN团队,这个情况下,HIIN会先垫资金,把所有资源先全部搭建起来,当所有的问题都解决之后,包括合同、项目的沟通等等,这些企业会直接找到HIIN然后开始合作。

HIIN不是帮助中国品牌出海,而是帮助正在出海的品牌做大做强,给他们带来互联网人口的流量红利,当然,HIIN也帮助一些打算出海的品牌,和他们做一些交流和引导。目前,HIIN帮助到的中国品牌包括荣耀,小米,OPPO,以及一些化妆品品牌等等。

亿邦动力:以本地企业角度上看,品牌在国外是如何迅速崛起的?

符立敏: 一个品牌如何在海外快速的发展起来,除了企业自身的策略和计划之外,还需要外界的帮助,如果花大量的时间和资源从线下吸引消费者见效太慢,只有和有吸引力的,全新的方式结合起来,才是最快速让利润最大化的方式。

印象最深刻的是去年给YY直播的海外版Bigo举办校园大赛活动,在活动中,帮助了中国的一些手机品牌在年轻人群中打响了知名度,仅仅半年的时间,这些手机品牌的销量基本翻了一倍。

亿邦动力:电商既然是一个变现的途径,那么在东南亚,快手是如何结合电商将视频内容转化为商业变现的呢?

符立敏:快手在国内的商业转化还是不错的,但是目前在海外暂时不追求商业变现。

由于菲律宾政策的特殊性,在这个国家年轻人是居多的,而且菲律宾是人才输出型国家,所以经济状况相对较好,经济增长率大概在百分之七到百分之八之间,是超过中国的,快手对于东南亚市场,目前选择的策略是暂不追求商业变现,先深耕内容,扎根本土,内容做好之后再考虑商业变现,到时依靠菲律宾的人口和经济条件,商业变现就会变得简单很多。

目前在这方面,计划和一些大的项目展开合作,如与东南亚当地的各种社交垂直群体合作,帮助快手做短视频年轻人展现才艺的通道,包括视频达人,艺人选秀等等。

大型电商在短视频浪潮中红利更大

亿邦动力:现在很多短视频的内容以及模式逐渐被同化,失去了创新,您怎么看待这一现象?快手在这一方面有在改进吗?

符立敏:每一个产品刚开始都有自己的定位,只是后期的定位越来越模糊了,在用户基本饱和之后,企业会开始寻找新的群体,之前快手的定位是三、四、五线城市,抖音的定位是一、二线城市,但是为了获取更多的消费群体,企业纷纷开始涉足更多的领域,这就偏离了最初的定位,大家的用户群体也逐渐趋同。

目前东南亚还没有这个问题,因为前期还处于野蛮生长、快速发展的阶段,快手本身是定义在草根阶层的,主要是大众化娱乐方面,出海东南亚依旧是这样的定位,基于国内的运营经验,也会做一些改变,比如在菲律宾做最大的线上歌唱比赛,签约了《我是歌手》的冠军,加强和明星,网红的合作,再过半年基本成熟之后,可能会开始做较大的差异化的创新。

亿邦动力:在您看来,短视频的发展促进的更多是大型电商企业还是小型电商企业的发展?为什么?它又是如何带动电商企业发展的?

符立敏:在东南亚没有小型的电商企业,因为电商企业相对于短视频、直播而言对资金和资源的需求是比较大的,从物流,支付,配送,会员,智能的推荐,广告营销等等是一整套的方案解决机制,在东南亚很少存在有这种资历的电商公司,就连东南亚两家最大的电商企业都被国内巨头收购了,lazada被阿里巴巴收购了,shopee被腾讯收购了,在东南亚,小型的电商企业如果还没有关门的话也是有靠山的,所以短视频的发展带动的还是大型电商企业的发展,主要表现在两个方面。

第一,流量。因为菲律宾的年轻人居多,短视频刚好契合了年轻人复杂多变的需求,他们关注的点是比较多样化的,所以,短视频天然地做的是年轻人的生意,并且稍后会把年轻人群全部垄断,流量的垄断可能还需半年到一年时间,这期间,流量和电商会打通,用户的购买力会逐渐增强。

第二,消费习惯的培养。在快手出现之前,东南亚的人群主要是看新闻或者刷Facebook,在线时间也比较短,这种社交方式不适合做交易,因为电商是一种复杂的需要在线交易和付款的方式,而短视频不同,用户一般都会看几个小时甚至更多时间,这就培养了用户对互联网的依赖性,到时候再到短视频上做电商,用户的心理门槛已经被短视频打破了,这方面就帮助电商企业培养了消费人口。

相关服务

快手打单

¥0.1-40元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别