如何让你的店铺流量保持一个稳定上升的趋势

[思路网注] 不同的类目、不同的店铺基础、不同的数据表现、不同的层级、甚至不同的时间点,淘宝的搜索排序规则是一定不一样的,影响因子会有不小的区别。

这是一个很“玄”的问题:影响淘宝天猫搜索排名的因素有哪些?为什么说很“玄”呢?首先,这个一定是有答案的,也就是说必定会有具体的算法,其次是,这种具体的算法可能除了阿里搜索部门的小二,没有人会知道。

更为重要的是:不同的类目、不同的店铺基础、不同的数据表现、不同的层级、甚至不同的时间点,淘宝的搜索排序规则是一定不一样的,影响因子会有不小的区别,而这些影响因子中,又是不断的动态变化的,今天这个因素的权重高,过一段时间可能就是另外的因素权重高了。

但是,我想我们研究淘宝的自然搜索意义所在是:我们总归能从一些变化的因子中找到不变的东西。

有很多店铺的流量属于是比较动荡的,尤其是层级比较低的时候,那今天我们就来分析一下,如何让店铺的流量保持一个持续稳定的上升趋势。

1. 档案记录一直是干净的

这是什么意思呢?很简单,就是在你运营的过程中,你一直没有违规降权的情况出现。这也很好理解:谁愿意把更多的宝压在一个有“犯罪”记录的店铺身上呢?当然,我们这里并不是说降权违规了店铺就完蛋了,他还会取决于你的店铺基础,你的店铺层级,你商品的竞争力等各种因素。

这是你首先要想到的,因为不管是店铺的违规降权,还是单品的违规降权,什么被投诉导图、被投诉售假等等,这些都会是你店铺流量下滑的直接因素。因为这些行为,会直接影响你的店铺综合质量得分,而在店铺导向的搜索规则下,这时候,你的自然搜索排名肯定会受到影响,一般情况下,首当其冲的就是爆款。

并且,这里面更为重要却经常被忽视的是:因为你流量下滑,所以直接会导致你的店铺层级下滑。而作为制约流量的天花板,当店铺层级下滑的时候,自然搜索流量会进一步减少。有很多的淘宝卖家,在碰到流量下滑的时候束手无策,不知所措。这是绝对不行的,这时候,你需要干的第一件事儿,就是想办法把失去的流量补回来,尽最大的能力去保住店铺层级。羊丢了,修羊圈还是很有必要的。

在违规降权的时候,一般情况下直通车淘宝客等付费流量也会受限。但是有时,并不是店铺内所有的宝贝都不能推广,这种情况下,能开车的宝贝,如果销量权重各方面都还可以,马上就针对这款宝贝加大直通车投入,这是最好的方法,把你因为排名下降而失去的流量补回来。如果推广全部受限了,那你就要考虑一些站外的流量渠道或者自有的流量渠道。尤其是今年,淘宝的内容营销成为主推的东西,你更应在内容营销上多做文章。

2. 一定要注意店铺的爆款周期

在上面三张图中,第一张图是某个店铺排名前三的爆款,后两张是其中两款单品最近30天无线端的搜索流量趋势图,我们可以明显的看到,在走下滑趋势。

所有的宝贝都是有生命周期的,爆款也会有爆款周期。一般的爆款都会是:导入期、成长期(流量快速上升的阶段)、成熟期(流量稳定的阶段)、衰退期(流量下滑的阶段)。这种情况对于那些靠一两个爆款维持的店铺来说,是很致命的。因为不管你的宝贝有多厉害,你也不可能一直爆下去,市场是不允许这种现象的。所以,如果你的店铺只有一两个爆款的话,当爆款周期来了,你的店铺也就完蛋了。

所以,我一直强调一个词:爆款群。也就是全店有一个小爆款群,更为关键的是,你的爆款打造计划应该带有明显的周期性。在这个爆款的衰退期来临之前,你的下一个爆款就应该进行到成长期。这样才能保证你店铺的流量是源源不断的。

很多淘宝卖家在上新的时候,没有计划性,有产品了就一次性都上了,比如50个宝贝,一次性就都上了。这样带来的不好的情况是什么呢?因为店铺层级的限制,所以流量只能分配给这50个宝贝当中的有限的几个。而你的资源也让你捉襟见肘,无法兼顾,把精力放到了几个你认为好的宝贝上,赌对了就对了,错了就是无用功。

正确的应该怎么上新呢?你把这50件宝贝(如果不考虑季节性因素的话),平均分配到10个星期去上新,然后每个星期上新5款宝贝。这样,每周你都有工作的重心,这5款宝贝也比较容易兼顾到。然后还能够考虑到爆款的周期性,比如,你第一周的宝贝爆起来一个,过了一个月,这个产品差不多了,但是你另外的宝贝又起来了。这样就可以持续不断的稳定店铺的流量。

3. 流量下滑但是订单没有下滑的情况不用担心

正常的逻辑是:当店铺内流量下滑的时候,订单也会下滑。但是,最近一两年,很多淘宝卖家经常碰到的情况就是,流量下滑了,订单却基本没有受到什么影响。换句话说,转化率上升了。

通常情况下,这是一个好现象,因为个性化搜索技术的发展,所以淘宝匹配给各个店铺的流量会越来越精准。当你店铺中出现这种情况的时候,说明淘宝把原来分配给你的不精准的流量给拿走了,分配给了那些可能比你更精准的商品。在这种情况下,如果你能够稳定在一个比较高的转化率上,你会发现你的流量会慢慢的再起来,然后你的转化率还是维持在一个高位,所以你的整体销售额就会提升,慢慢的进入到一个良性循环。

4. 店铺标签明确的店铺流量会更容易稳定

如果你店铺里面卖的商品很杂很乱的话,就会导致你的店铺标签非常的混乱,进而导致你的流量不稳定。大家有没有碰到过这种情况呢?本来你店铺中主力商品是A类宝贝,结果你放了几个B类宝贝反而起来了。结果起来就卖呗,但是你还在推A,等B类宝贝周期差不多到了。你发现,B没了,A也没起来。其实就是这个原因,就是你的店铺标签比较乱造成的。

所以,尤其是对淘宝的中小卖家来讲,我一直强调,最好做到小而专,专注于某一个类目、某一种风格,什么某一个特殊人群。去做小而美,没毛病。

相关服务

掌柜帮-流量转化

¥129元

相关服务

软文营销_让你的品牌从社区网站开始火起来

¥125-425元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别