深度解析:淘宝卖家如何选择蓝海类目

北蔡说 2018-06-06 14:40:53 淘宝 转化率 直通车
[思路网注] 什么是蓝海行业类目?对于商家来说,你做的这个类目竞争比较小利润相对较高的类目我们一般称之为蓝海类目。很多商家在选择行业类目时可能经常有这样的烦恼。

什么是蓝海行业类目?对于商家来说,你做的这个类目竞争比较小利润相对较高的类目我们一般称之为蓝海类目。很多商家在选择行业类目时可能经常有这样的烦恼。

一、常见选行业类目的误区

1、自己拥有什么货源就卖什么产品。

2、亲朋好友有什么货源就卖什么产品。

有的商家自己本身是不具备货源的,所以听说朋友有货源就去选啦,没有好好分析这个类目是否好做,市场前景如何都没有分析到位,最后可能会发现这个类目其实没有想象中的理想。

3、听说什么产品好卖就卖什么产品。

很多中小卖家在选行业类目时比较容易遇的误区,如图1所示,店铺属于心级店,店铺销量基本是0,客单价在200+以上,我们试想一下,如果一个消费者在挑选一件裙子时会在这个心级店购买吗?相信大部分的都不会的。所以新店最开始在选择做什么产品什么价位的时候,前期可以选择同类型的价位相对较低的产品,可以先将店铺信誉提高后再慢慢将产品客单价提高,比如开始时价格定位100左右,等信誉提高后可以调整到150左右的这样就相对比较好卖啦。

图1(图片源于淘宝网,仅供参考)

我们都知道平时吃的红糖,在线下超时买是很便宜的,线上的红糖价格也基本在几十元左右(如图2所示)如果你是一位女性消费者,很容易在线下超市买的便宜的红糖,还会特意到网上去买吗,网上可能比线下贵还需要等几天才可以收到。所以这样的行业类目是比较难做起来的,就算做起来利润也相对不会太多。

图2(图片源于淘宝网,仅供参考)

但如果我们换个思路去分析红糖类目,也许就会很容易做起来啦。红糖大部分是给女性吃的,如果我们把人群定义男性,大家觉得是否可以呢。当然可以的,以爱的名义去买红糖给自己心爱的女生,既然是送礼的话,一般礼盒装是不是比散装更可以体现高大上的感觉。

这样一来的话,完全可以避开打价格战,把价格买100+都会有人买的。这样一来利润提高的同时市场也比较好做。大家在选择行业类目时需要注意规避以上一些误区,以免多走弯路。

二、为什么要选蓝海行业类目

1、蓝海行业容易做成功:

有些中小卖家,他们没有专业的客服、美工、运营都是亲力亲为自己兼职很多身份,但产品上架后就立马卖爆了,至于为什么卖爆,很多卖家也是不清楚的,但就是做起来啦,这就是选对了蓝海行业类目事半功倍的效果。

2、蓝海行业市场竞争小:

“物以稀为贵”不管是做什么凡是稀缺的都是很珍贵的,同样的电商选对了蓝海行业类目,那么做起来也是非常容易的。竞争小就意味着你不需要费太多心思去和成千上万的同行争流量抢资源。

3、蓝海行业利润较高:

“坐地喊价”大家应该都听说过吧,就像前面说的竞争小就不需要打价格战,那么利润相对也就会高。有些卖家因为选对了蓝海行业类目,很轻松的从第一层级到第七层级。

所以建议商家朋友们,在选择类目时不要怕耽误时间,前期花时间精力去选对了蓝海类目,后期就会非常好做,总比随随便便选一个类目到时做不下去的好吧。

三、如何找出蓝海行业类目

在找蓝海行业类目时,可以通过生意参谋市场行情进行分析,这里就需要订购一个生意参谋市场行情标准版,建议要做电商的商家朋友订购生意参谋。我们打开生意参谋后市场行情里的“搜索词查询”输入我们要查询的关键词,比如“男装”选择“相关词查询”,可以把搜索人数占比去掉替换成支付转化率查询到的数据如图3所示:

图3(图片源于淘宝网,仅供参考)

那么在生意参谋里需要参考的指标有:支付转化率(大体的行业类目的一般支付转化率高于5%算及格,高于10%以上就算优秀了)搜索人气(搜索人气平均在1000以上算不错的)。

直通车参考价(越低越好)、市场宝贝客单价(到淘宝搜索关键词查询下同行的客单价,卖的好的产品一般客单价在100内的比较好)考虑价格同时也要考虑利润,比如拿货价就是79,售价89,那基本没有什么利润做起来也比较困难,当然如果你有把握后期可以把利润提高就另当别论啦。在查询到的各项数据中,我们要综合去考量,如果支付转化率和搜索人气很高,但直通车参考价非常高,那这个时候就要考虑下是否有利润。把这些数据都分析对比好后再去找出最优的类目就是我们要找的蓝海类目啦。

四、如何选出适合自己的蓝海行业类目

1、第一步:转化率超高、直通车便宜、利润率不错。

2、第二步:我喜欢的、我擅长的、我能做的。

图4(图片源于淘宝网,仅供参考)

大家在分析蓝海行业类目时,可以多查询几个类目然后把生意参谋里的各项指标统计到Excel表格里,重点参考支付转化率、直通车参考价、利润率(自己计算),通过各项指标筛选出数据较好的,然后可以根据自己的喜好、自己所擅长的,选择出最优蓝海行业。比如E行业数据比较好,但这个行业你不喜欢,也不是你擅长的,那后期做的话可能就是一种折磨。

在筛选出的数据里,商家朋友还可以思考几个问题:

1、消费者是否愿意为这个产品出更多钱:只有消费者愿意花这个钱,我们才可以赚到更多钱。

2、新店客单价建议不要太高(前面已经说过了)。

3、所选的行业的淡季旺季不要太明显:尽量避开淡旺季明显的蓝海行业。

4、产品周边的延展性要丰富:产品有延展性才可以有更大的发展空间,不至于产品太局限。

相关服务

网店天猫淘宝京东售前客服外包

费用面议

相关服务

韩都动力电商-专业代运营服务

¥10000-18000元

相关服务

电商运营服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4