店铺并无违规但是流量却持续下降,懵逼了吗?

[思路网注] 在一般的正常的情况下,我们店铺流量一般都是比较稳定的,并不会有太大的波动。但是流量突然出现持续的下滑。并且店铺也没有出现违规。在这种的情况下,流量下滑有三点原因。

今天带来的是店铺没有违规,流量却持续的下降。在一般的正常的情况下,我们店铺流量一般都是比较稳定的,并不会有太大的波动。但是流量突然出现持续的下滑。并且店铺也没有出现违规。在这种的情况下,流量下滑无非就是以下三点:

最直接的是大盘整体流量的下滑,比如在年底的时候、在大促结束后,在大家需求基本已经被满足的情况下,要买的东西都已经买了,需求降低了,所以整体消费需求下降,大盘、行业、竞争对手、自己的店铺等流量都会下滑,这时候我们只要关注自己的店铺层级有没有持续下滑,或者我们的下滑幅度就可以了。

如果是我们的店铺出现违规或者单品违规,被处罚,被降权。店铺或者宝贝不能展示或者减少展示,这时候流量出现的下滑,那就没有办法了,谁让自己作呢?

然后第三就是其他原因了,也就是我们分享这篇文章重点给大家讲的东西。大家在后面的运营中需要重点关注的地方。

1. 我们宝贝爆款周期走到了尽头

比较常见的一种情况是:因为出现一个强力竞争对手的出现(可能是款式优势、价格优势等等),我们的竞争对手迅速的起来了,然后我们的流量下去了。这个是无法逆转的。

淘宝肯定是会不断的优化,肯定要推陈出新,所以,任何一件商品都会有生命周期,这是毫无疑问的,所不同的仅仅是周期的长短问题,那这取决于什么呢?很简单:我们的产品竞争优势。我们的产品优势越明显,那么产品的周期就越长。

当我们失去竞争优势的时候,你的自然搜索流量就会持续的下滑,这时候就证明产品生命周期到了。这种流量的下滑,有时候表现的是排名的下降,有时候是手淘首页流量减少了等等。所以,在这种情况还没有出现的时候我们要准备预备产品。当我们的主推产品爆款周期到头后。预备的主推款就要顶上去。如果只依靠一个爆款产品,那么当我们的爆款产品周期到了的时候。没有准备好新的爆款产品的时候店铺的处境就比较难过了。乱抓产品肯定是不行的。

我们可以打开生意参谋——市场——行业洞察——产品分析——选择最近7天的数据

当我们发现有新的竞品增速很快,并且优势明显的时候,基本就已经证明我们的产品生命周期就要到了,这时候流量下滑几乎是不可逆转的,除非我们去跟别人比价格优势打价格战。并且有信心比的过别人的产品。如果做不到然后就没有然后了。

我们在应对这种流量下滑的时候最好方式就是,要有一个持续稳定的上新计划,然后你能在爆款生命周期的后半段,把新的爆款推出来,其实,这本身就是消费发展的本质:新的商品不断的取代旧的商品。

2. 店铺当前基础无法匹配店铺层级

3. 换句话来说,没有那金刚钻,你就做不了那瓷器活!

这种下滑有时候是让我们很郁闷的,因为一般情况下,店铺层级上升,我们的免费自然搜索流量是应该上升的,因为这意味着我们流量的天花板得到了突破。但是,在出现下面的两种情况下,我们的流量可能不升反降。

(1)产品在新的层级里面竞争力不足

比如,当我们从第二层级上升到第三层级的时候,那这个时候我们的竞争对手变化了,由第二层级的对手变成了第三层级的对手打个比喻,就好像我们在镇中学里面成绩优秀。甚至是名列前茅。可是当我们由镇中学进入县中学的时候,我们可能要为保持不掉下去而努力,因为我们所面对竞争对手由镇中学的同学变成了县中学了。只是个通俗的。

所以,当我们上升到高层级的时候,如果我们的产品竞争力不能及时得到同步提升,那么我们的流量就真的可能反而会下滑。所以,为了最大限度的降低这种可能性,在这里给大家分享一个思路供大家参考,并非使用所有店铺。所以请针对自己的实际情况来看:

当我们的店铺层级上升的时候,我们要尽可能的保证店铺综合权重因子也得到相应的提升。一方面,我们需要加大直通车的一个投入,尽量的保住店铺层级,另外一方面可以通过一些活动,赠品等相应的策略,去持续的提高DSR评分。

(2)当我们从底层级到高层级的时候,对动销率的要求会提高

这种情况多见于第四层级以下的升级,比如1到2,2到3,3到4.因为作为新店来讲,几个爆款还是能够把店铺撑起来的,因为对于淘宝来讲,他知道你还小,没有那么多的精力照顾到所有的商品,所以你只要有几款商品卖的好,其他的商品卖的不好(也就是动销率比较差),关系也是不大的。但是当你上升层级后,淘宝对店铺综合权重的要求就会提高,其中首当其中的就是动销率。比如我们从2升到了3,如果发现流量下滑了, 就应该马上去检查一下,是不是店铺当中的滞销商品太多了,这么多的滞销商品是很容易影响你的搜索排名的。

3. 店铺产品标签混乱不明确

从去年开始,在免费搜索流量的匹配上,你可以看到一个非常明显的变化趋势:个性化推荐流量的比例大幅度提高。现在就是一个个性化搜索的时代,随着技术的成熟,淘宝肯定越来越有把握,把最有可能成交的商品优先推荐给消费者。

比如说,店铺里面所有的衣服都是走时尚路线的,那么这时候店铺的标签就会很明确:时尚。当一个有着“时尚”这个标签的消费者在搜索相应的关键词的时候,我们的店铺就会因为“匹配”所以被优先展示。

相反,如果我们的店铺中,什么样的商品都有,比如说既有性感路线的,也有校园风格的,还有欧美范儿的,甚至还有中老年穿的朴素风格的女装。这时候我们的标签就会很混乱,搜索引擎就不知道你到底是什么风格的,随着个性化匹配的流量越多,我们所能获取的就相对越少,我们的流量也就会持续的下滑。另外在这里我们给大家建议如下:

(1)店铺产品标签尽量做到能够统一,或者超过半数

在我们刚上新的时候或者后期调整产品的时候,就必须要注意,产品在很多的要素上尽可能的统一,比如统一的风格,面对的是统一的人群(只针对大学生、或者只针对女青年、后者只针对孕产妇等等),统一的价格段位(不要高端低端都想上,这个是最忌讳的,同样都是衬衣,可是便宜的只需要9.9就有包邮的,然而贵的有四五百一件的,那这里就是非常不靠谱的事情)。这样系统就不好给你分配人群,因为你的标签是高端低端都有。而人家是专精低端或者高端。当出现相对应的人群的时候系统肯定会优先展示专精的。这样做的原因很明显提高转化率

(2)主营类目占比很小的商品要舍得

如果我们的店铺因为历史原因,已经有很多不同风格、不同标签的产品了,这样就要看一下店铺的主营类目占比,因为你一定会有一类产品占比是比较多的,占比少的商品,要学会舍弃。其实这个优化的概念应该更大,比如你店铺当中既有高端商品,又有低端商品,然后你发现低端商品的销售占了90%,那么高端商品的利润再高,你也不能心疼,也是必须要去放弃掉的。要不然后期影响你的店铺标签,然后让你的搜索流量逐渐的减少。这样的一个非良性循环最终的结果就可想而知了。

4. 店铺产品退款等各项指标表现非常不好

正常情况下,我们的退款率是不影响搜索权重的,但是如果某一段时间,退款率上升的太厉害了,大面积退款(正常的,不包括竞争对手搞你的,因为竞争对手搞你,属于异常数据,是会被监控起来的),那么肯定会受到影响。这也是为什么,很多人参加完活动后,搜索流量持续下滑的原因,就是因为有了大量的退款,在加上差评,就这样了。

这里面还有更关键的一点,就是店铺新品退款率,这个也是必须要管控好的,如果新品退款率高于行业均值,那么我们的这个新品将很难爆起来。

相关服务

掌柜帮-流量转化

¥129元

相关服务

软文营销_让你的品牌从社区网站开始火起来

¥125-425元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4