腾讯云副总裁王祥宇:腾讯云做智慧零售的关键原则

亿欧 2018-06-15 11:33:53 腾讯云 智慧零售 新零售
[思路网注] 人工智能、大数据、云计算……在人工智能时代下,企业如何重新定义“新服务”,寻找大变革时代中to B服务商的坐标与方向?

2018年6月14日,由上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、上海市长宁区人民政府指导,上海市长宁区青年联合会、亿欧公司联合主办的“2018全球智能+新商业峰会”行业峰会“智能+新服务峰会”在上海长宁世贸展馆举行。

本次峰会以“AI落地,产业升级”为主题,现场聚集超过5000位AI行业内外人士,共同探讨AI目前面临哪些挑战,当下如何商业落地,未来将会怎样发展等问题。“智能+新服务峰会”聚焦B端服务商,探讨2018年不容错过的前沿技术与热点话题,人工智能、大数据、云计算……在人工智能时代下重新定义“新服务”,寻找大变革时代中to B服务商的坐标与方向。

以下为腾讯云副总裁王祥宇的演讲(有删减):

王祥宇:我是做市场营销的,所以我并不是AI方面的专家,我只能聊应用方面的问题。

腾讯云我们做了7年,今年应该是8岁,我经常跟客户面对面讲,云这个词说起来感觉云山雾罩的,其实做的是IT服务,为自己做很强大的IT服务。举一个例子,打吃鸡(游戏)的人,你们那么多人同时在这个平台上打吃鸡,没有宕机,就是强大的基础设施在后面支撑。经常有人问我,你们腾讯云好在什么地方,最简单的就是不宕机。

云一开始是IT服务,慢慢介入AI,AI部分也不是我们想象当中那么高端的用词,实际上在70年代早有的一些思考的方式,刚才坐我旁边的周总说,已经做了18、20年,这个很早就有了,只是现在的安全性、计算能力,到了一个发展的程度。腾讯云很谦虚讲,今天并不是讲AI这个事情,或者畅想未来有多牛。而是告诉大家,我们现在有哪些应用可以和大家一起往前推动。

我们在今年5月23日的云+未来峰会,发布的战略叫做AI in ALL,AI本身计算能力、安全能力、储存能力一样是无处不在的东西。从5月23日开始,腾讯云里面所有的能力都是对在坐的各位免费开放,免费开放其实是一个很好的策略,迅速降低门槛,在应用层获得价值。

当然我们目前比较擅长的部分,或者投入比较多的部分,是和我们合作伙伴一起投入的部分。腾讯云底层的技术,在于智能感知、智能交互、智能决策上面,在这3个方面,我们非常的开放,欢迎你们一起投入。

还有一点,腾讯的智慧零售怎样应用AI。这个图写了很多东西,几乎把腾讯的所有家底露出来了,我基本上不用再花时间跟大家介绍小程序是什么,腾讯社交广告是什么。

腾讯云做智慧零售的关键原则跟大家分享一下。

第一个原则叫做“隐私保护”,你们刚才看到的所有的数据,所有的人脸识别,所有的信息及所有的支付端完成的获客信息,实际上是每个B2C公司梦寐以求的。腾讯可以帮你做到很多,前提在不出卖任何客户隐私的前提之下。腾讯云是通过欧盟隐私标准的,我们对隐私这件事情是非常认真,如果你要跟我们腾讯合作,这是一个底线的原则。

第二个事情,我们所有的能力都是开放的。我们刚才看到,视频里面用的所有的技术,都是来自于我们的合作伙伴。所做人脸识别技术的厂商,有可能应用在永辉的第一批店里面,第二批店、第三批店呢?可以集成到腾讯云的平台上,我们变成一个客户使用的场景。把你的能力,通过腾讯连接给B2C类公司的客户,其实就是这么简单。

接下来再请大家看百丽的案例,曾经有一个阶段,你们女生、妈妈、姐姐,她们买鞋子的第一选择是百丽,现在可能有了更多的选择,百丽跟我们搞了战略同盟,能不能通过技术的手段帮助百丽走过目前这个阶段。我告诉你,有可能,我们用一个月的时间,帮助百丽尝试AI技术,单店品类提高了40%的销量。我也坦率地告诉大家,同样的方式,再往上增长的时候,需要AI的手段、技术的手段,帮助企业完成获客、供应链管理。如果你是B2C的公司可以找我们,我们一起共同努力,如果你是技术方,到我们腾讯平台上,我们现在有超过1400个相关的技术的平台,你们都可以用。

第三件事情跟C端的消费者是相关的,叫做AI连接一切。5月17日我们和必胜客在上海大宁国际商业广场开了第一家腾讯云和必胜客一起开的披萨店,我们从大雪纷飞1月份聊这个事情,到5月份开出来,然后,在5月23日的碰到必胜客的总经理,我问他生意怎么样,我们开口问的第一句话,他说从5月17日开张,到现在排队没有停过。这是我觉得腾讯云除了技术助力之外,让AI变得有人情味,为每一个消费者带来核心价值,才是我个人和我的团队觉得有意义、有价值的地方。当然有一个惊喜,必胜客现场所有的小孩都在玩着智慧机器人,感受着情绪森林、神笔马良等的科技体验,整个现场是声振寰宇,就像另一个迪斯尼,这是我们智慧零售没有预判到的事情。

今天就分享这三件事情,第一消费者隐私不可撼动,第二所有的能力都是开放的,无论你是甲方,还是技术提供方、乙方都是开放的,第三我们相信AI能够连接人与人,连接一切。

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

4PNT新零售O2O平台解决方案

¥面议元

相关服务

汉潮O2O智慧门店新零售

¥50000-200000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4