大人物带你分析,怎么才能做好店铺

[思路网注] 为什么大家都这么重视流量,因为流量是店铺生存的源泉,没有流量店铺就是一滩死水。

想把店铺做起来,要注意的、要优化的地方是很多的,一次也说不完,今天就挑以下几方面来和大家聊一聊。

一、流量

流量这个话题也是老生常谈了,为什么大家都这么重视流量,因为流量是店铺生存的源泉,没有流量店铺就是一滩死水。找我问流量问题的也比较多,在这选两个说一下。

A、“流量突然下降了,简直就是拦腰斩,是不是大家的流量都下降了”?

这个你让我咋说,我总不能说其实只有你的店铺流量少吧。

如图,你可以看出,流量的入口有很多而且都是大幅度的往上涨。很多朋友反应宝贝旺季到了但是店铺一点流量都没有,为什么,能不能抓住旺季就要看你的前期优化有没有到位了,优化的不到位旺季到了你一样是抓不住。还有流量往下掉,你也要看到底是哪个部分的流量出现了明显的下滑,这样才能有目的、有针对性的去优化。

做店铺的最终目的肯定是要自然搜索、免费流量,现在也不是只要开车砸钱就有流量的时代了。想要带动流量,你就需要紧跟市场趋势,圈定目标人群,优化搜索,通过付费引流进一步的强化标签、精准人群,并且要控制好付费流量占比(运作初期如果付费流量的占比高这还可以接受,但是到后期要还是这样,那就只能说你的自然搜索这块做的太差了),以免影响免费流量的增长,用付费流量拉动免费流量,店铺才能做起来。

B、“店铺的流量就像过山车,忽高忽低很不稳定”!

遇到店铺流量出现波动的情况时,要先观察数据。到后台找流量看板。

如图,你可以看出,对于稳定的店铺来说,每天的访客走势高峰时段基本是相似的不会有太大波动。有轻微的波动这很正常,不放心的话就连续关注几天流量的趋势,只要没有持续性下滑就没问题继续你的操作就可以了。但如果每天的访客高峰时段流量差很多,就要关注访客的波动,是不是已经开始往下掉并且持续性下滑。

那要注意哪些方面,才能让店铺流量持续上升没有大的波动呢?

当店铺出现问题时,你的第一反应应该是看数据、分析数据,找出到底是哪个方面出了问题,该给出观察的时间就要给出,这个观察可不是浪费时间而是深思熟虑,这样才能做到只要出击就是直击痛处,不要遇到问题就沉不住气然后盲目的只凭感觉去做调整,那样做出的调整只会让店铺越“优化”越糟糕。

流量有波动就要先看行业大盘。

大盘走势如何,是上升还是下滑,再看同行的流量趋势、流量变化。市场的波动就不用紧张了,但如果是同行的原因导致流量有波动你就要警觉了,赶紧去看看你的竞争对手是不是做活动了、是不是调价格了等等。不要怕竞争,怕他也是存在的,努力做好自己的店铺,以同行大佬的店铺为目标去拼,有股子拼劲就对了。还有要用正规手段去操作店铺,别想着走捷径因为一但出现违规造成扣分降权,那店铺可就真的是一下回到解放前了。之前有个卖家朋友不小心用了违禁词导致扣了12分,直通车90天内不能使用,现在肠子都悔青了。所以要按照淘宝的规则去操作店铺、优化店铺,这样店铺才能获得流量的加持。

优化店铺里的宝贝,尤其是在优化店铺中的引流宝贝时,更需要谨慎,因为牵一发则动全身。“我就改动了一点,怎么访客少了一半”这种话我听的太多,所以在此提醒大家,该不该优化、该优化哪里这完全是取决于你的数据。想要获得更多的流量除了日常的优化,还有就是突破现在的店铺层级。因为店铺层级越高自然展现也就越多,店铺能获得的流量也就越多,排名也就会越靠前,可以匹配的人群也就会越多。店铺层级一直上升当然是好的,有小的波动(在同一个层级里排名的幅度只是小名次的上升或者下降)这个也是允许的,但是如果排名连续一周持续下降,这个时候就要注意了。因为层级忽上忽下,就会引起排名的波动,流量也就会有所波动。店铺层级稳定逐步上升,流量也就会随之逐步上升。

同时不要忽视你的DSR,DSR影响着排名、转化、参加活动的权限,DSR持续性下滑会拉低店铺的综合权重。如果你的dsr飘绿,那肯定说明店铺的权重是比较低的。对于下图的这个数据,我只能说DSR低于4.4是不能开车的,低于4.6是不能报活动的,再放任不管店铺还是起不来。

店铺流量不少也不要得意,有流量还要去看流量是否是精准流量。想要精准流量就要先给店铺打好精准标签。关键词选的是否恰当是引进的流量是否精准的前提。标签乱则人群乱,你引来一大堆劣质访客对店铺的发展没有一点好处。现在的淘宝玩的就是搜索个性化大数据下的人群匹配,产品和人群匹配到位了那你的流量自然就多了。怎么才能知道店铺的标签和目标人群的标签是否吻合呢?用生意参谋看市场行情,看买家的人群画像,再看搜索人群画像,吻合度越高你获得展现机会就越多来的流量也就越多。

做店铺离不开搞活动,活动做得好可以有效的增大流量和销量,但是要注意活动的周期,不要过于频繁。因为活动流量属于做的时候有不做的时候无,流量起起落落,店铺怎么会稳定呢。

二、宝贝的竞争力

现在淘宝有找相似的功能,相似宝贝的数量越多竞争也就越大。

那要怎么做才能在这么激烈的竞争中存活下来呢,你除了要了解同类产品的定价、销量等等这些基本的情况,还要做好宝贝的上下架(通过分析同款或者相似产品的上下架时间,去找出下架时间以及成交的高峰期,预判出自家宝贝的竞争力。上下架时间对宝贝流量的获取是起着非常重要的作用的,所以一定要合理安排宝贝的上下架时间),去提炼宝贝的卖点(宝贝一定要有卖点,一个能让大家都记住的卖点,卖点为什么很重要?看下图),去尽可能多的增加宝贝的优势,提高宝贝的竞争力。

在平时的操作中要观察的数据有很多,但请你不要忽视收藏加购和店铺的动销率这两项数据。

收藏加购能够很直接的反映出店铺权重以及产品受买家欢迎的程度,这项数据是需要长期观察维护的。有收藏加购的访客就是精准人群就是优质标签,通过收藏加购产生的转化权重是最高的。店铺的动销率影响着店铺的权重和自然搜索,对于服装、饰品这类上架很频繁的类目来说尤为重要。既然这项指标很重要我们就要去努力维护好他。那动销率要达到多少才是好的呢?对于不同的店铺基础、不同的类目来说,动销率也是不一样的,一般动销率至少也要达到85%才能说的过去。那么如何提升店铺的动销率呢?看下图。

只有各方面都优化好了,才能得到你中所想的爆款and爆款群。

今天就先分享到这里了,大家有什么不清楚的,可以随时来找我交流!

相关服务

韩都动力电商-店铺运营诊断

费用面议

相关服务

生e经_全能店铺分析

¥10-500元

相关服务

标题优化_数据分析_店铺诊断

¥10-138元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别