6月27日跨境电商精英齐聚杭州,畅谈“数字丝路“实践

[思路网注] 6月27日, 中国(杭州)跨境电子商务综合试验区将在杭州白马湖国际会展中心举行“潮起钱塘?E揽全球”第三届全球跨境电商峰会,聚焦“数字丝路,联结未来”,践行数字丝绸之路。

近年来,随着“一带一路”倡议和全球经贸一体化深度融合,以跨境电商为代表的数字贸易正在蓬勃发展,呈现出巨大潜力。

作为中国电子商务之都和跨境电商的先行者,杭州从制度到方案,积极用创新实践引领发展,开创了多个全国“第一”,并通过数字贸易开启“买卖全球”的新通道,成为加速推进建设数字丝绸之路的重要枢纽。

6月27日, 中国(杭州)跨境电子商务综合试验区将在杭州白马湖国际会展中心举行“潮起钱塘?E揽全球”第三届全球跨境电商峰会,聚焦“数字丝路,联结未来”,践行数字丝绸之路。

据悉,原外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,电子商务交易技术国家工程实验室主任、清华大学教授柴跃廷,世界海关组织跨境电商工作小组联合主席孙向阳,亿邦动力董事长郑敏、捷克驻上海总领事理查德?卡尔帕奇,亚马逊中国副总裁彭嘉屺,eBay国际跨境贸易事业部中国区总经理郑长青,Facebook大中华区中小企业总经理陈思芬,IDG资本合伙人连盟,云集创始人肖尚略,杭州嘉云创始人李嘉伦,浙江执御执行总裁丁伟,连连支付CEO潘国栋,Pingpong联合创始人卢帅,贝贝集团联合创始人柯尊尧,汇通天下CEO孙剑巍,Shopee跨境业务总经理刘江宏,Yandex中国区总经理尤苏京,Rocket旗下三大电商平台(Linio/Jumla/Daraz)亚太区总经理王纯义,Kilimall联合创始人吴米香,Ingenico ePayments大中华区总经理崔家琦等将作为分享和互动嘉宾参与此次峰会。

权威专家解读 数字丝路引领经济全球化变革

在2018年4月举办的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记指出,要以“一带一路”建设等为契机,加强同沿线国家特别是发展中国家在网络基础设施建设、数字经济、网络安全等方面的合作,建设21世纪数字丝绸之路。

在2017年底举办的第四届世界互联网大会上,中国、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国家相关部门共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,标志着“一带一路”数字经济合作开启了新篇章。与此同时,欧洲、拉美等国家也纷纷加入进来。

作为全国首个跨境电子商务综合试验区,杭州综试区的先行先试一直备受瞩目。3年多来,杭州市跨境电商交易额从2015年34.64亿美元到2017年99.36亿美元;跨境电商企业从2015年3500家到现在超过8000家。与此同时,谷歌、亚马逊、Wish、Paytm等全球知名平台纷纷在杭设立项目,3年共有1421家产业链企业落地。

在6月27日的第三届全球跨境电商峰会上,原外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图将围绕数字丝绸之路与经济全球化发展主旨演讲,将建议“一带一路”沿线国家大力发展跨境电子商务,积极发挥数字贸易对世界开放型经济和经济全球化的促进作用。

龙头平台助力 跨境电子商务引领数字经济发展

数字经济已经成为各国优化经济结构、提升经济发展速度的重要引擎。而在经济全球化浪潮的推动下,全球经贸对信息互联互通高度依赖,各国普遍意识到需要提高自身的数据共享能力。在这一背景下,国内外一些企业也抢抓机遇,响应“一带一路”倡议,积极投身到数字丝绸之路的建设中来。

从杭州起家的阿里巴巴,正是这条“数字丝路”的实践者。2018年1月29日,马来西亚数字经济发展机构和吉隆坡市政厅联合宣布引入阿里云ET城市大脑,将人工智能以及阿里云全面应用到马来西亚交通治理、城市规划、环境保护等领域。2018年3月15日,阿里云宣布,其在印度尼西亚的首个数据中心开始运营,同时,阿里巴巴还积极通过阿里云在香港、新加坡、中东、欧洲等地建设数据中心,在全球设立14个地域节点,自主研发的大规模计算操作系统“飞天”也一同“出海”,将遍布全球的百万级服务器连成一台超级计算机,以在线公共服务的方式为社会提供计算能力。

在峰会上,阿里巴巴集团负责人将围绕数字技术赋能全球中小企业介绍阿里巴巴为推动全球数字经济发展的商业实践。同时,亚马逊全球开店、eBay中国区、Facebook大中华区、捷克驻上海总领事及杭州市跨境电商综试办有关负责人将围绕跨境电子商务助力数字经济发展展开圆桌对话。

跨境电商独角兽纷纷崛起 资本赋能改善全球电商环境

中国资本布局海外电商,无论对中国跨境电商企业,还是“一带一路”沿线地区和国家,都是双赢。

2017年浙江执御收购了成立于2010年基于闪购模式的中东电商网站MarkaVIP,成为中东最大移动电商平台,用户数超过3000万。

2018年3月,阿里巴巴对东南亚最大的电商公司Lazada再次进行20亿美元增资,累计投资达40亿美元,蚂蚁金服投资泰国正大集团旗下的Ascend Money,联手打造泰国版支付宝,菜鸟物流在“一带一路”沿线国家布局17个海外仓。

2018年6月初,市值19亿美元的印度电商Paytm再次获得阿里巴巴投资,阿里巴巴已持有Paytm 30.15% 的股份,成为最大股东。布局海外市场,杭州跨境电商资本表现出了敏锐的嗅觉。

从杭州创业起家的跨境电商支付独角兽PingPong已在卢森堡、纽约、东京、香港等地设立分支机构,业务覆盖了43个国家和地区,帮助中国跨境卖家触达欧美近三分之一的线上消费群体,其中光年服务已为中国卖家提前收款超1亿美金。

在杭州,云集、浙江执御、连连支付、Ping Pong、贝贝网、嘉云等一批跨境电商领域的独角兽和准独角兽企业正在崛起。峰会现场,将邀请IDG联合创始人连盟和上述企业负责人围绕《杭州独角兽:跨境电商进化论》进行圆桌对话,分析成长为独角兽的原因、独角兽眼中的跨境电商新趋势、各自在跨境电商领域的主要进化方向。

拓展一带一路新兴市场机遇 丰富“买卖全球”双向通道

在跨境电商的“红海”中,巨头们正试图借助“数字丝路”加码跨境物流,不遗余力地扩大各自的国际“朋友圈”,加大对海外电商平台“买买买”的同时,抓紧与“一带一路”沿线多国加强战略合作。

与此同时,在6月7日举行的2018全球智慧物流峰会上,菜鸟宣布未来将在全球多地建立世界级物流枢纽的计划,实现全球72小时达,首批纳入考虑的地点是杭州、吉隆坡、迪拜、莫斯科、列日等五大城市,将为东南亚、西欧、俄罗斯等地带来物流大提速。此前菜鸟已于3月开通了杭州至莫斯科的首条电商专属洲际航线,5月开通了香港-比利时洲际航线。

峰会上,来自俄罗斯Yandex、东南亚Shopee/Daraz、非洲kilimall/Jumla、拉美Linio等面向一带一路新兴市场的跨境电商平台代表,将围绕《数字丝路新机遇》这一话题展开圆桌对话,畅谈不同新兴市场概况及特色、新兴市场跨境电商存在的挑战和中国制造进入新兴市场的新机遇。

输出杭州样本和中国方案 打造数字丝绸之路重要枢纽

“以前没有一个西班牙人会在网上买婚纱,如今越来越多的西班牙女士在速卖通上买婚纱。”前不久,阿里巴巴旗下速卖通的西班牙籍员工裴友在接受媒体采访时说,跨境电商正在改变“一带一路”沿线地区和国家用户的消费习惯。

诞生于2015年初的网易考拉是杭州跨境电商的新兴代表。自上线起即以正品精选、极致的质价比而备受消费者青睐,并迅速成长为中国跨境电商的领军品牌。在网易最新公布的2018年第一季度财报中,净收入达5.95亿美元,同比增长高达101%,并同包括丹麦、澳大利亚等国数十个全球知名品牌签署了战略合作协议。近期网易考拉从“网易考拉海购”更名为“网易考拉”,是在跨境电商基础上进一步拓展业务外延。

这种消费升级,不仅是让国外品牌有更多机会分享中国广大的消费品市场,也为“让世界爱上中国造”提供了更多可能。通过“天猫出海”,杭州的张小泉、章丘铁锅等1000多家老字号和国货品牌借道出海,逐渐取代茶叶、丝绸、瓷器等产品,成为现代中国“全球表达”的“新中国名片”。

互联网的出现,让地球成为“村落”,数字经济正在成为全球经济增长的重要驱动力。会上,杭州市领导将围绕打造综试区升级版,建设数字丝绸之路重要枢纽展开主旨演讲,同时,电子商务交易技术国家工程实验室主任、清华大学教授柴跃廷将从业内专家的角色介绍杭州在数字贸易领域的理论创新和实践引领。

基于开放共享的21世纪数字丝绸之路,展示的是中国发展模式的魅力,提升了中国的国际话语权,同时也折射出世界渴望分享中国机遇、中国模式与中国方案,以推动解决各国面临的发展难题。世界海关组织跨境电商工作小组联合主席孙向阳将介绍世界海关组织的跨境电商标准框架,围绕数字贸易过程中遇到的监管问题,从便利化角度分享最新模式和最新服务。

杭州正在全力升级建设数字丝绸之路枢纽城市,以技术、模式和政策创新为主要驱动力,面向“一带一路”构建新型数字贸易中心,联动全球、协同发展。跨境电子商务是“数字丝绸之路”合作的先导产业,中国跨境电子商务已经成为我国外贸增长的新模式,杭州通过深入研究总结,将于6月27日“潮起钱塘·E揽全球”第三届全球跨境电商峰会发布《跨境电子商务创新研究报告》,为“一带一路”沿线国家提供可以借鉴的“中国方案”。

相关服务

worldfirst跨境电商多平台收款

费用面议

相关服务

畅路销-品牌制造商跨境电商出口销售解决方案

费用面议

相关服务

全网数商跨境电商系统

费用面议

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别