无限向溯创始人林志鹏:大数据赋能实体经济,理解产业比技术重要

亿欧 2018-06-25 16:41:45 大数据 实体经济 新零售
[思路网注] 成立于2013年的无限向溯科技WIFIPIX(以下简称“WIFIPIX”)是一家专注于移动端消费者线下行为及场景信息采集分析的数据服务商。

大数据已经成为新经济的增长引擎。基于现有电子信息产业统计数据及行业抽样估计,2015年我国大数据产业业务收入为2800亿元,据工信部预测,到2020年,大数据相关产品和服务业务收入将突破万亿元,年均复合增长率保持在30%。但是大数据的应用还主要局限于线上,线下大数据还未得到广泛采集和应用。随着智能商业时代的到来,以及线上流量红利的消失,线下流量成为企业的战略关注点,线下大数据的价值也逐渐得到重视。

“线上数据再精准再丰富也始终有巨大的缺失,因为除了电商、社交、搜索、互联网应用访问等这些场景,消费者的绝大部分行为都发生在线下数千种分散的场景里。因此,我们的出发点就是想寻找一种方法,来将消费者的线下行为进行线上化、数据化、可描述化。”谈及创业初衷时,WIFIPIX无限向溯科技创始人林志鹏如此说道。

四年积累,成为数据采集、分析整合到价值应用的全链条大数据服务平台

成立于2013年的无限向溯科技WIFIPIX(以下简称“WIFIPIX”)是一家专注于移动端消费者线下行为及场景信息采集分析的数据服务商。在创建WIFIPIX之前,林志鹏曾供职于海量科技、微软亚太研发中心STC,在NLP、搜索、精准推荐等应用领域的数据挖掘和机器学习方面有着十余年的研发与一线应用研究和研发经验。目前WIFIPIX已经实现了对全球范围内超过5500万个线下消费聚客点及门店,600余个城市,涵盖2.5万个消费品牌的日常客群的捕获和监测,月覆盖10亿+主流消费者。

“WIFIPIX拥有精细线下场景用户到店自动感知发明专利,根据公共设施或者环境中存在的各类短距电磁波信号,即可帮助用户建立和感知设备与场景的关联关系。同时,直接或间接与数十万款主流移动应用开发商合作,帮助开发者按需获取用户授权的非敏感的公开室内场景到访及轨迹信息,并加工生成用户脱敏的抽象行为标签。帮助开发者更为深刻理解用户行为和潜在需求,提升服务水平和能力。”在解释WIFIPIX的技术出发点时,林志鹏描述到。“由于无需铺设额外的硬件设施,所以我们的模式非常轻,并且可以快速扩大数据规模,规模越大意味着数据也相应更加精准和有效。”

2017年之前的时间,被林志鹏称为“挖矿”阶段。经过四年的数据积累和技术优化,WIFIXPIX已经发展成为覆盖基础数据采集、分析整合到商业应用的全链条大数据平台,并开始实现商业化转型。

传统商业的大数据市场够大够散,抓住共性痛点是关键

WIFIPIX业务概览

林志鹏介绍,WIFIPIX的主要商业化方向就是帮助传统实体商业客户打造数据应用闭环,建立数据化经营和决策能力。商业地产商、零售连锁品牌是WIFIPIX此前主攻的两个客户群体,并分别为这两个客户群体打造了两类标准化产品:

1、针对零售连锁品牌或购物中心,WIFIPIX提供了一套具备消费者数据采集感知和自动化运营指标分析的标准化SaaS服务。同时,帮助客户接入品牌自有的会员和商品管理数据后,WIFIPIX可以帮助零售品牌对活跃的、潜在的、流失的消费者进行不同维度的分级,形成更加完整的画像,完整的企业数据流分析,从而实现运营能力的本质提升;

2、针对商业地产,通过商圈为主体这一常见形态,WIFIPIX提供基于数据的辅助性决策产品。比如对地块的判断、招商组合,客群需求和消费需求释放等核心分析视角,帮助商业体全体提升经营和市场类决策。帮助客户决策的同时,WIFIPIX会实时监测一些重大变化,比如竞争分流情况,商业体的吸引力变化,客群的消费转移和变化等动态因素,并以此为依据实时调整决策体系。

商业地产和零售品牌都是新零售体系中最重要的组成部分。新零售本质上是为了重构人货场,为了实现“人”的重要位置,关于用户线下数据的采集和基于个性化需求理解成为企业经营和决策的核心,同时也是难点。普华永道发布的《建设未来:零售商的十大投资领域》报告显示,39%的零售商认为“把客户数据转化为智能的、可操作见解的能力”是他们最大的挑战之一。

线下大数据服务实体经济数字化经营的通用场景(来源:亿欧智库)

“传统商业之前很少人愿意去服务他们。因此用数据来驱动传统商业,这个市场空间足够大,但是缺点在于太分散和个性化。比如零售的品类和品牌有很多,我们收录的就超过2.5万种,他们有着不同的个性化需求,我们首先需要做的是解决他们的核心共性痛点,比如库存流通、门店布局、获客能力、渠道经营,经营效率等等。”林志鹏说道。目前,经过一年多的努力,WIFIPIX已经拥有了李宁集团、万科商业及新世界K11等为代表的上百家顶级头部客户。

据他介绍,除了上述的两大客户群体,WIFIPIX已经进入了旅游领域。“未来大数据在旅游行业的应用前景非常大。旅游消费都是用脚投票的,供给方的服务提供能力是,我们可以帮助景区更好地改善经营与服务。”

从技术导向到客户需求导向

林志鹏坦言,技术型公司很容易落入到死磕技术忽略服务价值输出的陷阱里。“技术一定要能落地,无法商业化的技术大多是空中阁楼。并且公司开始商业化之后,我们也开始意识到,其实大数据公司之间的竞争很少在技术,而是在产品和服务的基础上去理解行业和客户,并且根据客户的需求来优化产品,形成独特的行业应用价值。当然线下公司提供的数据也可以帮助到我们加深数据的精准度和可靠性,实现正向反哺。”

林志鹏进一步说道:“我们都知道大数据有价值,但真正可以证明的应用场景挖掘起来需要很长的过程。现有数据企业服务行业大多以直销的模式,每个环节都要耐心和积累。互联网人去理解传统行业,无论是风格、业务流程、核心痛点上都有难度,我们花了整整一年的时间才深入理解并确定了商业地产、零售和旅游三大目标行业,其中踩过的坑也不少。”

众所周知,互联网公司进军线下是大趋势,包括阿里、腾讯、京东等巨头在内也在快速布局。不过林志鹏并不担心巨头的影响,在他看来,巨头切入传统行业更多的是在流量、供应链、金融等和他们基因相关的领域,对于细节上的经营决策类的工作,垂直创业公司机会反而更大。并且,巨头的入局在很大程度上带动了线下商业互联网化的意识,降低了客户的教育成本。“新零售的概念就教育了很多线下零售商,经营效率、供应链效率、决策效率都在发生着革命性的变化,这促使他们愿意从封闭的体系中走出来,去主动拥抱互联网及更多新技术。”

结语

在谈及WIFIPIX的短期和长期目标时,林志鹏透露,2017年初开始商业化之后,WIFIPIX业务量都呈现出季度几倍的增长,预计今年即可实现盈亏平衡,2018年将继续打磨产品,拓深在三大行业内的影响力和渗透率。“大数据是传统商业实现互联网化改造的水电煤。WIFIPIX一直把自身定位为传统商业智能化的赋能者,全面帮助传统商业建立新的数据化经营和决策方式。”林志鹏表示。

总的来看,线下大数据不仅弥补了线上大数据在实体经济中布局的空缺,并且已经产生了很多正面作用,而且随着数据体量的增加,线下大数据会越来越具有指导意义,不管是从数据采集能力,还是对实体经济的赋能来看,未来线下大数据会比线上流量体现出更大的潜能。当然,虽然线下大数据进入快速发展阶段,但是从技术、安全性、准确性、标准化等角度考量,线下大数据的应用场景还需要经过很多的市场考验。

相关服务

大数据精准推广

免费

相关服务

大数据采集解决方案—云采集

费用面议

相关服务

亿美全场景大数据风控服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4