【思维误区】为什么你销量高却还是没有流量

[思路网注] 平台会越来越成熟,竞争会越来越激烈,但是这并不意味着没有机会了,只要你能够把让你“奉为经典”的误区给扭转过来,事情总归会改变的。

首先声明:我今天讲的,没有黑科技,但胜似黑科技,不会讲刷单,但是聪明人看完了,都知道应该怎么做了。

有多少小伙伴发现,以前很多的有效的玩儿法现在都不能用了,请举手;

有多少淘宝卖家发现,自己的店铺没有违规、没有降权,流量也在莫名其妙的下滑,并且是止不住的下滑,请举手;

又有多少掌柜的发现了,原本还能维持生计的店铺越来越不赚钱了,甚至出现了亏损也无能为力,请举手。

如果你举手了,那你就来对了。

在2018年,淘宝的搜索规则和玩儿法,发生了比较大的变化。这些变化你只能去拥抱。

我们把举手的人分成两种:老鸟和菜鸟。早先做淘宝的人,不得不承认,很大程度上是因为机遇的问题,比如最早,你只要敢做淘宝就行,找一些宝贝,拍个照然后上传,也不需要什么优化,多多少少都会有生意;

再然后到了08年,淘宝迎来了一个流量爆发期,那时候只要你敢花钱买流量(主要是直通车,跟现在的油钱比起来,便宜的令人发指,几分钱一个流量),也都做起来了,也都赚钱了;

然后还曾经有一段时间,只要你通过什么天天特价、聚划算、淘宝客、超低价促销等方式,把销量做起来了,你都可以获得非常不错的搜索排名,所以当时出现了一个词:战略性亏损。只要你开始的时候,亏得起,把销量搞起来,然后就等着赚钱就行了。

但是,随着市场环境的变化,平台也在变、消费需求也在变、竞争对手也在变,你的思维方法却没有变。举手的老鸟们,还在用着以前的思维误区去指导运营;举手的菜鸟盲目的去相信那些老鸟……

平台会越来越成熟,竞争会越来越激烈,但是这并不意味着没有机会了,只要你能够把让你“奉为经典”的误区给扭转过来,事情总归会改变的。

比如这个误区:销量高,搜索排名就可以靠前。

1. 销量到底会不会影响搜索排名

这是一句废话,肯定是影响,因为销量高在某种意义上代表着人气,代表着市场认可度,这也是为什么曾经在淘宝上搜索的时候,销量高的宝贝非常容易排名靠前。

但是销量绝对不是(也不应该是)唯一的影响因素,甚至很多情况下都不是核心要素,如果你能想明白这几个问题就行了:

如果销量是唯一的核心因素,新品没有销量怎么获得搜索排名,怎么获得搜索加权?

如果销量是唯一的核心因素,那最终淘宝会变成资本的游戏(加我VX:luohan3053,获取淘宝最新搜索权重模型)。谁有钱,亏得起,前期把销量能够砸出来,不管是直通车、钻展、淘宝客、聚划算,还是完全的低价促销,谁有钱谁玩儿。

如果销量是唯一的核心要素,绝大多数关于搜索优化的运营技术都没有了存在的必要性,因为你只要想办法搞销量就行了。

销量会影响搜索排名,这绝对没有问题,但是一定要区分不同的情况:

新品期的销量影响一定是比较低的,因为没有销量;

标准化的商品销量权重比非标准化的商品要高,比如3C类目就要比服饰类目明显;

生活必需品类目就要比非必需品类目销量的权重高;

低客单价的宝贝比高客单价的宝贝销量权重就要高一些;

……

当然,这都是经验之谈,因为你还要综合考虑其他的要素。

2. 为什么别人销量高排名能靠前,你就不行

这是最关键的问题,也是最核心的问题,因为即使在同样的类目下,你很有可能发现:你竞争对手的销量高,排名就能够靠前,你的宝贝销量高却没有免费的搜索流量。

这里面的核心要素(高能)是:你的销量结构是怎样的?

大家可以想想,一般情况下,你的宝贝销量是通过哪些渠道积累的?我把他这样总结了一下。

(1)来自于搜索的销量

这是所有销量中,对搜索排名加权最高的。这很好理解,因为从某种意义上来说,这种销量都是经过了一定比较的,然后选择了你,这更能代表市场和消费者对你的认可。比如,消费者搜索“连衣裙”这个大词:

我们在这里暂时先把“个性化推荐技术”的影响去除,这样会更方便理解。用户搜索了“连衣裙”,但是只知道你想要一个连衣裙,具体是要修身显瘦的,还是气质淑女的;是要拼接风格的,还是要纯色的;是要长裙、还是短裙……,这些都是不确定的,所以很大程度上,搜索引擎在推荐的时候也是按照市场热度来进行分配的。

比如,根据以前的经验判断,发现消费者在搜索连衣裙的情况下,购买“修身显瘦”的人群比例最高,那么就会多推荐“修身显瘦”的,但是也会推荐其他的风格的。在这样一个前提下,消费者经过比较,最终购买了你的宝贝,你自己想想:这样是不是意味着你的宝贝有更强的竞争力,更受市场欢迎,所以在这种情况下,通过搜索“连衣裙”进店,并且最终成交,这样的销量对于产品搜索权重的加权效果是非常好的。

接下来再探讨一个问题:

如果消费者搜索的关键词是:连衣裙 修身显瘦。这时候会发生什么呢?

因为消费者增加了“修身显瘦”这个属性词,说明消费者的需求更明确了,所以可以确认的是,当消费者在搜索“连衣裙修身显瘦”的时候,你这个宝贝的权重是比较高的(因为经过了对比分析,这种消费者的对比分析过程实际上就是加权的过程,最终的选择实际上代表着热度)。那么问题来了?这样的销量对于“连衣裙”这个关键词会有加权效果么?

答案是肯定的,只不过搜索“连衣裙 修身显瘦”带来的加权效果,要小于单独搜索“连衣裙”带来的加权效果好。但是,依然会有非常不错的加权。

这有什么用?亲,刚开始,如果你的店铺基础不好,你刷单刷大词能找到你自己么?找不到是吧,你会说,我全标题或者半标题搜索啊!好,今年你可以在这样去试试,这不就是以前的黑搜么,看看你有多大的可能性会被抓。那

那怎么办?前面不是说了么,只要包含核心词,用长尾词也会有权重。问题来了,长尾词也找不到怎么办?自己造一个包含核心词的长尾词呢?还不知道咋办?那你不是聪明人哦!

(2)来自于直通车的销量

这个销量权重仅次于搜索产生的,为什么?大家想一下,我们都是卖家,所以我们直通车的展现跟搜索展现的区别在哪里。但是消费者知道么?那就不一定了,比如,搜索“小米手机”:

我们都知道标注着“掌柜热卖”的宝贝都是直通车广告产品,但是消费者知道么?我想大多数消费者都是不知道的,那么对于他们来讲,这些宝贝跟搜索展现的宝贝是没有什么区别的。

换句话来说:从某种意义上来讲,不管你是直通车展现,还是搜索展现,如果最终被消费者选择了,都可以在一定程度上证明你的产品是符合市场需求的,是匹配消费者需求的。所以很显然,除了搜索销量后,这个直通车销量的加权效果是最好的。

所以,你又知道咋办了吧!

(3)淘宝站内的其他销量

这要包括很多,比如说天天特价、聚划算等活动销量,你参加一些频道的活动销量,站内的其他渠道入口产生的销量等等。这些销量的产生,因为很大情况下,是建立在特定的场景下和一定的诱导下产生的,消费者购买的时候并没有经过系统完整的对比评估过程。比如聚划算,你的产品价格非常低,或者你是从微淘中购买的,只不过是因为看了一篇很不错的软文,受软文的诱导才产生的购买行为。

所以很显然,跟前两个渠道产生的销量相比,这些渠道进来的销量,对搜索的影响就要少了很多。

(4)站外渠道产生的销量

比如淘宝客产生的销量、二维码产生的销量、淘口令产生的销量、微博产生的销量等等?很显然,这些对于搜索加权的效果就更低了。

3. 这能代表什么呢?

你觉得这能代表什么呢?你做淘宝SEO的主要方法是什么?为了获得权重,你以前的走法对么?当然,我今天只是给大家讲了在销量方面的误区,其他的误区你有没有想过呢?比如直通车误区、淘宝客误区、价格误区、标签误区?

相关服务

网盈电商学院淘宝店铺销量倍增实战特训营

¥1-1000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4