告别仓库低效混乱,800单/人*天的配货效率如何实现?

万里牛 2018-07-05 14:01:58 仓储 ERP 配货管理
[思路网注] 在仓储管理和发货效率难以提升的困境下,店铺运营方面也很难得到升级与发展。那么卖家该如何利用企业ERP工具对仓内作业进行系统化的升级与改造,提升仓内发货效率与准确率?

商家简介:好创意家居百货,主营家居日用小百货,是淘宝9年老店金冠卖家。

问题描述:好创意仓内SKU多达3000,日均单量3000左右,活动期间单量可达10000以上。仓内无规划,货位堆积混乱过道拥堵,仓内配货全靠人海战术,作业全凭人脑记忆,效率低易出错。

工具应用:万里牛ERP旗舰版

实现效果:省去了打单员一岗,仓内配货效率最高可达800单/人*天,效率提升50%以上。目前仓内每天3-4个配货员,每天7点前就能轻松完成配货,空闲之余还会帮忙打包发货。

案例详述

好创意面临的挑战:

(1)仓库无规划

仓库没有做规范的分区,显得拥挤不堪,仓库里面人挤人,料框堆了一地,忙成一团已成常态。仓内商品没有实现条码和库位管理,上架、盘点、配货等仓内作业完全依赖员工记忆和人海战术,新员工上手慢。

(2)配货效率低

配货方式也非常原始,打单员先按订单打印好配货单和快递单,然后配货员再按单找货,而且没有路径规划,配货经常要重复行走,效率很低,加班到晚上10点是常有的事。

在仓储管理和发货效率难以提升的困境下,店铺运营方面也很难得到升级与发展。那么卖家该如何利用企业ERP工具对仓内作业进行系统化的升级与改造,提升仓内发货效率与准确率?

(1)仓库科学规划,合理分区

为了能够最大程度的利用好仓库空间和提升效率,好创意划分了领单区、配货区、验货区、打包区、出库暂存区、入库暂存区、耗材暂存区、存储区等,避免出现货品乱堆乱放的混乱场景。

(2)库位规划,条码管理

之前好创意没有库位和条码的概念,仅仅依靠人工在货架上备注商品名称来辨识,配货、补货全靠人工记忆,老员工效率上不去,新员工上手慢。

库位和条码是科学仓储管理的基础,能够全面提升仓库的信息化程度,配合ERP就能轻松完成智能扫描上下架、配货、验货、发货等操作,提升效率与准确。

(3)波次配货+边拣边播

波次配货是提高拣货作业效率的一种方法,它将不同的订单按照某种规则(如相同仓库、相同快递、相同店铺、相同商品、付款时间先后等条件)合并为一个波次。更通俗的讲,波次计划就是对订单进行分类,然后快速拣货。

波次配货支持边拣边播和“摘果+二次分拣”两种配货方式。

好创意主要采用的是“边拣边播”配货方式。根据ERP上预设的波次分组规则(按相同快递),所有订单自动批量分组生成波次任务,无需人工打单分单,拣货员只要通过PDA扫描领取拣货任务后就能直接打印快递单,并开始波次拣货任务。

好创意通过拣货小车代替之前的抱框作业,可同时完成近20笔订单配货,既提升了单人的配货数量和效率,又避免了料框随地摆放造成的配货区的拥堵。

在整个拣货过程中,系统为拣货员规划“S”型的最优拣货路,避免仓内的重复和无效行走,省时省力。也无需拣货员人工记忆货品位置,手持PDA会自动提示待拣的商品名称、数量及货位分布信息,拣货员只需找到并扫描该货位条码后放入对应料框,直至配完该波次下的所有订单。而且每一笔配货绩效都能被及时记录,提升仓内员工的工作积极性。

通过系统化的配货管理,新人都能够快速上手实现高效拣货,减少了培训成本和对老员工的依赖。同时,配合全仓的条码管理和扫描配货能够及时提醒差错,避免错发、漏发,目前仓内发货准确率可达99.99%。

相关服务

万里牛ERP

¥9800-21800元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4