淘宝不同类目操作思路详解

[思路网注] 如果你是大类目,那么动销率、店铺层级、DSR评分、综合支付转化率等指标就很重要;而如果是小类目的话,你工作的重心就应该是单品。

1. 不同类目的个性化程度是不一样的

如果是冷门类目的话,个性化搜索权重表现的就会相对差一点儿(我说的是搜索时的个性化搜索权重,而不是猜你喜欢等流量)。因为小类目搜索的人和成交的人都不多,进行个性化推荐条件并不是特别充分。我总结了一个非常有用的标题写作流程思维导图,包括关键词全店布局的方法。学习之后你到时就会发现,原来写标题这么简单!并且,小类目一般情况下产品也比较少,所以商品排序规则中更多的还是依赖商品的人气权重、销量权重、店铺综合质量得分等,个性化搜索权重占比很低。

但是大类目,尤其是非标品的大类目就不一样了,这种类目为了让流量更精准,创造最大的收益,淘宝整个的搜索引擎在个性化搜索权重方面给予的力量是非常大的。所以你在运营的时候,如果是大类目的话,比如说服饰,那么你就应该尽可能的去统一风格、统一产品标签,以此获得更多的个性化推荐流量。比如说女装,你就尽量都做一种风格、一种价位档次、甚至是某一个消费热点的。比如下面:

你店铺当中都是气质淑女类型的,都是性感的,或者价位都是在54——150之间的,这样有利于你店铺标签的形成,从而有利于个性化推荐流量的获取。

但是,如果你是小类目的话,运营方面,这方面的要求就不会特别高。

2. 对爆款的依赖程度是不一样的

这里面你在实际运营的过程中会有明显的感受:如果你是竞争激烈的大类目,那么店铺的综合权重很重要,比如你的动销率、店铺的DSR评分、有没有店铺违规、店铺的综合支付转化率等等,如果你有违规了,很有可能全店的宝贝搜索权重都会受到影响;但是如果你是竞争不激烈的小类目,单品的权重就要更重要,这时候,原先那种,两三个爆款支撑全店的情况还是会出现的。

这个也好理解,因为对于大类目来讲,淘宝在“小而美”的追求上要更先进一些,他们更看重一些好的店铺,一些有特色的店铺。而对于小类目,因为卖家还比较少,为了尽可能的满足消费者需求,所以还是会倾向于去推荐一些好的产品。

所以,如果你是大类目的话,你运营的重心必须放在全面提高店铺的综合质量得分上面,这个在后面的章节中还会有相应的介绍。如果你是小类目,你运营的重心就应该是单品权重的提升上面。

3. 上下架权重表现不同

很多人都在说,下架时间没有权重了,尤其是在无线端。但是你要注意,只要7天在售周期这个规定是存在的,下架时间的权重就不会消失。所不同的是,这个权重会因为你是不是在新品期、你所处的类目等等表现的不一样。

对于大类目来讲,因为竞争对手比较多,所以为了公平起见(因为在某种意义上,下架时间规则还是对所有的卖家最公平的一个原则),下架时间的权重就会比较高,尤其是在PC端,大家可以看一下,大部分服饰类目,在搜索一些稍稍大一点儿的词的时候,都是接近下架时间的商品排在前面。这个不用抬杠,自己试一下就知道了。

同时,对于新品而言,因为新品是有搜索权重扶植的,而这种扶植有一部分就会通过下架时间规则来进行匹配。所以,对于服饰等竞争比较激烈的大类目而言,还是很有必要进行上下架时间优化的。

因为无线端的发展,所以现在的购物集中时间段跟PC时代相比要分散多了。这时候要看你是店铺基础好,还是不好。如果你是店铺基础比较好的大卖家,那么你就选择成交量最多的时间段,如果你是店铺基础不好的小卖家,那么就要综合考虑竞争强度,考虑的方法就是用成交量去除以高质宝贝数,得到的数值越大,证明这个时间段越适合你。

另外,还有一个优化策略,就是你可以在生意参谋里面看到你自己的成交高峰时间段,你也可以安排在这个时间段上架,因为这个时间段往往是你的高权重时间段,安排在这个时间段上架,获得的展现机会也会比较多。

路径:生意参谋——经营分析——流量分析——访客分析,然后选择看最近7天的平均数据,你可以选择无线端的。

可以看到,这个店铺流量和成交的高峰期(这里,你要注意,是否有特殊时间段的影响,比如双十一大促、特殊的节日等等)是在晚上10点左右的时候,那么正常来说,我们就可以把这个时间段叫做这个店铺的高权重成交时间段。你可以安排你的宝贝在这个时间段上新,这样可以增加这个时间段这个产品的加权。

上面说的是大类目,但是如果是小类目,竞争不激烈的产品,下架时间的权重就要低很多,甚至可以忽略不计,所以一般在安排上下架的时候,只要保证合理分布基本就可以了。

4. 动销率等权重指标的重要性不同

这个就直接简单的说一下吧:如果你是大类目,那么动销率、店铺层级、DSR评分、综合支付转化率等指标就很重要;而如果是小类目的话,你工作的重心就应该是单品,这些指标不是说你可以任意挥霍,但是从重要程度看,就要差一些了。

5. 新品扶植力度不同

大类目的新品扶植期会比较短,而小类目的新品扶植期就会比较长,这也是由竞争的激烈程度来决定的。其实你也很好理解,你想啊,如果有很多的竞争对手,你是搜索引擎,你也不可能给新品那么多的耐心的,因为位置是有限的,你如果不行,就趁早下来,因为会有大批的新品排队等着给机会呢。

相关服务

医药保健类目网上药店专业代运营

费用面议

相关服务

灵购CRM_母婴类目导购模块

¥20-160元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4