怎样规避淘宝店铺运营的几大误区?

[思路网注] 一定要正确的去理解它。有时候错误不可怕,可怕的是我们不知道自己走在错误的道路上并且越走越远。

今天我们分享的是,做店铺运营的几大误区。一定要正确的去理解它。有时候错误不可怕,可怕的是我们不知道自己走在错误的道路上并且越走越远!

一个做女装朋友的跟我咨询店铺问题,她说店铺总是没有流量,让我帮忙给看看。当我打开她的店铺:店铺当中一共是差不多二百个商品,其中我仔细看了一下。有销量的居然只那么二三款,其他的几乎全部是零销量。我问她:你哪来的这么多宝贝?

她说:我是做分销的,货源都是去找那种一件代发的。

我接着问她:那你为什么一下子上了这么多的商品,你顾得过来么,你看这么多的商品全都是滞销的。

她的回答是:淘宝不是会给我们店铺新品流量扶植么?所以,我每天都会上新两三款,基本上我每天最重要的工作就是上新。人家不是说么,你上新一款,系统就会给你一个流量,我上新1000款,系统就给我1000个流量。

我:我当时就懵逼了,他这是在那里得到的这个结论?搞的我竟然无言以对!我问她:然后呢?你的流量在哪里?

他:……

像这种误区,这种错误,很多小卖家还在犯着。默默的做着,默默的上新。所以,今天分享的这篇文章里面,我更多的是把一些误区给解读分析。

1、关于新品搜索扶植的那些事儿

系统一定是会给新品扶植的,这个是没有错的。淘宝平台为了确保不断有新鲜血液的加入。所必需要做的。但是,系统给我们的扶植不是直接给我们流量,他也做不到,他是让我们的产品展现在符合我们产品标签的消费者面前。那么这里就会涉及到三个问题:

(1)系统给于我们的扶植数量是多少

系统的扶植流量是给我们的产品一个展现的机会,而不是给我们流量(因为它也给不了,只有当用户点击才算流量),我们新品扶植期,点击率是很重要的一个指标。具体会给我们多少展现,这个还要取决于很多的因素,比如我们的店铺基础,新品同款数量,我们的店铺所在的层级等等。

(2)系统是以什么样的方式把流量给你

宝贝的关键词搜索是主要的流量来源渠道,所以我们的新品标题是非常重要的,标题一定要符合我们产品的本身特点。其他的渠道也会有少量展现。

(3)我们的宝贝会被扶植多久?

这个就要分我们产品本身的类目,时间短的可能就一周就没了,时间长的一般在4周左右。这个跟我们的店铺基础,产品竞争力,竞争对手的竞争力等等都是密切相关的。

但是我们千万不要认为这样只要不停的上新就会有源源不断的流量进来,就跟我前面举得那个例子一样。这种源源不断是没有任何依据的。

2、直通车和自然搜索之间的关系到底是什么样的

在这里有两种说法,一种是认为开车会制约自然搜索的发展(简单的一分析,就会发现这简直是无稽之谈),理由是店铺的流量是有天花板的,你直通车的流量上来,自然搜索的流量就会下去。搞笑至极!

还有一种说法是认为开车会给自然搜索加权,这种说法貌似站得住脚:开直通车,一方面给你打下基础销量,另外搜索引擎会优先考虑开直通车的宝贝。但是很遗憾,这个逻辑漏洞百出。即使你拿出来确凿的案例(开车后,搜索权重上升),也绝对不能代表什么。

(1)其实真正决定搜索排名的是店铺和产品本身

我们店铺的综合质量得分,以及产品自身的得分,这两个因素是决定你能否获得很好的搜索排名的关键因素。换句话来说,如果我们想获得好的排名,首先要保证的就是店铺中我们店铺综合质量得分是优秀的,然后产品本身的人气也要够。

(2)直通车的影响如何去反馈出来

直通车行为本身对淘宝是没有任何影响的,有影响的是你开了直通车后,整体的数据表现,反馈给搜索引擎的信息。什么意思呢?比如说产品开了直通车后,它的点击率、转化率各方面表现都很好,直通车的关键词质量得分,直通车账户权重都明显提升,那说明你的产品吸引力是OK的,这时候,反馈给搜索引擎的信息就是:这个宝贝可以给他更多的免费搜索流量。

相反,如果我们宝贝各方面数据表现都不好,投入产出比很差的话,那么搜索引擎的想法就是:直通车花钱买来的流量都利用不好,免费的搜索流量也会减少给宝贝,因为会浪费。

3、想把排名做上去必须要有很高的销量

这种错误的观点催生了很多很疯狂、让人无法理解的运营方法。比如,开始用很低的价格堆积销量,等销量起来后再回复原来的价格;找大淘宝客合作,用券、给服务费、高佣金,反正是要亏钱,然后冲击销量;狂烧直通车、玩儿钻展,堆积销量;超低的活动价格,积累销量……

当然我们不否认在很多的类目里面,确实是高销量还会有高权重,但是,在更多的类目里面,我们会发现,销量高绝对不意味着一定的高排名。销量因素仅仅是其中的一个影响因子而已。大家可以随便去淘宝搜索任何一个关键词,就会发现,销量高就排名靠前的情况已经没有了。

这里面我们要注意,在不同的类目下,搜素引擎的排序规则是不一样的,有的可能是销量因素权重高,有的可能就是其他的因素权重高,并且在不同的时期,这种影响因素是动态变化的。

4、打爆单品思维依然在影响着大多数淘宝卖家

这从很多的单品打爆的干货大受欢迎就可以看出来。以前的时候,这没有问题,我们在进行自然搜索优化的时候,将精力放在单品上,比如人气的提升,销量的提升,标题的优化、首图详情页等的优化。因为在以前是爆款时代,许多店铺经常会出现只有一两款商品卖的好,但是其他商品没有销量的情况。

但是我们会发现,现在这越来越少。店铺内一两个爆款撑全局的情况,在很多的类目当中都越来越不靠谱。更多的时候,你反而会发现这样的店铺,爆款权重在“莫名其妙”的逐渐降低。

为什么?现在现在整个自然搜索的变化趋势是:从单品导向像店铺导向转移。换句话来说,如果一个商品的排名得分是由“单品”和“店铺”两部分构成的,以前是单品占比大,现在是店铺得分占比大。

所以接下来我们必须要清醒地认识到(但是大部分人现在不清醒),现在做优化最应该做的很有可能是你平时不关注的,你现在做的很有可能是不能短期见效,但是做好了威力无穷的:

(1)随时监控你店铺的滞销宝贝(一个月之内没有销量,你就可以认定是滞销了),确保你店铺当中的滞销率小于20%,然后店铺内的商品不要大批量的都是只销售1一件,5件是一个不错的标准(当然,你要看类目),店铺内有10%左右的宝贝销量能够相对比较多。(比如100件以上,但是也要看类目)

(2)随时监控你的DSR评分不要持续下降。既然是动态变化的,所以有那么一两天下降都是正常的,但是你千万不要持续下降,如果连续7天持续下降,那么你的店铺权重就会降低,然后你就会发现你的搜索排名再下降。

(3)店铺层级不要持续下降。这个其实取决于很多因素,流量、客单价、转化率等等,这个指标如果持续下降,也会影响店铺的综合权重的。

(4)关于店铺违规。这东西很气人,因为你任何一个商品的任何一种违规,都会有可能因为影响了店铺的综合得分,进而去影响商品的自然搜索排名。

那我们上面介绍了一些运营的误区,下面再说说店铺的运营。一个运营的思维和方式也是至关重要的。那下面我们来介绍分享一下店铺的运营模式,怎样才能稳定我们的收益,

那先问大家一个问题,店铺运营难么?我可以负责任的讲,淘宝运营其实真的不简单!否则也不会有那么多的店铺卖家不断在说淘宝难做了,难以存活了。但实际上真的是很难么?其实也不是一定的。至少在当前来看,淘宝天猫等仍然是我们大部分创业者的首选,虽然这个这个平竞争比较激烈,但是远没有想象中的那么剧烈。淘宝的体量实在是太大了,所以还是可以做有收益的。

其实很大一部分店铺做的不好,在很大水平上还是在于我们对淘宝竞争的了解和认知。在淘宝早期的时候,店铺的最主要的竞争就是流量。可是在如今你必需要看到,淘宝和天猫等电商平台的竞争,曾经开端越来越倾向于产品和供给链的竞争。

在我们淘宝运营中,很多人其实都没有留意到,有一些重要的关卡,只需可以打通,你的店铺不论是流量还是业绩都能自但是言的上升到一个新的高度,换句话来说:只要该做的做得好,稳定收益并不难。现在来讲解店铺要如何运营稳定收益:

1、店铺运营有没有实力去坚持一个持续稳定的上新方案

这个是一个十分重要的点。平台需要新鲜的血液,同时消费者也需求新颖的产品,所以对我们店铺来讲,必需要有持续稳定的上新方案,这是给我们店铺加权的。还是能够让搜索引擎,让我们的消费者觉得我们在不时努力的重要标志。所以不论我们的产品是多,还是少,这都是比较重要的工作。

那么,我们产品在不足的情况下,应该怎样办呢?这里告诉大家一个小技巧:我们定期来检查我们店铺当中的商品销售情况,看看我们哪些商品是没有销量的,或者没有自然搜索权重的,关于这样的商品我们要去调查一下是什么缘由。假如是由于你优化的问题,那么我们就要去重新编辑这个产品,让这个产品成为一定意义上的新品。

2、我们的店铺运营有没有才能对店铺标签停止精准描绘

我们讲“小而美”,讲个性化搜索引荐,而这些树立的根底都是:精准的人群标签。直白点来说,我们店铺当中所销售的商品,本来是针对特定的人群的,也就是市场细分。这局部人群应该在消费行为上,在人群特征上,具备类似点。我们举个简单的列子:

比方,我们是卖女鞋的。但是女鞋也依据很多的属性维度分为很多种,比如最常见的依照作风来分,依照材质来分,依照鞋跟的高度来分等等。而你可以看到的是:这些细分出来的结果常常都代表着不同的用户人群。

喜欢欧美风的人群和喜欢韩版风的人群,他们具备的人群特征明显是不一样的,穿妈妈鞋的人跟穿“潮鞋”的人,不论是消费行为还是人群自然特征都是不一样的。比如喜欢帆布休闲鞋的人,大学生的比拟一般都是最多的,而喜欢高跟鞋的,一般都是白领占据比较多。

那我们店铺中,如果什么作风都有,那么我们的店铺人群标签就是紊乱的,就是不精准的,如果我们既有韩版,又有欧美作风的,那么搜索引擎就没有方法去判别,我们店铺标签到底是韩版风格还是欧美风格,再经过个性化引荐技术给我们匹配流量的时分就会很纠结,然后匹配给我们人群也不精准了。这也会让我们店铺的标签不统一。

或者说,我们只卖孕妇穿的鞋子:

到底又该怎么做呢?首先,我们在选词的时分,在生意顾问——市场——搜索词查询里面,以“孕妇鞋”为主词停止搜索,然后查看相关的长尾词,生意顾问会盘绕这“孕妇鞋”这一主词,引荐500个长尾词。然后你从这500个长尾词去挑,组合标题。这样你标题的中心词就是“孕妇鞋”了。

关键的是,你在店铺当中的鞋子最好都是这种作风的,不要有其他的作风。开端的时分,树立直通车方案,同样盘绕着“孕妇鞋”这一中心关键词去树立方案。这样,很快,你的店铺标签就清晰了:我们是卖孕妇女鞋的。

那么孕妇在买鞋子的时分,会关注哪些焦点呢?透气、防滑、衣着舒适、软底儿、平底……,好了,在你的首图、详情页当中,把这些优势全部凸显出来,让消费者看完了后,忍不住立即下单:这就是我想要的鞋子。然后你的点击率、转化率等各项指标也都会不错。

这样的益处是什么呢?我们产品和店铺立即会被疾速的打上标签:合适孕妇穿的鞋子。每天都会有很多很多的孕妇上淘宝吧,然后买鞋子吧。你的商品就会以各种方式优先呈现在这些潜在的消费者面前:猜你喜欢、关键词搜索的优先引荐、以至是内容流量等等。此时此刻,店铺还愁没有流量么?

所以,第二个难点就是:你能否精准的去定位你的消费者,去描绘你的人群标签呢?他们具备什么样的行为特征,有什么样的自然特征?然后你的首图、关键词、详情页,都应该怎样去做,以至你们的活动应该怎样去做呢?比方,卖孕妇鞋,能不能以赠送“防辐射服”作为活动赠品呢?

3. 能否控制并计算整体运营本钱

做淘宝,是在创业,绝大多数的最终目的都应该是为了赚钱。那么想赚钱,你就必需要思索一切的本钱,而不只仅是产品自身的本钱、物流本钱、包材本钱等。有人算过,如今在淘宝上本钱越来越高,包括很多的显性本钱、隐性本钱、变动本钱、固定本钱、以至包括一些漂浮本钱、风险本钱等等。

在外表上的变动本钱。每一个产品自身的本钱,包材本钱、物流本钱、订单本钱(这个普通为了简单起见,你能够在一个周期内做简单计算:一切流量本钱/订单数量)。这是你必需要理解的,也是最根本的。而大多数淘宝卖家的本钱控制,根本都仅限于此。

潜在的一些风险本钱。比方退换货本钱,被大家敲诈的本钱,物流配送过程中的丧失本钱,卖不进来的存货积压本钱等等。

固定得以及变动的人员本钱。你的运营、客服人员的工资和提成,商品上架前的美工、拍照等本钱、你租房子的本钱、管理本钱等等。

很多淘宝卖家(特别是小卖家)在计算本钱的时分,不会去计算本人以及加人的工资问题,拼死拼活的每天工作16个小时以上,一个月下来,赚不了几千块钱,这实践上应该就算是赔钱的。我真碰到过很多这样的状况,夫妻俩,拼了命的干,一个月下来赚了一万多块钱,还觉得本人做的不错呢。

4. 能否让营销活动创意常有常新

随着淘宝运营越来越标准,整个平台越来越成熟,最终决议店铺能否胜利的将取决于三点:产品、供给链、营销才能。电子商务,商务是主体,很多商务的一些根本准绳是想通的,比方营销。

将来的淘宝竞争,将越来越多的转移到营销才能的竞争上。包括营销活动的组织、环节的设计、营销的创意等等,都会成为十分重要的关键要素。比方说促销,平台上那些满赠、满减、搭配销售等,必需要有创新。

大致总结一下,一个运营首先要有清晰的思路,明确的目标。灵活的思维以及掌握大局的敏锐度。

相关服务

韩都动力电商-店铺运营诊断

费用面议

相关服务

杭州淘宝天猫店铺运营托管代运营公司

¥15000-20000元

相关服务

店铺运营/推广

¥3000-20000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4