法国队世界杯夺冠,华帝启动退全款,这场营销谁赢了?

天下网商 2018-07-16 13:52:12 华帝 营销 消费升级
[思路网注] 活动期间,华帝线上、线下渠道总零售额达10亿元,“夺冠退全款”指定产品销售约7900万元。

北京时间7月16日凌晨,法国队4:2击败克罗地亚队,捧起世界杯!以“法国队夺冠退全款”作为营销大手笔的华帝,也启动退全款了,并在天猫等平台发出退款流程公示。

法国夺冠之后,华帝官方微信公号第一时间发布文章称,作为法国国家队官方赞助商,“庆祝法国队夺冠,华帝退全款启动”。这篇文章很快刷屏。

华帝退款多少?不超过7900万

当然,华帝“退全款”福利是有条件的:需在2018年6月1日0时至7月3日22时期间购买华帝“夺冠套餐”。

其中,指定的烟灶套餐在线下门店及多家线上电商有售:华帝天猫旗舰店、11家华帝天猫专卖店,华帝在京东、苏宁、国美的旗舰店;指定的热水器和洗碗机则在线下门店及华帝的全网授权店有售。

华帝天猫旗舰店的“夺冠套餐”

也有不少华帝消费者舍弃了“夺冠套餐”选项。据《重庆商报》报道,家住重庆巴国城的张先生,在天猫华帝旗舰店购买了一套价值4399元的华帝牌抽油烟机燃气灶套餐,但他放弃了“夺冠套餐”,而选择了送1000多元的消毒柜。

华帝称,顾客需在7月16日至20日24:00联系客服进行返卡登记,7月17日至31日华帝进行审核,7月20日至8月1日退款。

华帝不是直接退现金,而是以各平台购物卡形式退款。例如,天猫消费者可以获得天猫超市卡,又称猫超卡,有效期三年,可以在天猫超市购物,直接抵扣货款,无使用门槛。

根据华帝公司7月4日披露的信息,“夺冠退全款”指定产品线上渠道的终端零售额预计约为2900万元,线下渠道约为5000万元。

据悉,来自天猫的订单量占据华帝线上订单将近一半。这也意味着,部分天猫消费者和其他平台的消费者一起,成了世界杯期间的“大赢家”。

华帝会不会赔惨?

很多人关心,一旦法国队夺冠,华帝是不是要赔惨?实际上,华帝对这个营销活动做出了精心的设计,参与活动的不是全线产品,而是指定“夺冠套餐”,并将消费者购买截止时间设定为6月30日22时,此时法国和阿根廷的1/8决赛正要开踢(后来华帝又将活动时间延长了三天)。

根据华帝的初步统计,活动期间线下渠道总零售额预计约7亿元以上,其中“夺冠退全款”指定产品约5000万元,占线下销售比例约7%。活动期间线上渠道总零售额预计约3亿元以上,其中“夺冠退全款”指定产品约2900万元,占线上销售比例约9.67%。

如实际发生退款,需承担的成本只是“夺冠退全款”指定产品的生产成本和部分促销费用,而不是终端零售额。因此,退款将低于7900万元。

而且,根据活动营销方案,华帝公司总部只需承担线上渠道的退款责任,即不超过2900万元;线下渠道的退款责任则由销售区域的经销商来承担。

世界杯期间,“法国队夺冠,华帝退全款”几乎成了家喻户晓的话题,华帝品牌知名度大大提升。这波营销为华帝赚足了眼球,其广告效果恐怕不亚于上亿元的电视广告。

而且,这波营销直接带来了销量的提升。活动期间,华帝线下同比增长20%左右,线上同比增长30%以上。天猫618当天,华帝转化率在大家电行业top20品牌里第一,单日最大增幅高达525%。

因此,即使“法国队夺冠退全款”,华帝这波也不亏。

华帝自己也发布公告称,“法国队夺冠,华帝退全款”营销活动对终端零售业务有明显的提升作用,品牌知名度得到了提升。活动产生的费用在公司年度预算内,属于公司可控费用,不会对经销体系和公司业绩产生重大影响。

世界杯放大效应?

不过,本届世界杯,对华帝也可谓多事之秋。

6月29日,广东省中山市第二人民法院发布公告,裁定查封北京华帝燃具销售有限公司和天津华帝燃具销售有限公司的财产。这时大家才知道,原来华帝出了大麻烦。

放在平时,大家对法院这则公告可能不是那么关心,但如今,世界杯营销大手笔也带来放大效应,让华帝成了媒体关注的焦点。很快,媒体挖出公告背后的隐情:北京华帝燃具销售有限公司和天津华帝燃具销售有限公司,其实是华帝在北京和天津两地的一级经销商,控制人都是王伟,而王伟失联十余天,据称欠下大量债务。

消息一经发酵,再加上股市整体行情不好,华帝股价一路下跌。

7月2日,华帝发布澄清公告称,王伟与上市公司之间没有产权关系,该客户不是公司的子公司,该客户2017年提货额1.63亿元,占公司销售总额的2.84%。

华帝表示,该事件是独立的个体事件,该客户长期过多依赖公司一揽子销售政策等倾斜优惠政策发展,2017年起公司规范销售政策,取消一揽子特殊销售政策,统一全国客户提货价,该客户不能有效跟随公司经营战略的转型,未能及时调整市场策略,导致经营压力巨大。

华帝还称,从2018年4月份起不再要求该客户打款提货,不存在某些舆论报道的公司为了销售增长而要求客户压货的情况。“此次事件系京津地区经销商其个人不当行为所致,华帝已第一时间向法院申请裁定查封,并按照法律法规处理后续相关事宜,保证消费者的利益不受侵害,确保一切市场工作均如常进行。”

值得一提的是,根据华帝的世界杯营销方案,“法国队夺冠,华帝退全款”线下门店发生的退款责任,由销售区域的经销商来承担。如今北京天津区域的经销商王伟出现状况,华帝公司也只能想办法填上这个窟窿。

华帝总部位广东中山,由邓新华、潘权枝、黄文枝、黄启均、李家康、关锡源、杨建辉等七位中山市小榄镇的老乡联手创办。2004年,华帝股份登陆中小板,成为国内厨电行业首家上市公司。2015年9月,潘权枝之子潘叶江出任董事长。

潘叶江生于1977年,被称为“少帅”。他上任以来动作不断:发力天猫等线上渠道,同时在线下也“统一全国客户提货价”,重金聘请黄晓明、Angelababy担任代言人,上马智能厨电项目……

2017年度,华帝股份营收57.31亿元,同比增长30.39%,归属母公司股东的净利润5.10亿元,同比增长55.60%。

相关服务

千米云小店

¥1000-1000元

相关服务

电影票-助力品牌营销

¥100000-200000元

相关服务

Worldpay跨境收单

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4