基于大数据和精细化搜索模型,淘数科技想解决B2B企业获客难问题

[思路网注] 获客是所有企业都要面临的重要问题。相较于 B2C 公司丰富多样的获客手段,B2B 公司的获客方式,往往很大程度上依赖于销售人员的主动拓展。

获客是所有企业都要面临的重要问题。相较于B2C公司丰富多样的获客手段,B2B公司的获客方式,往往很大程度上依赖于销售人员的主动拓展。而对于销售来说,首要问题就是如何精准的发掘目标客户,找到联系方式触达,然后才是具体的沟通销售行为。

36氪近日接触到的「淘数科技」,是一家专注于企业服务的大数据公司,基于企业大数据和精细化搜索模型,为B2B企业精准挖掘目标客户,提升销售转化率及收入。

“万维获客”是淘数科技推出的企业精准营销SaaS平台产品,针对企业获客需求,为其解决“发现”和“触达”潜在客户的关键问题。

具体到“发现”客户上,万维获客平台提供了“主动检索”和“智能推荐”两种核心方式。

其中主动检索包括智能检索、高级检索、地图检索等,支持用户通过关键字、多个企业信息维度(行业、规模、地区、资质等)、地图位置圈选等方式,对企业大数据库进行检索。

智能推荐则是根据用户主动上传的种子客户名单、用户CRM中的客户类型,以及用户搜索、查看行为等,利用AI技术和知识图谱,自动推荐相关联的企业。类似于淘宝的“猜你喜欢”。

“触达”是“发现”潜在客户后的下一个关键点。除了传统的人工逐一联系潜在客户的方式,淘数提供了多渠道的自动化营销方案,包括机器人电话营销、自动投放客户广告进行短信营销邮件营销微信营销等。以此筛选出真实有效高质量的潜客,再由人工重点跟进。

想要支撑上层应用的结果质量,庞大的企业数据库和知识图谱是必不可少的。淘数的数据来源主要有四类:数据合作及数据交换;网络数据抓取采集;数据购买;内生数据(用户使用行为等)。

据淘数提供的信息显示,其拥有1亿+市场主体的动态数据,100+ 亿条商业关系链路,161个数据合作权威机构,同时数据库保持7*24小时不间断更新。

落地到业务层面,淘数主要通过2种模式产生营收。

一种是“万维获客”SaaS平台的标准产品销售,主要针对中小型企业,根据功能、可加入线索池额度和账号数目的不同,收取7800元到31800元不等的年费。

另一种是为大型企业提供解决方案,根据其业务特性和需求,进行深度定制。淘数收取平台建设费以及每年的数据服务费。

谈及淘数的竞争优势,CEO张宇欣认为主要有两块:

淘数拥有自己的企业大数据本地库,覆盖更全面、时效性更高、信息更精准,相比于其他调用数据接口的企业,淘数在构建企业用户画像上具备优势;

淘数对行业的深度分析和理解。淘数有自己的数据分析师、行业分析师团队,会针对主流行业和细分领域,根据特定的业务需求,提取共性进行精细建模,提供完整解决方案。

张宇欣举了一个例子,高新企业申报代理公司,他们需要寻找有高新企业认定潜在需求的客户。过去销售人员都是通过企查查、天眼查、百度等方式搜寻潜客,信息不精准,效率很低。淘数针对国家高新企业认定规则,例如成立时间、知识产权数量等硬指标,建立精细化搜索模型,将签单率提升2倍以上。

据淘数信息显示,其“万维获客”平台自今年3月上线以来,已有400多个企业注册用户,合作客户包括海航集团、联想、中国移动、京东、饿了么、兴业银行等。(作者:陈绍元)

相关服务

大数据精准推广

免费

相关服务

大数据采集解决方案—云采集

费用面议

相关服务

亿美全场景大数据风控服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4