想要提升手淘流量系列之做好人群标签

[思路网注] 标签是个性化搜索下的结果,手机端的各个流量入口推荐的宝贝,是买家有相关搜索浏览加购收藏的产品。展示买家需求的产品,这是淘宝要做的千人千面,不同的人因为标签需求不同,展示结果不同。

本来是答应大家这篇帖子分享手淘首页流量如何做起来的,刚在评论区预告就有很多朋友冒头问我要怎么做手淘首页,一聊店铺的情况才知道基础都没打好,所以我决定临时换一下内容。人群标签这绝对是你在操作店铺时必须优化的,手淘首页流量要想做起来、流量想要做起来、店铺想要做起来都离不开精准的人群标签,但是现在很多朋友还是不重视人群标签。我们不能光有要获得手淘首页流量的心,还要有这个实力才可以。

话不多说,赶紧进入今天的正题。

为什么现在都在强调人群要精准、标签要精准?

现在平台玩的就是搜索个性化,店铺内产品的属性与搜索访客的人群属性匹配度高,才能获得好的搜索展现。标签精准意味着流量优质,对店铺的权重有直接的提升作用。店铺标签越精准,匹配到的人群越精准数据维度会近一步加权,人群匹配的不到位,获得的人群展现少数据维度差。

那具体要怎么操作呢?依照惯例先带着大家来看下我现在操作的店铺情况。

店铺现在操作的重点就是无线端流量,手淘搜索,手淘首页的流量最多,也是最优质的。现在很多店铺都是通过付费流量去拉动免费流量,操作这块的重点在于人群的优化,优化好了,流量才会跟着上来。

操作的时候手淘首页基本没有,但是现在手淘首页已成为一个重要的流量入口了,同时手淘搜索也在提升。

计划到底是多建还是少建,宝贝到底是推多少个,很多朋友认为多计划多宝贝的进行推广,才能让店铺有好的发展,试想一个计划一个宝贝引来的访客乘以三乘以四那得是多少,如果这也是你现在的操作思路,并且你现在的店铺基础并不好,那你就要换个方法玩了,不要去分散资金,而是要选择去精细化操作,可以稍微多开计划但是先推同一宝贝,去获取更多的有效展现和点击的同时提升引流质量。

这张图大家并不陌生,筛选一批关键词,通过优质的关键词数据维度去提升搜索的关键词权重,从而起到良好的引流效果。在这里只强调一点,要根据账户的情况去选择相对应的关键词,这样更容易操作控制。

关于定向目前主要是做了定向投放,针对购物人群进行的投放,圈定意向人群强化产品的人群标签。

对于现在操作的这家店我这边给他的精准流量计划就是,关键词操作以及人群操作。这样操作的目的就是进一步强化店铺的人群属性。

店铺想着做好,就要学会分析和调整,找到店铺的问题,然后针对性去优化调整,店铺的问题才能迎刃而解。

先来和大家聊点基础的。

1、标签是怎么形成的?

标签是个性化搜索下的结果,手机端的各个流量入口推荐的宝贝,都是近期买家有相关搜索浏览加购收藏的产品。展示买家需求的产品,这是淘宝要做的千人千面的展示结果,不同的人因为标签需求不同,展示结果不同。

所以你就要做好标签,让淘宝的搜索机制知道你的宝贝是符合某些买家的搜索需求的,只有标签精准了,店铺才能获得更多的精准流量。

2、我们总说要提升账户权重,那什么是权重?

简单的说,当你的宝贝被搜索被点击到成交,这个数据累积起来就是权重。

你的权重越高得到的排名越靠前、流量就越多、自然流量也就越多。

3、到底要不要做推广?要不要开车?

这个就看你了,其实所有的优化到底要不要去调整这也是都看你的,我也不是强求所有的人都必须去开车引流,你需要你就去做不需要就算了。

但是对于已经开车或者正打算开车的人来说,就要清楚开车目的是什么?就是为了引流,引精准流量打精准标签。那你的观察数据、优化数据就是操作中必不可少的一环了。

有不少朋友在一个类目上玩的很好但是换了店铺、换了类目就一下子出现了很多问题,这就是我们常说的不同的店铺基础、不同的类目有不同的操作方法,盲目套用找不到适合你目前店铺情况的操作方法,只看到了数据变化但是没有看懂不会分析调整数据,那问题自然而然的就出来了。

给你们点操作思路。

想着把标签做好了,告诉你,你首要的就是明确好,店铺的引流关键词是什么,主要的能为店铺带来的流量的关键词,然后结合这样的关键词配合你产品的属性词,进一步去引流。

这样操作的原因和平时操作直通车多用长尾词,二级词,少用大词是一个道理。二级词可以和产品有高度匹配,买家搜索之后可以直接触达买家需求。同时这样的关键词竞争度低,操作容易。

店铺标签是根据买家的标签而产生的,强化店铺标签最直接的方式就是做好人群投放,在操作的时候要根据店铺的流量情况去设置折扣比例。

在这提一个重要的投放入口,就是手机端的猜你喜欢。有两个方法可以获得猜你喜欢的展现机会,一是淘宝系统自己判定的,二是商家可以直接通过直通车去投放手淘猜你喜欢这个位置从而让宝贝去获得展现。

上次你们也留言说想看问答形式的帖子,觉得这样更能清楚的知道要怎么去解决问题,OK满足你们。直通车投放了人群但为什么没展现或者展现量少、有展现点击又不行?

遇到这个情况就说明你在投放选择上出现了问题。人群投放这给大家两个方向,一是唤醒老访客(针对之前有浏览、访问、购买、加购的人群),投放时要针对这批人群去进行重点投放。为什么这么做?因为老访客是有很强标签属性的人群并且对产品是有较高的需求的。人群优质相对竞争就会很大,溢价比例要根据实际数据情况去调控。二是现在正是拉流量的时候,所以要尽可能多的去覆盖人群,但要注意这里让你去覆盖的是流量大的人群而不是垃圾人群,如果大量投放垃圾人群那效果可想而知。在投放人群的时候要针对店铺不同的操作阶段去选择人群和投放力度。

店铺人群都是店铺访客行为积累的人群标签,进而匹配出来的特征访客。操作店铺,人群投放不用着急投放,先做好分析,看看人群是否合适。

你不是说人群很重要吗为什么这时候又不让投放了?什么时期做什么事这点很重要,新店和老店新做的店铺他们的共通点就是店铺只有很少的访客,没有清晰的店铺标签、人群标签。

直接去投放,拿不到合适的流量。

问手淘首页的朋友太多了,在这里简单说几句为下篇分享做个预热。

什么样产品适合做手淘首页?

一是有低价爆款潜质的产品(有价格优势纯低价跑量)

二是暴利产品(利润很高但是需要跑大量流量才能在极低转化率的情况下做起爆款)。

手淘首页的抓取原理是什么?

当你的宝贝标签精准、人群圈定的精准、和搜索的人群标签相近、宝贝受欢迎程度高的时候系统就会根据你的访客、收藏加购、宝贝转化率、回购率、点击率及评价这些数据维度去衡量你的宝贝是否优质、是否符合买家需求,要不要抓取你。

相关服务

手淘代运营 手机端深度挖掘 手机市场分析 手机客户群体精细化

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别