如何维护店铺有力后盾—老顾客

[思路网注] 关于老顾客的作用,可以在新品的时候给新品做基础,可以在产品活动时候冲量,也可以在在宝贝降权的时候拉权等等。

最近说了很多关于老顾客的作用,可以在新品的时候给新品做基础,可以在产品活动时候冲量,也可以在在宝贝降权的时候拉权等等。但是很多卖家只管卖货,同时埋头的处理中差评,更有甚者花钱处理中差评。为什么不花精力在自己的老顾客身上呢?而是将大部分精力和钱花在对自己产品有意见和不满意的顾客身上呢。当然还有一些原因, 知道老顾客的重要性却不知道怎么维护,下面我来讲几种维护老顾客的方法。

一、淘宝群聊

多数卖家还没有重视和应用起来,淘宝群聊在“卖家中心--自运营中心--淘宝群”就可以进入!

图1(图片源自淘宝网,仅供参考)

如果群已经建立了,如何拉老顾客进群呢?这个是很多卖家在老顾客维护上面止步的原因,很多卖家建立群,但是粉丝却寥寥无几,最终这个群成为一个无用群!

建群容易,拉粉难,活跃粉难上加难!一开始的粉丝基数会比较低,但并不影响我们继续对群的维护,哪个群不是由小变大的。

下面分享下我拉顾客进去的4个方法。

1、可以添加到手淘的首页,放在比较显眼的位置!

图2(图片源自淘宝网,仅供参考)

2、可以批量添加到手机端的详情页里面,这个位置的效果很不错!这个比较适合前期,拉粉丝,后期粉丝基数越来越大的时候可以取消这个详情页位置!做其他活动!

图3(图片源自淘宝网,仅供参考)

3、每天发布微淘时候,可以内容插入群聊

图4(图片源自淘宝网,仅供参考)

4、客服在进行咨询或者售后服务的时候向消费者告知此事,可以通过服务插件,单独进行邀请入群。

图5(图片源自淘宝网,仅供参考)

二、在拉粉创建群以后又如何维护店铺老顾客?

很多人又开始陷入迷茫!只要你有很强的执行力,按我以下几种方式操作,店铺的老顾客的维护一定会粘度越来越高!

1、话题试维护:

例如如果是宝妈人群比较多,可以带动大家一起聊一聊育儿经,可以让宝妈互相交流,遇见的育儿问题,例如美妆类可以分享,美白小技巧等!可以聊聊热门话题,也可以聊聊产品相关的知识!当然这个产品知识不能天天聊,聊的太多,会让老顾客觉得群除了广告本店产品就没有其他作用,这样老顾客的流失肯定会相对比较多。

2、解决问题式维护:

我们店铺专门安排了一个客服实时跟踪群聊里顾客所提出来的问题,群聊经常有一些客户会散发负面消息,说宝贝不好,相信大家也经常遇见,如果放任不管,肯定会对忠实的老顾客有所影响,客服将他引导私下沟通,“亲,有关售后问题可以联系咱家客服哦,对于产品有什么问题我们都会帮助您解决的,这个宝贝是享受三年质保的呢”类似回复这样的话语引导他私下沟通,也增强其他客户的购买信心!积极沟通解决,让问题顾客也变成老顾客!特别忌讳和顾客在群里直接争论,给自己店铺老顾客带来很不好的体验!

3.活动式维护

图6(图片源自淘宝网,仅供参考)

日常活动小工具,我先讲讲淘金币打卡!不过只有被邀请的卖家才能使用,签到打卡即送淘金币!这样可能提升群聊积极性,积极性高了自然对群聊等级也有影响!淘金币打卡,这个小工具的效果很不错的!老顾客的打卡率也相对较高!这里有个小心机,你淘金币打卡是设置完了,但是客户参与度不高怎么办?可以有个长期小活动,根据打卡天数不一样可向客服领取不一样的小奖励,比如打卡7天送5元无门槛,打卡20天送50元无门槛,这个要根据大家店铺实际情况来安排了!

图7(图片源自淘宝网,仅供参考)

这个我觉得对于一些清仓的宝贝和准备上新前一两个小时的宝贝比较适用,活动时间不宜设置过长,因为过长让人觉得好像今天不买明天同样都有一样的,不易让客户有个能随时留意群聊动态的心理。

图8(图片源自淘宝网,仅供参考)

图9(图片源自淘宝网,仅供参考)

4、提前购:

用来产品上新,效果很不错!可以适当的限量,效果会更好,不要无限制抢购!

图10(图片源自淘宝网,仅供参考)

红包喷泉在刚刚过去没有多久的6.18这类型的大型活动中很好用,活动前后几天或者当天每天来一波,或者上新前来一波,抑或着每周定时几场,有些商家说设置了,但是没有效果,对老顾客当然要时不时有一些真的给力的优惠券,让老顾客觉得老顾客确实是真的优惠了,而不是简单的发发红包就可以的!

图11(图片源自淘宝网,仅供参考)

5、拼团卡片:

拼团卡片,我们基本是用于日常,但是活动时长就不是几个小时的问题,最好是五天-十天。

图12(图片源自淘宝网,仅供参考)

三、微淘维护

定时在顾客访客高峰期,发布微淘内容,提升顾客和店铺的粘度!站在顾客的角度,在不同的时间段,发不同的文章,效果会更好,例如女装,早上可以发,穿什么一个美美哒简约连衣裙去上班,一天星期美美哒,晚上可以发,晚上和男朋友约会,来一组甜美风!

四、短信维护

大家都知道很多产品都是周期性的,比如奶粉,辅食,面膜,水乳,女装等等女人柜子每次换季都觉得去年在裸奔,完全没有衣服穿,抓住产品周期,抓住顾客使用周期,在顾客需要再次购买的时候,发一波短信,效果会妥妥的!

大家前期可设置一个群,是所有成员都可以加入的,后面可再设置VIP群,忠粉群,可以根据在店铺的消费额度划分加入的,针对不同的群做营销活动!抓紧起来维护自己的老顾客,让自己的老顾客成为自己店铺强有力的后盾,让自己的店铺在淘宝的商海中乘风破浪,节节高!

相关服务

聚客通老客户营销工具

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别