从不同角度解读淘宝流量分配规则及未来发展

[思路网注] 为什么你的销量高也没有好的排名?为什么你是新品,却没有扶植?为什么同样的款式,别人的手淘首页流量哗哗的,你却屈指可数?这么多的为什么,其实仅仅是因为你没有搞懂淘宝流量的分配规则。

为什么你的销量高也没有好的排名?为什么你是新品,却没有扶植?为什么同样的款式,别人的手淘首页流量哗哗的,你却屈指可数?这么多的为什么,其实仅仅是因为你没有搞懂淘宝流量的分配规则。

不管是免费流量也好,还是付费流量也罢,在个性化趋势下,为了让每一个流量的价值实现最大化,淘宝都会按照一定的规则进行匹配。而你必须要承认,这种规则是持续变化的,你能做到的就是找到变化背后的逻辑,你才能知道他现在是怎么样的,为什么这样,以后应该会是什么样。

1. 碎片化导致流量的渠道入口越来越分散

打开你的生意参谋,在“流量”这个功能模块的“来源分析”里面点击“店铺来源”,看一下最近30天无线端的数据。

从大的方向看就是淘内、淘外、自主访问,然后淘内流量细分成免费流量和付费流量。大家如果回忆一下,前些年做淘宝运营的时候,流量的获取基本集中在有限的一些渠道上:免费的搜索流量、付费的直通车流量、钻展、淘宝客、活动流量。但是现在呢?我们点开“淘内免费”看一下:

这个店铺显示的渠道入口就是21个,只不过他更多的集中在“手淘搜索”、“淘内免费其他”、“手淘问大家”、“手淘旺信”上面,其他的卖家可能有集中在“手淘首页”的,有集中在淘宝直播的,有集中在生活研究所的……

这其实很好理解,智能设备给人们生活带来的一个极其重要的影响就是:碎片化。这种碎片化对购物的影响体现在:购物时间的碎片化、购物渠道的碎片化等。以前我们在PC端买东西,常规的浏览行为就是:打开淘宝(或者天猫)首页,然后在搜索框里面搜索关键词(也可能会是类目搜索或者其他的行为),找到自己想要的商品,下单购买。换句话来说,在PC端,大多数的时候,都是我们有需求了,然后主动去买。

但是无线端的购物行为呢?消费者可能是看了一篇文章然后买的东西,也可能是看了一个直播买的,而这种渠道当前是多种多样的。所以,从这个意义上来讲,流量的进店入口在未来甚至有可能被无限打散,哪怕是平台自身的流量(从现在的流量结构中就可以知道了)。在我们只考虑自身流量的时候,你就要重点关注他的推荐逻辑了。也就是说只要是来自平台的流量,都会有他的推荐规则。抓住了这些规则,你才能获得更多的流量。

2. 平台会把更多的流量匹配给“优秀的店铺”

我们都知道淘宝在前几年的时候,提出过一个说法:去爆款化,其根本目的就是为了重点扶植“优秀的店铺”。在早期的爆款思维模式下,流量会更多的向大爆款倾斜,搜索排序规则也更多考虑产品本身的得分。

前几天,一个做淘宝的哥们跟我聊天,很郁闷,他说一个竞争对手跟他卖同款,价格比他贵了4、5块钱,他是4月份就开始做了,竞争对手6月份开始发力,但是现在竞争对手一个月差不多可以卖2万件左右,而他只能卖3000多件。建立的前提是,竞争对手并没有大量的活动、也米有淘宝客狂推、也没有直通车钻展等狂推。大多数的销量都来自于手淘首页和手淘搜索。

其实不用纠结,只有一个原因:对手店铺的综合质量得分一定比这哥们高太多太多了。如果只考虑单品因素的话,你会发现这是不应该的。

现在你的宝贝排名得分是“店铺综合得分”+“单品得分”共同作用的结果。只不过现在在“小而美”的趋势下,店铺的综合得分占得权重越来越高。那么,问题就来了:店铺的综合质量得分取决于哪些因素呢?

店铺层级——这是决定你天花板上限的,层级低的店铺,你的单品再牛,你能够获取到的免费流量也是有上限的。这很好理解,大店理应得到更多的扶植,因为人家有实力。

店铺的服务质量——包括你的DSR评分、有没有品质退款、退款方面的其他数据等等,这里面尤其要关注DSR评分的变化趋势,如果持续下滑,对服务质量得分的影响还是比较大的。

全店的动销情况——这个不仅仅是所有的商品都不是滞销商品,都有销量,如果店铺中绝大多数宝贝的销量都很少(比如就一两个),那也代表动销率不好。在不同的行业中,对于动销率的指标会有一个阈值(换句话来说,你可以理解成行业的分界线,在这个分界线之上的,你的得分就是OK的,在这个分界线之下的,可能就影响很大),比如服饰类目,对动销率的要求就比较高,尤其是到了第三层级以后,因为在第一和第二层级的时候,因为资源的限制,考察单品的运营能力比较多。

违规扣分的情况——店铺有违规扣分,对于整体综合质量得分的影响还是比较大的,所以很多时候大家不要看单品降权就觉得对店铺内其他商品没有影响,直接影响可能没有,但是会通过影响店铺的综合搜索权重,进而影响你单品权重。所以,你知道为什么有时候你一个店铺违规,会导致爆款流量急剧下滑了吧。

3. 根据消费者的行为标签进行销量加权

别提什么“销量对搜索权重的影响越来越低”这件事儿了,这完全是无稽之谈,至少截止到目前为止,销量还是证明产品符合市场需求的最有效的因素。只不过,不同的销量占比权重是不一样,起的作用有大有小。而这些都是通过消费者的各种行为来进行区分和判断的。这在逻辑上都能够想的通:

活动产生的销量,因为很大程度上是受到了低价促销的刺激,并不能最大限度的反应消费者对你产品的认可,所以这种销量的权重就会低一些;

当你在看直播的时候,可能是因为你是主播的粉丝,所以对他推荐的产品有一种盲目的“崇拜”,这也没有经过详细的评估对比,所以权重也会高一些;

如果是一个老客户,在搜索关键词的时候,又看到了你的店铺,因为以前购买过你的商品,所以继续选择相信,这种加权效果会更好;

消费者搜索关键词,看到了你的宝贝,可能因为着急,没有看其他的商品,直接就买了,但是另外一个消费者就对比了一下其他的商品,最后买的你的,那么后面消费者产生的销量就要比前一个加权效果好。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4