案例丨MG小象:成长总会历经痛苦 企业管理要“断舍离”

[思路网注] 2017年,MG小象日均订单量急剧攀升,然而丢单、漏单现象却频频出现,相比这些,“系统慢性子”更加棘手,订单处理慢、退换货处理慢、遇到活动大促,无法及时发货……

2017年,MG小象日发货量从5万迅速攀升至10万,交易指数达430万。

同年5月,MG小象走向了全网女装销量TOP ONE, 问鼎“霸主”荣耀……

一日千里的发展,除了MG小象对女装行业的深耕,精准把脉消费者,“周周上新”、“直播+预售”……更是台前幕后全体成员“高效协同”共同努力的结果。

MG小象运营负责人在回顾这段经历时表示“成长往往历经痛苦,就在2个月前,MG小象同样遭遇了‘成长的烦恼’。”

MG小象原名“毛菇小象”,2010年正式在淘宝上线,是一家主营欧美风女装的五金冠店。截止2017年,MG小象在淘宝、京东开设近20家店 铺,员工近千人,仓库面积5万㎡,主店店铺粉丝近1500万。

2017年,MG小象日均订单量急剧攀升,然而丢单、漏单现象却频频出 现,相比这些,“系统慢性子”更加棘手,订单处理慢、退换货处理慢、遇到活动大促,无法及时发货……

一个个直指“旧系统支撑乏力”的问题,不同程度的损伤了MG小象的利益,用户体现变差、企业成本上升、人效降低,企业进入瓶颈期:

用户体验变差:退换货不及时,面临大量投诉,用户体验岌岌可危;

仓储效率变低:订单处理慢加之堆积如山的退货,仓库异常繁乱;

运营成本增加:多SKU,压货缺货难平衡,采购人员总是陷入两难;退换货系统超时,经常出现“货未到,款已退”;

人员忙而低效:企业规模倒逼各部门高效协同,然而内部各系统却不通,工作量明显增加;

营销受限:受限于系统,营销总是慢人一步,预售、直播啥都做不了……

以上种种,MG运营人员陷入迷茫,因为换系统确实是一项大工程,但不换则影响企业发展……从长远计,MG小象做出了“断舍离”的决定。

2017年3月,在圈内朋友的推荐下,MG小象结缘旺店通。

在旺店通工作人员的现场查看以及对整体发货流程的审视后,为MG小象制定了电商仓储自动化解决方案,方案重点在于改造退换货和拣货流程,并且通过各系统松耦合打通减少人工干预,实现各部门高效协同提升效率:

1.自动化订单处理流程

在订单流转时,仓库选择、物流选择、赠品添加等以往需要人工干预的业务,都变成自动化处理,根据预制条件,系统可实现自动拆分缺货订单;自动修改地址;自动识别快递方式;自动退款取消;自动拦截异常订单……

2.自动化拣货流程

1)针对爆品上线一单一货功能

一单一货功能,实现同产品订单批量配货,批量验货,批量发货。避免和其他产品订单混在一起后,增加处理难度。

2)批量处理,一单多

批量汇总订单统一捡货,再将货品根据提示分播到对应订单。高效捡货, 高效分播,提高一单多货订单效率;灵活保存常用查询条件,帮助特殊订单更快速的批量处理。

3.自动化退换货流程

旺店通特有的智能退货入库与平台相关联退款单据清晰,错误更少。售后流程优化后,拆包速度正常情况一人一天可处理1000单,退款一人一小时可以处理1500单。

(旺店通退换货流程)

4.松耦合打通内部各系统

以ERP作为中台系统,通过旺店通成熟的“松耦合打通”的解决方案打通了企业内部SCM、WMS、财务等相关系统,为MG小象搭建信息化的整体系统平台,实现内部各系统数据的无缝对接,无需人工干预即可实现数据的无误差流转。

MG小象运营负责人表示:“对于任何企业来说更换内部管理系统都是一个艰难的决定,波及面广而且还需要重新适应,但如果旧系统不能再为企业提供价值,甚至制约企业发展,那要“断舍离”,旺店通助力MG小象走出瓶颈,通过全流程自动化处理,轻松实现日发10万单且无一漏单,而且MG小象人力成本降低22%,效率提升26%,企业营运能力全面提升。此外,与供应链SCM、WMS等其他系统无缝对接,各部门高效 协同。”


相关服务

旺店通电子商务ERP

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4