案例丨告别人海战术,波次配货让发货高效更轻松!

[思路网注] 九天主营的小饰品SKU数量多,每天数万笔订单完全依靠人海战术,配货极度依赖员工对产品的记忆,新手的配货效率不及老员工的1/4。大促时配货区1000㎡内拥挤到百余人,人均效率极低。

义乌九天电子商务有限公司,主营小饰品,拥有多家淘宝和天猫旗舰店,是义乌本地饰品行业的龙头企业,也是非常典型的义乌电商市场中的实力派商家。

业务痛点

(1)SKU繁多,订单量大,人海战术拣货效率低:

九天主营的小饰品SKU数量多,每天数万笔订单完全依靠人海战术,配货极度依赖员工对产品的记忆,新手的配货效率不及老员工的1/4。大促时配货区1000㎡内拥挤到百余人,人均效率极低。

(2)仓内未实现条码化管理,依赖人工记忆,易出错:

饰品类产品体积小,无法实现条码化管理,仓库通过标注商品信息的方式来识别商品,很难规范库存管理,订单错配率也很高,尤其是在大促期间,大大影响配货质量。

万里牛解决方案及服务

仓库规划及调整

科学规范的仓库布局是提高仓库管理效率的基础。万里牛实施人员将九天仓库根据不同的业务划分出打单、拣货、验货、打包、存储等库区,合理分区防止跨区作业。

同时,通过对库位进行编码,方便标记确认货品在仓库中的精准位置。并将仓内的拣货路径从T型优化成S型,避免拣货时重复行走,有效保障播种车的通行效率,从而提高拣货效率。

全程条码化管理

通过万里牛对九天仓库的实施改造,配合万里牛ERP+WMS系统,从商品到货检验、入库、拣货、出库、库存移动、补货上架、库存盘点等各个作业环节全面支持PDA扫描条码作业,保证仓库管理各个作业环节数据输入的效率和准确性。

在提升出库效率的同时,确保九天及时掌握库存的真实数据,合理保持和控制库存。

装箱管理,精准库存

九天主营的小饰品作为非标品类,SKU繁多,库存动销大,以单个SKU数数量进行仓库作业很容易造成误差,很难实现商品条码管理和精准库存。

万里牛通过装箱管理,入库后将商品以“箱”为单位进行管理,每一箱货都有自己的身份证“箱号”,操作时只需PDA扫描箱号即可操作箱内的库存,便于后续系统指导补货上架、拣货、验货、出库、盘点等仓内作业,而且能做到产品的先进先出。

目前,九天在库存月流水千万的情况下,库存准确率从95%提升至99%以上。

自动作业策略,提升效率

01

自动审单

通过万里牛ERP将线上订单同步到系统中,万里牛根据订单金额、有无备注、库存是否充足、有无申请退款等条件自动审核确认到打单配货环节,充分提高审单效率和准确率,现在仅需1个审单员仅花3-4小时处理特殊订单即可。

02

自动波次

经过万里牛ERP审核的订单,自动推送到万里牛WMS系统中,根据九天预设的波次策略(按承运商、拣选区域、拣货顺序、品牌、体积、重量、特殊备注、发票等条件),所有订单会再根据商品分类汇总,自动分组,告别以往完全依据人海战术人工分单、按单拣货的低效作业。

03

自动补货任务

九天仓内库存日均流水数十万,每天都需要及时补货上架确保正常发货。通过在万里牛WMS中设置库存预警(库位上商品数量上下限),当库位上实际库存小于预警下限则会自动生成补货上架的任务,提醒操作员进入补货操作。

当配货区出现缺货状态时,系统会自动生成紧急补货任务且变更优先级,提醒操作员优先完成缺货商品的补货任务,避免影响正常的出库作业。

扫描打单,自动领取波次任务

通过中置扫描打单功能,有效将打单时间碎片化,九天省去了3名打单员。配货员只需通过PDA在打单工作台,扫描领取系统分配的波次任务,就能完成自动打印和领取面单。

配货员将面单依次放入播种车料框内,不用繁琐的分单流程,就能即刻开始拣货作业。

同时系统分配任务时,将会智能判断各库区操作中的任务,分配操作员最少的库区任务给新配货员,做到任务均衡负载,从而优化整体的配货效率。

PDA边拣边播

九天仓内配货主要采取的是边拣边播模式,配货员通过PDA和播种车能够快速拣货和分订单。

配货员只需根据PDA的提示,推着播种车到显示库位,通过PDA扫描该库位编码,并将商品放入PDA提示的指定料框内,直至完成该波次任务下所有的订单拣选。

在这个拣货过程中,配货员无需记忆商品位置,PDA会全程提示订单和库位信息,优化拣货路径,无需重复行走,新老员工都能快速上手。

配合播种车每个配货员能够同时完成至少20笔订单的配货任务,告别以往抱框作业的低效。

实施后的仓内效率改变

通过万里牛对九天仓库的实施优化,精简仓内出库操作人员约55人,一年至少可节省人工成本200万以上。

目前,标准8小时工作日下,九天人均拣货效率达800单/人*天,对比实施前效率提升约2.5倍。在相同库存月流水的情况下,库存准确率从95%提升至99%以上,效率和准确率提升显著。

相关服务

万里牛ERP

¥9800-21800元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4