拥抱互联网中台架构,快鱼赢得“新零售”的第一步

伯俊软件 2018-07-25 11:23:56 互联网 新零售 快鱼
[思路网注] 互联网、云计算等技术的发展,不仅带来了新的思维,也迎来了新的挑战。快鱼与伯俊达成战略合作,基于互联网中台理念与技术,推动互联网、大数据、新零售与时尚产业的深度融合。

企业级互联网架构

互联网、云计算等技术的发展,不仅带来了新的思维,也迎来了新的挑战。快鱼与伯俊达成战略合作,基于互联网中台理念与技术,推动互联网、大数据新零售与时尚产业的深度融合,打造“一个平台、七个中心”,实现模式最佳、流程最优、效率最高、成本最低、体验最好、资源共享,形成扁平化、互联网化,面向未来的企业级信息化架构,联合开启企业级互联网架构新时代。

快鱼信息中心总经理沈胜军 如是说

项目初衷

快鱼一向重视信息化投入,IT部门具备自主研发能力和丰富的业务实施经验,满足企业过去的发展需要。近年来,随着业务规模不断扩大,原先的信息化建设水平可能无法非常卓越地匹配企业未来长期业务快速增长。快鱼对信息化前景充满期待:对快速变化业务的支持、多套系统集成、系统性能增强、开发质量及速度的提升、用户操作体验优化等。快鱼选择主动出击,通过快鱼互联网中台项目,抢占未来发展制高点,使信息化成为企业新一轮的核心竞争力。

牵手伯俊

在充分掌握互联网架构的同时,流程梳理和产品设计,可谓业务系统成功之关键。此次快鱼寻找合作伙伴,有两项明确标准:

① 熟悉业务。

② 精通互联网架构。

伯俊完全符合这两项要求,并在此前已与快鱼有长期稳定的合作关系,多年以来快鱼的信息化建设道路始终有伯俊相伴。伯俊软件在时尚行业有着丰富的系统设计、开发和实施经验,对互联网技术有很深的研究和具体案例。

针对此次项目,快鱼几乎找不到第二家更为合适的合作伙伴,携手伯俊正是水到渠成。

2018年1月10日,快鱼互联网中台一期项目,提前三个月顺利上线。一期项目共历时五个月,成功整合快鱼原有的几十套应用系统和数套DRP系统,完成搭建商品中心、渠道中心、人员中心和会员中心,标志着快鱼在日趋激烈的市场竞争中具备了快速响应业务变化的IT能力,形成了快鱼独有的信息化核心竞争力,为快鱼的未来发展打下坚实基础。

快鱼互联网中台项目旨在搭建共享服务中心,为业务需求实现的专业度和稳定性提供中坚技术保障,为各平台间的协同运作创造新的生产力,助力企业持续提升信息化水平,实现多元化蓬勃发展。

快鱼项目所搭建的共享服务中心,共涵盖商品中心、渠道中心、人员中心、会员中心、订单中心、库存中心及财务中心共计七大版块,其中,现已上线的商品中心、渠道中心、人员中心和会员中心,已为快鱼带来最优秀的架构设计理念,以及大型分布式系统数据化运营能力,帮助快鱼极速构建大型分布式应用,支持业务需求快速创新,助力快鱼的“互联网+”转型。

商品中心

商品是零售企业关注的重中之重。商品中心的建成,意味着快鱼所有应用系统中的商品数据,均能以商品中心作为统一入口,保持数据统计口径的一致性,使快鱼的数据分析能力显著提升。传统企业的商品信息维护,还局限于ERP中的各种分类属性,一旦关联图片就会对系统性能造成很大压力。商品中心上线后,快鱼的商品信息不仅仅是多张图片,还能呈现视频、图文详情等更为丰富的多媒体形式。对于后续新业务平台的搭建,商品中心是重要的基建工程。例如,在商品中心的基础上,快鱼仅用两个月时间,快速搭建并成功上线了支持B2B业务的选款平台。

渠道中心

作为中国顶尖的“快时尚”休闲服饰零售商,快鱼在全国各地布局了大量的分公司、子公司、经销商和供应商。渠道中心的成功上线,为快鱼统一维护上下游组织网络提供了系统支持,使快鱼能以业务组织、结算组织、财务组织等不同的管理维度,构建树形结构管理体系。此外,和不同业务应用系统之间的流畅对接,更是满足了快鱼对集团化管理的迫切需求,如经销商结算主体变化、分子公司间业务结算等。

人员中心

在业务保持高效运转的同时,带来了高频次的组织架构调整,快速的业务变化对快鱼的IT能力提出了挑战。在构建了人员中心之后,快鱼可以通过人员中心实时同步调整所有关键应用中的组织数据,使得IT系统能够实时匹配业务调整。并且,人员中心还解决了一个员工拥有多个系统账号的问题,提升了员工的操作体验和工作效率。

会员中心

千万级会员账户数据、过亿的会员流水数据,庞大的数据量对任何一家零售企业而言都是一个巨大的挑战。多品牌运营模式下的企业,往往会对同一个消费者维护多个会员资料,这对会员的统一运营和管理形成了先天屏障。会员中心的出现,完美地解决了这两个问题。目前快鱼查询会员数据的速度,已提升到毫秒级,大大优化了用户体验。让每一个会员,无论在何处,都能享有相同权益,获取最新积分。针对不同品牌的会员,快鱼既可以统一管理也可以差异化经营,使得会员运营可分可合、灵活机动。

什么是互联网中台

中国企业经历了20多年的IT建设,“烟囱式”的系统建设模式使其内部系统冗杂,各自独立。传统企业在互联网的冲击下,大多都面临着以下三个问题:

① 重复功能建设和维护带来的重复投资

② 打通“烟囱式”系统间交互的集成和协作成本高昂

③ 不利于业务的沉淀和持续发展

互联网中台的出现,帮助传统企业摆脱了因为“烟囱式”系统建设方式所带来的种种发展桎梏。互联网中台,基于共享服务体系和微服务所构建,将相关业务领域的功能和数据模型于业务层汇聚在一起,是连接前台和后台的中心平台。

共享服务体系是互联网中台建设的基础,通过服务的编排助力业务快速响应,赋予业务快速创新和试错的能力,为未来真正发挥出大数据价值奠定基础,最终带来组织效能的提升。

共享服务中心架构主要基于以下四点为企业赋能:

通过业务拆分来降低系统的复杂性

通过服务共享来提供可重用性

通过服务化来达到业务支持的敏捷性

通过统一的数据架构来消除数据交互的屏障

微服务,从本质上来说,属于一种SOA演变后的形态,但更多是采用系统提供服务的方式实现系统间的打通和交互,是一种分布式服务组成的系统。微服务按照业务而不是技术来划分组织以及做有生命的产品。通过智能化服务端点与傻瓜式服务编排,强调了向服务端迁移的能力,具有更强的自动化运维和系统容错能力。

互联网中台的构建,为企业面向未来更多挑战打下坚实基础。

相关服务

伯俊软件电商管理平台Wing3.0

¥30000-60000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别