赵英明:京东未来的角色是共创 赋能 开放

[思路网注] 他表示,关于整个零售在逻辑方面发生了哪些变化的问题,京东通过三个维度来分析:此消费者非彼消费者,就是人的概念。此商品非彼商品,是货的概念。此渠道非彼渠道是场的概念。

7月26日消息,在2018中国(成都)移动电子商务年会暨流量经济发展峰会上,京东集团副总裁、战略协同部负责人赵英明发表了题为《无界零售最新探索:边界、底线、价值》的演讲。他表示,关于整个零售在逻辑方面发生了哪些变化的问题,京东通过三个维度来分析:此消费者非彼消费者,就是人的概念。此商品非彼商品,是货的概念。此渠道非彼渠道是场的概念。

他还强调,京东提出新的零售就是无界零售,终极目标是以知人、知货、知场为基础,重构零售的成本、效率与体验。场将无处不在、无时不有、无所不联、无缝切换,空间边界开始消失。货不但是简单的有形商品,融合服务、数据、内容等集合,将成为消费者需求的完整解决方案,产业的边界开始消失。最终消费者人在供应商、平台商的帮助下,愈加个性与多元,供需边界、生产者与消费者边界依然消失。所以当这些边界都消失的时候,未来零售将展现出与以往完全不同的形态。

据悉,本届年会由成都市人民政府、四川省商务厅主办,成都市商务委员会承办,亿邦动力网 联合承办。大会首次将流量经济发展作为核心内容之一进行交流分享,重点从流量经济、生活性服务业、电商新场景等深入讨论,推动成都电子商务高质量发展。

京东集团副总裁、战略协同部负责人赵英明

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下为演讲实录:

赵英明:感谢组委会,感谢亿邦动力让我有机会回到我的第二故乡成都,我职场生涯14年都是在成都度过,所以每次回到成都都是非常亲切。就像高总讲的时候说知道串串和火锅的差距,我可以教给你另外一句话,冒菜是一个人的火锅,火锅是一群人的冒菜。确实对成都有非常深厚的情感。

今天非常高兴有机会来跟大家分享一下我们对零售剧变下半场对无界零售的定义。

在14年成都工作的过程中,我们应该是前面那条平滑的曲线,我一直在成都和成都王府井一同成长,我们从第一年3.752亿,2013年我离开的时候两个项目做大概50个亿,所以是一条非常平滑的增长曲线,但是就是作为2012、2013年作为传统零售人意识到传统零售发生了剧变,今天剧变没有结束,我们认为到中点,是上半场到下半场转换的关键时刻。

在一个动荡的时代里面,我们有可能犯的最大错误不是动荡本身,而是你会延续昨天的逻辑。到底我们整个零售在逻辑方面发生了哪些变化呢?后面我想通过三个维度来分析,并且试图给出京东的答案。我们的维度是:此消费者非彼消费者,就是人的概念。此商品非彼商品,是货的概念。此渠道非彼渠道是场的概念。

我们看一下今天的消费者和过去都发生哪些不同和变化。目前中国零售的环境下也是三期叠加,既是中国经济的转型期,过去三架马车转换成新的三架马车,同时也是消费主体的转换期,70后消费人群变得于是乎佛系,某种角度讲对物质消费需求似乎没有过去那么强烈。80后和90后大踏步走进消费市场,00后也跃跃欲试,今天他们与以往70、80后有巨大的不同,因为父辈积累了大量的财富,所以00后一出手就显现出与众不同的消费能力。今天中国的消费人群消费意识在发生一些根本的转换,过去我们是为了商品,是为了物质更多的去消费,但是我们看到现在越来越多的消费人群在精神层面开始有了自己的追求,所以从过去物质消费为基础向精神消费为基础转换的高速时代。

这样的中国消费三期叠加再加上技术的突飞猛进,使中国产生截然不同的零售新气象。

不久前埃森哲给出新的报告,是新消费主义时代,现在是两线买时代,消费者既关注线下也关注线上,既关注价格也关注体验,同时这是一个购物社交化的时代,我们整个的消费人群在社交的推动下产生了越来越多的与众不同的消费结果。我们有一句话叫“谁的朋友圈没活跃着几个微商呢?”越来越多消费者在消费过程中很看重体验,甚至愿意为体验增加很多附加价值。我们看到很多网红餐厅并不是以价格取胜,而是以体验取胜,消费者为了体验可以付出非常高的价格。运动消费引领了新的时尚,过去跑马拉松是遥不可及的事情,但是现在看到身边的朋友们,迷你马、半马、全马,甚至铁人三项比赛,更多人活在运动消费和运动感受里面,我们有一句话叫“专业运动大众化,大众运动时尚化,时尚运动女性化。”我们看到消费者对价值的关注替代了过去价格的关注,过去王府井开业时我们通过简单的价值手段就可以获取大量的客流,但是今天这样的手段在绝大多数消费人群中已经失效了。

我们可以看到消费特征,我们会有务实的2.2亿70后,这是中产阶级顶梁柱,还有3.3亿消费中坚,同时95后已经登堂入室,他们是0.8亿,他们是复杂的矛盾体,他们代表着新的消费文化的理解。

按照这样的趋势,我们可以看到未来10年、20年以后,我们到2030年中国将拥有全世界最大的研发市场,我们会有6亿颇具消费实力的消费族,我们有3.3亿处在社会生上起下关键部位的80后、90后。会有跟过去以往不同的年龄层特点,他们上有四老,下有二孩。80后和90后某种角度讲是有史以来最承担压力的一代,会有0.8亿95后步入社会,00后会走向社会,在经济发展下,消费意识转变下,消费主体变化下,这样的趋势导致消费人群发生了变化。他们所代表的消费和过去所代表的消费有非常大的不同,如果不能从消费者转换来更多研究,我们将不能在下一个零售风口把握住市场的机遇,所以这是简单的此消费者非彼消费者的分析。

我们在看一下商品似乎也和过去发生了很多变化。当我刚刚大学毕业的时候,我妈妈会拿着一块毛料给到我,说“这是你父亲单位发的最好的料子,你去做一件西装吧。”那个时候我妈妈会把原材料理解为商品最好的代名词,我们稍微往前想一下,我们想起来过去会有无数的知识告诉我们怎么样鉴别真皮,怎么样鉴别纯毛,怎么样鉴别原材料的价值。所以我把那个消费时代叫做品质消费时代,消费者对一个商品好坏的核心认知是这个商品的质量怎么样,原材料怎么样。但是到了70后消费者的时代,如果我们看到一位女士,或者是一位先生穿着非常的得体,衣服非常的漂亮,我们一定会问“这个真的很好看,请问是哪一个牌子的。”很快进入第二个消费时代“品牌消费时代”。我的女儿14岁,她为了表达她和年轻闺蜜的情感,两个孩子相约在网络上买了一些书包,然后两个人很高兴把书包拿到家里面,但是不到15分钟我发现两个书包已经面目全非,因为她们在书包上涂涂剪剪。现在书包怎么样不重要,重要的是有没有融入他们自己的概念。这是“品位消费时代”。

不久之前,我接待了一个朋友,因为他来的很突然,所以我也没有准备食物,我们两个聊的很开心,大家不想动,我非常开心拿出手机点了美团,我们边吃边聊很开心,我的朋友是北欧过来,我就跟他很炫耀说“怎么样在你们国家不可能有这么便利的服务吧,中国已经走向互联网消费的前列。”我朋友一脸羡慕地告诉我“中国确实零售和消费太方便了。”但是他话音一转说“这种零售形式是不可能在我们国家发生的。”我很惊讶看着他“为什么呀?是不是因为你们人工贵还是怎么样?”他说“我们吃的一片狼藉,你不觉得太浪费,你不觉得透支未来,你不觉得塑料餐饮便当盒会给未来留下很多麻烦吗?”他讲到这一刻,我认为未来会有更高意义更高维度的消费时代,我叫做“品格消费时代”。

今天消费者对商品的理解跟过去产生截然的不同,最早品质只认知原材料,表达最简单的认知,最后到品牌通过商品彰显自己,到品位,通过自己对商品的品位表达自我,再到品质,标志人和社会的关系,人们消费价值观在逐渐生成,所以我们说“此商品不是彼商品”。如果按照过去的商品认知提供商品,注定要在变化的时代变得头破血流。

简单分享一个案例,这是去年让我非常惊讶的一个案例,就是最著名的网红品牌Supreme,去年被凯雷投5亿美金占50%股份,很好计算市场给的固执是10亿美金,我同时查了一下纽约另一个品牌Abercrombie Fitch为是多少,这是老牌企业市值9.37亿美金,一家老牌企业没有只诞生24年品牌估值高,这个世界似乎发生了很大的变化。

接下来我们可以去看一下Supreme都提供哪些商品,这样的包装可能让我们不能迅速理解Supreme,但是看到就是一块砖,这块砖3000块,它还有各种各样的商品。Supreme推进过程中把握了一些跟过去商品不同的基调,会从更多的SKU提供变得更少,每周四固定时间推出新品,从过去品牌一味迎合消费人群变得吸引消费人群的追逐,它跟所有明星的合作也从过去简单的合作变成让明星更多参与,甚至让每个参与明星都有非常高的荣耀感。

在今年我们新的商品类型中出现了一系列品牌,Supreme、THOM BROWNE、OFF-WHITE、GENTLE MONSTER,商品部再是原来的商品,它越来越快的成为某种符号!今天做为内容的提供者,核心是占据消费者的顶部认知。

我们在看一下此渠道非彼渠道。最早我们做渠道,1992年如行的时候,就是简单的B2B2C,按照一路过去惯有模式高歌猛进发展,但是2012年的时候我们突然发现,整个社会零售现状已经完整裂变成线上零售生态和线下零售生态,我把它叫做零售的第一次裂变。但是2017年以后,我们确实又看到零售第二次裂变,随着微信从简单的沟通工具变成了一个操作系统,人们越来越多把自己的时间放在微信里边的时候,我们发现零售又一次产生了裂变。目前的零售生态是有三个零售生态构成,一是以人为连接的微商生态,一个是以货为连接的电商生态,还有一个以场为连接的线下生态。三者之间有不同的特性,微商生态会有更高的效率。电商生态会通过电子的数据化产生最低的成本,线下零售生态体验无与伦比。每个渠道都用着自己的特性,按照自己的特性发展。

举一个最新的例子,这是我最新在长沙看到的一个项目,我从来没有想象一个餐厅4千平方米可以做到让每个人那么样的喜欢,这个餐厅在普通的购物中心里面,4千平方米是1-4层直接打通,每天下午5点开始营业,营业到凌晨3点但是计数器告诉我们每天有5-8千消费人次,每一个进店消费者都可以有120-150元的消费客单价,很轻易就可以算出来日均生意额是80万元,也就是说一年可以做2亿的生意,我也简单帮他算了一下成本了投入,初步得出了结论,这样一家餐厅的利润是6000万。为什么一个餐厅可以做到这样的与众不同了,我专门截取了几张照片,左侧这些是团队中很有趣的构成叫演员,右上角的大妈,我专门跟她聊了聊,半年前她是在长沙城中村的部分开理发店,年轻老板找到她说“一个月赚多少钱,连设备到人开到我店里。”大妈很开心,每天把本职工作表现出来就获取很好的利润回报,店里每个客人说“让我替你理一个发吧,我不要钱。”这样的商业我做了一个新的命名“沉浸式商业”。眼球经济到互动经济到今天已经是沉浸式,就像好莱坞最新话剧一样让每个消费者沉浸于此。消费者既是消费者,又是产品产生的一部分。

基于以上的认知我们发现此消费者不是彼消费者,此商品不是彼商品,此渠道不是彼渠道的时候,京东提出新的零售就是无界零售,终极目标是以知人、知货、知场为基础,重构零售的成本、效率与体验。场将无处不在、无时不有、无所不联、无缝切换,空间边界开始消失。货不但是简单的有形商品,融合服务、数据、内容等集合,将成为消费者需求的完整解决方案,产业的边界开始消失。最终消费者人在供应商、平台商的帮助下,愈加个性与多元,供需边界、生产者与消费者边界依然消失。所以当这些边界都消失的时候,未来零售将展现出与以往完全不同的形态,我们叫做“无界零售”。

这样思考基础下京东提出新的顶层设计:零售即服务。我们将把过去零售理解为零售+零售的基础服务设施,京东将继续深耕零售部分,我们将在未来零售基础服务设施部分开放赋能,就像京东物流依然为第三方提供每天高达300万单的第三方物流配送。

通过基于数据化的零售基础设施我们可以离数据更近,进一步加强我们对零售深耕的理解,同时我们可以离用户更近。

京东未来的角色:共创、赋能、开放。京东将从过去一体化走向开放,希望能够与各行各业,与各个零售展现模式的连接。

这是我在2017年看到一件很有趣的事情,中央美术学院研究生把自己的作品做成行为艺术,他在北京找到一条没有命名的路命名为葛宇路,京东在这样的思路下命名一个新的生态无界零售。

以上就是我的分享,谢谢大家!

相关服务

网店天猫淘宝京东售前客服外包

费用面议

相关服务

京东运营|东莞京东托管-莞合电商

免费

相关服务

京东代运营-京东推荐电子商务代运营

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4