阿里押注的美妆SaaS平台获投9000万 5千万会员数据服务100余品牌

铅笔道 2018-07-27 14:31:05 SaaS 零售管理 互联网
[思路网注] 杨刚认为现在ToB企业运营效率有很大提升空间,秉坤的服务商价值将会进一步凸显出来。

本文经铅笔道(ID:pencilnews)授权转载,如需转载请联系铅笔道进行授权。文:铅笔道记者 戴丽芬

“铅笔道获悉,秉坤于近期完成B轮融资,本轮投资由阿里巴巴领投,其早期投资机构远瞻资本跟投。截至目前,秉坤已累计获得融资9000万元。

秉坤专注为美妆品牌提供线下零售管理解决方案,其产品线包括零售POS软件、CRM软件、数据产品和服务、零售智能硬件等。

这是一家在市场风向中不断自我调整的公司。创立至今,秉坤主营业务从硬件转变为软件,再由线下店服务拓展到全渠道运营。如今,他们作为阿里智慧门店美妆行业ISV,去年帮助品牌对接天猫智慧门店,为品牌线下店带来客流和新的营销玩法。

目前他们共服务100多个美妆品牌客户,其中包括6家世界Top10的化妆品集团,以及部分国内知名美妆品牌。

注:杨刚承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

近十年,专注美妆零售服务

杨刚认为:“有变化才有商业机会。”自秉坤2009年创立至今,他两度抓住了转变中的机会。

首次转型是在2014年,秉坤从主要提供WITPOS专用软硬件,转型为以提供零售软件系统为主要产品的公司,将主营业务收入从硬件转为软件。

国内美妆市场在2016年发生渠道变迁,尤其是双十一期间,化妆品在天猫上获得高销量。同时,国内各大化妆品品牌纷纷加强自媒体投入。

见到市场环境的转变,杨刚开始筹划起第二次转型。这次,他们从线下零售软件提供商,转型为全渠道的零售管理软件提供商。

那年年初大众点评天使投资人、副总裁王雨加入秉坤,推动了公司的转型。王雨认为:“秉坤有长期服务品牌线下零售的经验和积累,插上互联网技术和打法的翅膀,能够帮助品牌实现全渠道营销的各种场景。”

秉坤彼时已是国内美妆品牌门店管理市场份额最大的提供商。在做出如此成绩之时,他们获得了远瞻资本领投、大众点评创始人团队跟投的2000万A轮融资。

获投后,他们的思路是首先启动了产品升级,包括技术架构SAAS化,以及公司从单产品线向多产品线过渡,建立零售POS、会员管理、移动营销、数据分析等一整套管理系统。对于门店管理者来说,可以通过手机、平板等各种终端,移动实时了解最前端的具体销售情况。

那段期间,他们拿下了爱茉莉太平洋的零售系统升级项目,爱茉莉旗下的IOPE、兰芝、梦妆、雪花秀、HERA、吕等品牌,导入了秉坤的系统。

目前他们共服务100多个美妆品牌客户,其中包括6家世界Top10的化妆品集团,以及国内众多家知名美妆品牌。秉坤每年处理1亿多笔交易数据,为超过5000万会员提供营销服务的数据支撑。

融资9000万

2017年下半年,处于阿里布局新零售生态的大环境下,许多软件公司都主动适应变化,秉坤是其中之一。秉坤作为阿里美妆行业智慧门店的ISV,成为了阿里新零售生态布局中的一环。

阿里智慧门店的场景是通过在手淘上的品牌号和门店号,帮助品牌经营粉丝、提高销售转换,后续通过数据银行,使最大化品牌数据的价值。智慧门店的接入需要改造品牌的收银POS,使其支持阿里Passport,积累品牌号和门店号的粉丝。

作为阿里的ISV合作伙伴,秉坤可帮助品牌对接天猫智慧门店,通过支付链路打通,实现线下门店和天猫的卡券通、交易通、会员通、商品通,支持线上派券线下核销、线上订单门店出货等全域营销场景。

以植物医生为例,在去年双十一完成了植物医生零售系统与阿里Passport以及天猫会员通的对接,参加了阿里线下万店同庆活动,超过10万个客人通过手机淘宝参加了植物医生的营销活动,为品牌带来了数千万的销售收入。

目前秉坤正在打造新一代的零售管理轻代码开发平台,构建品牌零售管理的业务中台和数据中台,以满足品牌个性化的业务需求和快速交付的时间要求。新平台的开发将会在定制化服务时降低工作量,从而降低客户的成本。同时,他们也在持续实现系统微创新,帮助客户降低成本。

中台解决方案架构图

秉坤于近期完成B轮融资,本轮投资由阿里巴巴领投,其早期投资机构远瞻资本跟投,截至目前已累计获得融资9000万元人民币。此次阿里巴巴战略投资秉坤,并与之签署业务合作协议,将助力秉坤在新零售战场提供更具前瞻性的产品和服务。

远瞻资本合伙人杨倩倩认为:“传统商超优势下滑,电商形成平台化垄断是公认的现实。美妆店一方面具有贴近消费者的强零售力,而另一方面管理效率落后,数据化程度低导致与电商竞争时短板明显。美妆智能新零售管理平台的出现很大程度上弥补了这个短板,并形成了很大的优势。”

说到投资秉坤的原因,杨倩倩表示,“在梳理整个美妆新零售赛道后发掘出这个团队。美妆新零售的数据平台需要兼具强大的品牌资源与产品能力,线下管理软件的老兵与互联网老兵的联手,意味着行业资源与互联网的结合。”

本轮融资后,秉坤将重点投入新产品研发和新零售运营服务,吸引更多人才加入。

相关服务

深绘美工机器人(大企业版)

¥18000-150000元

相关服务

社区型运输协同管理平台

费用面议

相关服务

驼铃国际快递管理系统SaaS版

¥1-50000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4