内容营销—微淘那点事儿

[思路网注] 内容营销具体要做些什么?简单来说就是:内容营销就是我们与潜在客户和现有客户的一种交流与沟通。但内容营销是互动绝不是推销。

从去年起,淘宝的发展趋势就开始转向内容营销,而且权重也逐渐偏高,虽然很多人都知道内容营销,但却觉得无从下手,也没有方向。内容营销具体要做些什么?简单来说就是:内容营销就是我们与潜在客户和现有客户的一种交流与沟通。但内容营销是互动绝不是推销。

通过分析各个渠道的流量来源的人群特征,选择符合店铺目标人群的渠道,来分析粉丝兴趣并且贴合他们的兴趣从专业的角度解决他们的问题,给出指导性建议,从而吸引目标客户的注意,并对我们产生信任与共鸣,建立自己的专业形象,使潜在消费者忠诚于品牌,进而转化成购买行为。下面通过微淘渠道具体说下“那点事儿”。

微淘作为内容营销的最大私域阵地其实也在逐步的向公域阵营拓展,从618开始,【微淘发现】通过“微淘活跃度、内容质量等综合表现”会采纳一些文章,提供获得推荐机会,转发至公域。但实质上微淘运营最重要的还是粉丝运营,可以理解为如何让粉丝聚集并且让这些聚集变得更有价值,也就是如何吸引粉丝、沉淀粉丝、激活现有粉丝、进行粉丝裂变,这四大板块间的联动,使店铺的影响最大化。下面针对粉丝运营做详细解析:

吸粉

主要从3个维度来看,目标群体、潜在群体和粉丝来源。

首先根据自身店铺的调性、属性来定位自身的形象,分析目标群体。然后通过生意参谋、客服聊天记录、问大家等综合绘制店铺的人群画像,确定目标群体,从而发掘潜在人群。通过站外(微博,抖音等)、垂直平台等渠道联动发布信息,增加店铺及品牌曝光;非竞品关联品牌店铺间,深度的产品互动联合营销形式,形成品牌间的人群互通,互相引流,增加私域免费流量的摄入,扩大粉丝来源,提高转化。根据粉丝群体,结合产品和社会娱乐等热点通过图文内容和短视频等创作出目标群体及潜在人群感兴趣的文章,并通过粉丝通、粉丝置顶等的投放来吸引公域私域的人群,从而形成种草,再通过促销节点(双11、618、其他活动)形成转化。

沉淀、激活

沉淀粉丝和激活粉丝其实是互通的可以合二为一来说。主要从2个方向来讲:如何生产有价值的内容+如何与粉丝保持有效的互动。

如何生产有价值的内容,那么何为有价值的内容呢?目前的我认为,能为用户带来什么和能为品牌带来什么都可以称之为有价值的内容。可以解决粉丝的日常疑问、建立共同的爱好、让粉丝在店铺更有归属感、体现店铺的专业性和调性、同步店铺的最新动态等。例如大家电品牌可以写一些家电使用技巧、家电选购技巧、装修家技巧、推荐影集等,这些都极有可能和用户产生共鸣;服装品牌,可以发一些搭配技巧、配色指南、明星穿搭等来吸引自己的客户群体,保持活跃。在与用户引起共鸣的同时,穿插小部分的品牌特性、品牌成就、品牌宣传、店铺活动的一些信息,也不会给用户产生大的负面情绪。

和粉丝保持有效互动的前提就是不断生产有价值的内容。可以采取定期、定时发布模块式、主体化的内容,给客户养成好的浏览习惯。例如大家电每晚10点发布影视推荐或影视吐槽,每周四发布福利上新贴或中奖名单;服装每早8点发布穿搭或单品推荐贴,每周一发布新品上新和互动贴。做到每天更新且每天主题化的更新,培养用户浏览习惯,提升用户对店铺的粘性。

裂变

主要从商家的服务以及提升粉丝的归属感这2个维度来看。

"服务营销"是一种通过关注顾客,进而提供服务,"顾客关注"工作质量的高低,将决定后续环节的成功与否。通过与店铺客服的沟通,可以直观了解客户的售前需求及售后问题。通过客服的耐心解答使用户感受到更专业的服务;通过客服向顾客收集的建议,不但可以给设计生产提供准确的建议,还可以给运营提供更多的营销思路。让我们更好地触及客户痛点,为微淘内容产生更多的共同话题。通过这些共同话题模块化的输出,与粉丝产生共鸣,让粉丝更有归属感,更有积极性,我们的存在也就更又价值。

微淘作为私域联动的基石,是信息的资源库,可以储存多种内容,不仅是私域的碎片化主题化内容,还包含展示群聊、直播等界面,也可以把优质的内容、话题等提取链接展示到首页、详情等,实现私域联动。不仅可以使用现有店铺的互动插件,也可以时常自发生产与店铺紧密的粉丝互动。我们的目标就是:把微淘打造成品牌的电子杂志。

以上的说法,仅是个人对内容营销——微淘的部分理解,大家可以深入探讨,总而言之,只要把握住人群动向,找到自己和粉丝的契合点,一切的内容都会自然产生。

相关服务

新七天-专业代运营

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别