如何做好老客户维护+营销,撑起店铺销量

[思路网注] 细心观察数据的卖家会发现,很多时候新客户进店之后选购再三也未必会下单购买,而老顾客进店基本上是浏览到成交。从营销理论和实战经验告诉我们,开发一个新客户的成本等于留住好几个老客户的成本。

淘宝开店的中心卖家,在运营中总是把目光放在了如何引流上面和如何提高点击率上面,大量的流量带来了大量的点击率的同时店铺的销量也会相应的提高,这是一个正比关系。但同时中小卖家们也知道一个词那就是转化率。有时候我们努力的把流量提高了却发现转化率却很低,那是因为转化率还受到很多影响的因素。一场老客户促销的转化率似乎总比报名一项活动来的更高更稳,这是为什么呢?

因为虽然新客户对于我们来说很重要,但是老客户才店铺的消费主流人群。细心观察数据的卖家会发现,很多时候新客户进店之后选购再三也未必会下单购买,而老顾客进店基本上是浏览到成交。从大量的营销理论和实战经验告诉我们,开发一个新客户的成本等于留住好几个老客户的成本。对于大多数客户来说,在进入一个新店铺,第一次购买多少都存在着一定的试探性,抱着试探的心理稍微会买一件商品体验。而不会大量的下单购买。同时我们在引流上投入的成本,客服时间投入的成本都可以说是很高额的。 老客户跟新客户不同,当老客户第二次来购买的时候,沟通上就会顺畅很多。卖家就不用花太多的精力去消除对方的疑虑,只要有针对性的去介绍产品,客户很快就会下单。甚至有些熟络后的老客户,不仅会听从卖家的产品建议,还会对店铺偶尔出现的小问题有极大的容忍度,这就能体现出一个老客户对于一个店铺的重要性了。

下面我就来给大家说说,店铺如何做好老客户维护以及营销。

一、了解产品

我们先要了解我们的产品,什么样的产品二次购买的几率最大,最受老客户的喜爱,同时什么样的产品点击率更高却迟迟没有人下单?了解老客户最喜爱的产品是什么,制定出最好的活动计划,因为我们要从客户需求入手,不能盲目的去搞活动。了解受冷落的产品是方便我们做好产品的优化,可以通过老客户活动带动新产品的销售。

二、给老客户更多的优惠

我们可以给老客户制定更多的优惠活动。通过活动回馈老客户,而且经常和客户沟通交流,保持良好融洽的关系和和睦的气氛。

三、客户分级优惠

可以通过客户的购买次数,成交额等,对客户进行等级分类。这样购买越多的客户优惠的也就越大,甚至在活动中的可购买的次数和数量等也可以通过等级进行区分,这样可以增强老客户的粘性,同时也可以鼓励等级低的老客户进一步消费。如果是重复购买的客户,不需要促销也会持续购买,因为这种客户的忠诚度高。那么在搞活动的时候就可以避掉这些客户,直接用送礼物的方式去维护。

四、短信激活老客户

我们在定制老客户活动之后,要有效的激活老客户。因为很多活动在我们设置好之后,甚至没有很多人会知道,这样活动本身的意义就不大了。所以我们要想方设法去激活老客户,让他们了解我们在做活动,吸引他们来购买。通常可以利用短信激活的方法。发短信通知老客户。短信激活的方法可以分为两种,一种是直接把活动信息告诉给客户,通知他们,我们这里有新的活动赶快过来参与。还有一种是先不说明店铺有活动,而是先发一条塑造产品价值的短信但不提让他们进店购买的事。

五、建立客户信息

我们可以建立一个老客户的信息库,在特定的节日中送去特定的关怀。节日的问候,生日的祝福,甚至是可以到了生日主动给老客户邮寄我们的一些心意产品。这样都会使客户深为感动。交易的结束并不意味着客户关系的结束,在售后还须与客户保持联系,以确保他们的满足持续下去。我们还可以结合上一条客户分级对客户进行不同等级的回馈。这样从情感上打动和留住我们的老客户。

以上几点就是对店铺的老客户进行维护以及营销的方法了,在我们将大量的注意力放在吸引新客户前来购买的同时。千万不要忘了还有一个更省钱更有效的方法就是留住和维护老客户,请珍惜您的老客户,并好好维护他们,因为每一个老客户都是您店铺的财富。

相关服务

聚客通老客户营销工具

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4